📰 ЦБ планирует до конца года ввести в обращение банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей нового образца, сообщает «Коммерсант». Банкноты номиналом 500 рублей будут введены в 2024 году, 10 и 50 рублей — в 2025 году. «Модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, представленные в 2022 году... уже постепенно вводятся в оборот, заменяя ветхие», — уточнили в Банке России. Эксперты говорят, что сегодня банковская инфраструктура в среднем на 70–75% готова к приему новых сторублевок, но это не значит, что ее можно быстро адаптировать и под банкноты 1000 и 5000 рублей. Новые банкноты могут принимать только около 40% российских банкоматов. По мнению участников рынка, в нынешних условиях введение новых купюр может привести к всплеску мошенничества и технических сбоев.
📰 Россияне берут все больше кредитов и прощаются со сберегательной моделью поведения, которая доминировала в прошлом году, пишет Forbes. В мае российским банкам удалось поставить абсолютный рекорд по выдачам кредитов наличными за последние 10 лет — заемщики взяли в долг 622,5 млрд рублей. ЦБ признает, что розничное кредитование ускоряется. Недавно регулятор повысил на 1 п. п. свой прогноз прироста совокупного портфеля ипотеки — до 17% за год. Регулятор считает, что главная причина возврата вкуса к кредитам у россиян — реализация отложенного спроса и рост доходов. Банк России перегрева рынка не ждет: безнадежных просрочек мало — в долг берут незакредитованные россияне.
📰 ЦБ хочет расширить перечень данных, которые операторы связи должны передавать банкам согласно законопроекту, предполагающему создание для этого единой государственной системы, пишет «Коммерсант». ЦБ предлагает обязать операторов связи передавать в систему ЕИС ПСА в том числе персональные данные абонентов. В текущей версии проекта речь идет только о данных о замене сим-карты, мобильного устройства и другой технической информации, уточнил источник на рынке связи. Обсуждение вопроса, по его словам, проходило в начале июня, однако против идеи выступили ФСБ и операторы, аргументируя это рисками сохранения конфиденциальности данных: «Из-за разногласий рассмотрение проекта Госдумой может быть отложено на осень».
📰 Вклады на срок от трех лет необходимо освободить от подоходного налога, а страховое покрытие по таким депозитам повысить до 10 млн с текущих 1,4 млн рублей, заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе ПМЭФа, о чем рассказывают «Ведомости». Долгосрочные вклады стоит сделать безотзывными, считает Аксаков: банки должны быть уверены, что привлекли деньги на 10 лет и могут использовать их для долгосрочного кредитования. По его словам, «эту связь можно прописать в нормативных документах». «С моей точки зрения, ЦБ должен нормально отнестись к этой инициативе в отличие от Минфина, который всегда осторожно относится к освобождению от налогов», — уточнил Аксаков. Но столь длинных вкладов сейчас практически нет, говорит депутат, то есть облагать налогом пока нечего: «Фактически мы создаем новый долгосрочный инструмент».
📰 Все большее число управляющих компаний предлагают широкой рознице вложения в жилую недвижимость, обращает внимание «Коммерсант». «Альфа-Капитал» расширила линейку рентных фондов ЗПИФов, инвестирующих в такие объекты недвижимости и доступных неквалифицированным инвесторам. «Покупка квартир по договору долевого участия во второй очереди будет осуществляться на условиях эксклюзивного дисконта за оптовую покупку (20–25% от рыночной стоимости)», — рассказал директор центра по работе с институциональными и корпоративными клиентами «Альфа-Капитала» Николай Антипов. Фонд доступен неквалифицированным инвесторам (минимальный порог входа — 100 тыс. рублей). Срок формирования фонда составляет шесть месяцев, но, как отметили в компании, необходимый для этого объем средств уже собран. Однако участники рынка отмечают не только преимущества, но и целый ряд рисков таких продуктов, ограничивающих их популярность.
📰 Ломбарды заинтересовались криптовалютой и другими цифровыми финансовыми активами в качестве залога, рассказывает «Коммерсант». «Цифровые валюты получают все большую популярность среди населения и, не имея пока легальной возможности быть средством платежа, выступают инвестиционным инструментом или средством сбережения как для инвесторов, так и для их добытчиков (майнеров), являясь, по сути, цифровым золотом (владеть можно, расплатиться в магазине — нельзя), — поясняет гендиректор компании «Неоломбард» Марина Бражникова. — Ломбарды, закрепившись в сегменте кредитования под залог золота, стремятся зайти в перспективную нишу ЦФА». Но регулятор и эксперты пока сомневаются в перспективности идеи.