Озимый чеснок в этом сезоне очень рано начал выдвигать стрелки, пришлось срочно их удалять и готовить из них одну из любимых моих заготовок: жареные стрелки.
Удалила в первую очередь те стрелки, которые поднялись и начали заворачиваться в кольцо. Набралось почти два ведра стрелок. Резала их секатором, потом отсекла вершинки с зачатками бульбочек, помыла нарезала кусочками по 2-3см.:
Затем обжарила их в сковороде с добавлением подсолнечного масла, соуса, пряностей, соли, сахара и немного уксуса.
Вот оригинальный рецепт, от которого "плясала" (в скобках моя корректировка):
- 5 полных горстей резаных стрелок чеснока;
- 3 зубчика чеснока (можно и без них или добавить сушёный чеснок);
- 50мл растительного масла;
- 50мл соевого соуса (я в отсутствии соевого кладу томатный или другой самодельный, например из красной смородины);
- по 1 ст.л. сахара и соли (соли надо однозначно меньше в 2 раза);
- 3 ст.л. 9%-го уксуса (я наливала значительно меньше, наверное, с чайную ложечку, по вкусу);
- 4 ч.л. любимых пряностей (я каждый раз делаю с разными пряностями, в этот раз делала масалу и паприку - 50/50).
На сковороде на растительном масле жарить резаные стрелки чеснока под крышкой в течение 10 мин, добавить соль, сахар, соус, пряности, ещё немного пожарить, в конце добавить резаные зубчики чеснока и уксус. Если получилось суховато, добавить немного кипятка. Перемешать, в горячем виде разложить в стерилизованные банки и закупорить.
Вот такая вкусная штукенция получается:
Это как приправа к любому блюду: к макаронам, к каше, в добавление к гарниру.