Именно так мои дети называли творожную запеканку. Закипанка.
У каждой хозяйки есть свой, проверенный годами и желудками, рецепт. У меня их 2.
Рецепт 1 - "на скорую руку"
700 грамм жирного творога
3 яйца (лучше только желтки)
10 столовых ложек сахара
10 столовых ложек манки
щепотка соли
2-3 столовые ложки сметаны
50 грамм молока
Все ингредиенты смешать миксером в однородную массу, выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности (золотистая корочка). Дать остыть до комнатной температуры.
Мы кушаем со сметаной, фруктами или сгущённым молоком - кто как любит. Иногда добавляю вместо манки отварной рис.
Рецепт 2 - когда есть свободное время "Королевская ватрушка"
Для этого рецепта добавляется подложка из песочной крошки, а творожная масса как в первом рецепте, только без манки. Изюм, курага - по желанию.
Тесто для песочной крошки:
мука 300 грамм
Сахар 150 грамм
Соль 1/2 чайной ложки
Разрыхлитель - 1 пакетик (6-7 грамм)
Масло сливочное замороженное - 180-200 грамм
Ванилин (цедра лимона, корица - по желанию)
Яблочный уксус или лимонный сок 1 чайная ложка
2 яичных желтка
Муку, разрыхлитель сахар, соль смешать. Натереть замороженное масло на тёрке и перемешать с мукой. Добавить уксус, ванилин, 2 желтка. Всё активно перетереть.
Готовое тесто (2/3) выложить на дно и бортики формы, немного утрамбовать, вылить творожную массу и сверху посыпать остатками крошки.
Выпекать при температуре 180 градусов 30-40-50 минут в зависимости от толщины ватрушки.
Приятного аппетита!