Найти тему
ХоббиБыт

Творожная заКипанка - быстро, вкусно и полезно

Именно так мои дети называли творожную запеканку. Закипанка.

У каждой хозяйки есть свой, проверенный годами и желудками, рецепт. У меня их 2.

Рецепт 1 - "на скорую руку"

Фото автора. В сезон клубники
Фото автора. В сезон клубники

700 грамм жирного творога

3 яйца (лучше только желтки)

10 столовых ложек сахара

10 столовых ложек манки

щепотка соли

2-3 столовые ложки сметаны

50 грамм молока

Все ингредиенты смешать миксером в однородную массу, выложить в форму, смазанную сливочным маслом.

Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности (золотистая корочка). Дать остыть до комнатной температуры.

Мы кушаем со сметаной, фруктами или сгущённым молоком - кто как любит. Иногда добавляю вместо манки отварной рис.

Рецепт 2 - когда есть свободное время "Королевская ватрушка"

Для этого рецепта добавляется подложка из песочной крошки, а творожная масса как в первом рецепте, только без манки. Изюм, курага - по желанию.

Тесто для песочной крошки:

мука 300 грамм

Сахар 150 грамм

Соль 1/2 чайной ложки

Разрыхлитель - 1 пакетик (6-7 грамм)

Масло сливочное замороженное - 180-200 грамм

Ванилин (цедра лимона, корица - по желанию)

Яблочный уксус или лимонный сок 1 чайная ложка

2 яичных желтка

Муку, разрыхлитель сахар, соль смешать. Натереть замороженное масло на тёрке и перемешать с мукой. Добавить уксус, ванилин, 2 желтка. Всё активно перетереть.
Готовое тесто (2/3) выложить на дно и бортики формы, немного утрамбовать, вылить творожную массу и сверху посыпать остатками крошки.
Выпекать при температуре 180 градусов 30-40-50 минут в зависимости от толщины ватрушки.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются