Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! У нас в районе, на Южной Вятке из руин «поднимается» не только наш старинный крестьянский дом. В стороне от города, на старом Казанском тракте стоит деревня. Там сохранился двухэтажный кирпичный дом, украшенный лепным декором. Более чем за век он обветшал, утратил некоторые детали и теперь требует серьёзного ремонта. Этот дом приобрёл Максим − автор блога «Старина дом». Мы вновь побывали у него в гостях и узнали про восстановление.
Едем по трассе. Высокие краснокирпичные стены, накрытые временной, сверкающей на солнце крышей, видны издалека. Поворачиваем, проезжаем мимо газовых труб. Блага цивилизации, которые «засиделись» в городах, постепенно приходят в малонаселённые деревни, становясь ориентиром для возрождения этих мест.
Приехали. Нас приветствует красивая адресная табличка «улица Мира, 14». Внутри кипит работа − слышны стуки. Некоторое время дом стоял без крыши. Старые конструкции рухнули. Впоследствии перед продажей собственник соорудил простенькую «односкатку», чтобы дождь не размачивал кирпичи и известковый раствор.
Того небольшого «раскрытого» периода всё-таки хватило для необратимого разрушения − перекрытия верхнего и нижнего этажей сгнили и прогнулись. Потолок одной половины вовсе лежит на русской печи.
Как раз сейчас новый владелец дома, понимающий ценность старины, разбирает потолок. Вода превратила некогда крепкую древесину в труху.
Когда работаю, хожу по чердаку, прислушиваюсь к каждому шороху и скрипу, вдруг всё начнёт падать, − рассказывает Максим.
Он постарался аккуратно снять розетку с потолка, чтобы снова сделать такую же. Но крепкая дранка позволила сделать это лишь фрагментами.
Кроме того доски выгнули матницу в обратную сторону, вследствие чего образовалась щель. Смотришь на неё и думаешь, что вот-вот доски «вылетят» из паза.
На первом этаже тихо, мерно гудит ещё один «привет» из прошлого − антикварный холодильник 1960-х годов «Мир». Кстати, совсем подходит к названию деревенской улицы. Он отлично справляется с хранением скоропортящихся продуктов.
Дальнейшие планы − это устройство новых перекрытий. По ним уже можно будет спокойно заняться заливкой армопояса. Всё же дом старый, его стены необходимо связать. А уже потом − строительство новой крыши.
Максим организовал небольшой огород. Там уже показался из земли картофель, растёт лук, поднимается зелень.
Честно говоря, масштабы работ поражают! Немаленькая площадь, большая высота в разы усложняют труд по восстановлению старинного дома.
А в деревне жизнь идёт своим чередом. В стороне работает пчеловод, а чуть дальше совсем недавно появился фермер, который создаёт небольшое хозяйство. Пусть это станет началом возрождения деревень!
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!