Добрый день, дорогие подписчики! Расскажу, как делали у нас в детском саду, в котором я работала воспитателем. Лучше уточню эту информацию, так как сколько садов, столько и мнений может быть по данному вопросу😅
Не работала в частных садах, знаю лишь от некоторых, что где-то бывает меню на выбор, но так не во всех. Я работала в обычном государственном детском саду, в Москве и там меню одинаковое на весь день, что у малышей, что у подготовительных групп. (Групп раннего возраста там не было в тот момент, когда я работала, в данный момент нахожусь в декрете) . Если вдруг у ребёнка была аллергия на тот или иной продукт, то мы следили, чтобы он его не ел, напоминали ему о том, что у аллергия на то-то, но на камеру раскладывали все блюда. Если это второй завтрак и дают только фрукт и воду, то ребёнок с аллергией пьёт только воду. Если у него аллергия, допустим, на что-то в салате во время обеда ему ставят его на стол, но предупреждают, чтобы он его не ел
Зачем ставить на стол и дразнить ребёнка тем, что ему нельзя? У нас принято, чтобы вся еда, что выдаётся детям, стояла на столе. Камеры часто просматривают, помощник еду не зажал, разложил, ребёнок её не ест...
Можно ли ребёнку приносить свою еду из дома, если у него аллергия на тот продукт, что сегодня в меню. Мне всегда говорили, что нельзя, что на практике, что в колледже. Но у нас в саду можно приносить еду из дома, по согласованию со старшим воспитателем
Хотя и тут много спорных моментов. Почему нельзя так делать, как мне всегда говорили до работы в этом саду: если вдруг ребёнок отравится домашней еду и больше никто не отравился, пойди докажи, что это была домашняя еда. Кроме того, дети глядя на то, что ест другой ребёнок, тоже начинает хотеть есть это или свою домашнюю еду, а не садовскую...
При этом если ребёнку нельзя допустим те же самые фрукты во время второго завтрака, что же ему голодать до обеда?