Найти тему
ФИТОДОКТОР ЭВАЛАР

Рассказываем, чем полезен цинк, как проявляется дефицит и что поможет восстановить баланс.

Цинк – очень важный микроэлемент для здоровья человека. Он помогает нашему организму расти, сохранять тонус, бороться с вирусами и даже продолжать свой род. Рассказываем подробнее, чем полезен этот микроэлемент, как проявляется дефицит цинка и что поможет восстановить баланс.

В организме человека цинка содержится не так много – всего 2-3 г. Для нормальной регуляции суточная потребность в цинке составляет 15 мг в день для взрослых и от 3 до 12 мг для детей1.

Чем же полезен нашему организму цинк? Как показывают исследования, цинк участвует в процессах кроветворения, поддерживает работу органов вкуса и обоняния, способствует ускорению заживления ран. Кроме этого, цинк:

  • Участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, необходимых для правильного роста и развития мышц.
  • Поддерживает работу иммунной системы – способствует усилению выработки иммунных клеток и их защиты от разрушения.
  • Улучшает когнитивные функции – цинк участвует в формировании клеток головного мозга, способствует нормализации работы нервных клеток, улучшению внимания и памяти.
  • Сохраняет красоту – поддерживает процессы регуляции выработки кожного сала, выработки кератина и коллагена, что может иметь положительный эффект для здоровья и красоты кожи, волос, ногтей.
  • Замедляет процессы старения – антиоксидантные свойства цинка могут способствовать замедлению процессов клеточного старения.
  • Поддерживает репродуктивную функцию – входит в структуру гормона тимулина, а также мужского полового гормона дигидрокситестостерона, способствует реализации сексуальной функции мужчин и женщин.

Некоторое количество цинка мы получаем с пищей – он содержится в печени, морепродуктах и рыбе, красном мясе, семенах и орехах (тыква, подсолнечник, кунжут, кедровый орех). Однако по данным Роспотребнадзора, около 2 млрд человек в мире испытывают дефицит цинка.

Причины нехватки цинка

  • Отказ от употребления животных белков. При смешанном питании в кишечнике абсорбируется 20-40 % поступающего с пищей цинка. При этом цинк, содержащийся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше. Овощи и злаковые, включая зерновую пшеницу, киноа, бурый рис, овес, бобовые, содержат значительные количества фитина (гексафосфорный эфир инозита), гемицеллюлозы, меди, кадмия и фосфатов, которые препятствуют всасыванию цинка.
  • Злоупотреблением алкоголем. Цинк усваивается хуже, но при этом быстрее выводится из организма, естественная регуляция нарушается.
  • Болезни ЖКТ. Функциональные расстройства, вызывающие нарушение стула, а также воспалительные и патологические процессы в разных отделах кишечника8 мешают правильному перевариванию пищи и усвоению питательных веществ и микроэлементов.
  • Прием лекарственных препаратов. Прием большого количества лекарственных средств может ускорять выведение цинка из организма.

У человека описаны три формы недостаточности цинка: острая, хроническая и подострая.

Острая форма возникает у больных, находящихся на парентеральном питании, но она встречается редко. Чаще развиваются хроническая и особенно подострая формы. Последняя, как правило, бессимптомная, и выявляется лишь при специальном изучении вкуса и обоняния9 у обследуемых лиц, а также по содержанию цинка в крови и слюне.

Выраженных признаков, указывающих на недостаток цинка в организме, нет. Однако при дефиците цинка наблюдаются нарушения сна, ухудшение состояния кожи, ломкость волос и ногтей, снижение аппетита, ухудшение зрения в темное время суток, перепады настроения, увеличение длительности заживления ран3 и другие. При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.

Кроме этого, нехватка цинка может отразиться на иммунитете:

  • Цинк улучшает выработку интерферонов-гамма, которые защищают клетки организма от проникновения вирусов. При недостатке микроэлемента иммунный ответ может быть не таким быстрым.
  • Цинк поддерживает активность лимфоцитов — чтобы наши клетки-защитники работали активно, врачи рекомендуют принимать не менее 12 мг цинка в сутки в период распространения респираторных заболеваний.
-2

Компенсировать нехватку цинка может помочь увеличение потребления мяса, птицы, твердых сыров, зерновых, бобовых культур круп. Высок уровень цинка в орехах и креветках.

Удобным способом восполнить дефицит цинка являются пищевые добавки.

Входит в состав следующих препаратов: