Робототехника покоряет новые глубины: российские разработчики создали аквабот – аппарат для подводных исследований, который может работать и в пресной, например, речной, и в соленой воде.
«Морское пространство человечеством не изучено. Оно изучено по некоторым показателям от 5 до 10 процентов. Поэтому требуются новые технологии и оборудование», – подчеркнул Маис Фархадов, разработчик робота, заведующий лабораторией ИПУ РАН.
Это оборудование позволяет заглянуть на глубину около 100 метров, то есть, больше 30 этажей. Аппарат может работать несколько часов: время зависит от температуры воды и других условий, например, емкости аккумулятора.
«Сложность в чем? Надо собрать комплектующие, чтобы все они уместились в малом корпусе. Второй непростой момент с подводными аппаратами – это герметичность», – рассказал Александр Абдулов, научный сотрудник лаборатории ИПУ РАН.
Инженеры проверяют ее с помощью специальных устройств на местности. Пруд, который используется для испытаний, находится во дворе производителя.
Шесть электрических моторов по периметру аппарата обеспечивают ему максимальную скорость около трех с половиной километров в час в любом направлении. Кроме того, они гарантируют управление с точностью до одного сантиметра – и это без каких-либо рулевых или других механизмов.
Робот обладает манипулятором, благодаря которому он может взять пробы грунта, или наоборот, опустить что-то на дно водоема. Изображение оператору передает камера высокой четкости. Видео-, а также управляющие сигналы идут по кабелю от буя, который плавает на поверхности воды. Он передает данные на берег по радиосвязи. Аквабот может работать и самостоятельно. Об этом сообщает TV BRICS.
«В автономном режиме мы задаем, так называемую, управляющую программу для аппарата. Задаем курс, расстояние и площадь для исследования, и аппарат может автономно действовать», – объяснил Маис Фархадов.
Робот пригодится в научных, экологических исследованиях, поможет следить за состоянием подводных коммуникаций. По словам создателей, у них уже есть заказ на первое устройство. Разработка аквабота началась в середине 2010-х годов. Нынешняя версия – третья по счету. В новой создатели собираются добавить сетевой режим для объединения нескольких устройств и некоторые другие функции.
Фото: TV BRICS
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com