12 июня православные христиане чествуют преподобного Исаакия Далматского, который был игуменом обители, названной в его честь. В народном календаре – Змеиный праздник, или Исаакий-змеевик.
12 июня в православных храмах вспоминают о преподобном Исаакии, игумене Далматского монастыря. Согласно писаниям, Исаакий, родиной которого была Сирия, жил в IV веке. Став отшельником, он долгое время провел в пустыне.
Однажды голос, прозвучавший с небес, сказал, что ему нужно идти в Константинополь, где в это время еретики боролись с христианами. В столице Византии Исаакий узнал, что готы решили захватить город.
Преподобный пытался вразумить императора Флавия Валента прекратить гонения на православных, чтобы самому не стать жертвой варваров-готов. Услышав пророчество, разгневанный правитель приказал заточить Исаакия в тюрьму. Предсказания сбылись: Валент погиб в неравной схватке.
Преподобный находился в тюрьме до прихода к власти Феодосия Великого, изгнавшего еретиков. По приказу нового императора, почитавшего смелого и мудрого Исаакия, для него возвели обитель в предместьях Константинополя, которую позже назвали в его честь. Здесь игумен проповедовал христианство вплоть до своей кончины.
Народный календарь: Змеиный праздник
Наши предки были убеждены, что 12 июня (30 мая по старому стилю) змеи отмечают свои свадьбы. Старцы говорили, что в Змеиный праздник все гады выползают из нор, где прятались от зимней стужи.
Сцепившись хвостами, они ползут по земле, наводя ужас на обитателей леса. Согласно сказаниям, правит такой свадьбой семиглавый змей.
Змей наши предки боялись, называя их порождением нечистой силы. При этом понимали, что пресмыкающиеся приносят большую пользу. Уже в стародавние времена люди научились использовать змеиный яд, жир, кожу для лечения недугов.
К примеру, змеиным салом лечили рожистые воспаления и нагноение глаз. Шкурами избавлялись от нарывов и долго не заживающихся ран.
Народные приметы на Змеиный праздник
Многие приметы Змеиного праздника связаны с растениями. К примеру, если в это время начинал цвести шиповник, это означало, что зима будет суровой. Если кувшинки закрывали лепестки и уходили под воду – к дождю. Если папоротник с утра «скручивал» листья – днем будет солнечно и тепло. Если кричала сова – к резкому похолоданию.
О переменчивой погоде могли «рассказать пауки», которые вдруг начинали усиленно трудиться. Об улучшении погоды – утки. Если кряквы не прятались от дождя, а вытягивали шеи и поднимали головы вверх, это означало, что впереди всех ждет комфорт и блаженство.
Змеиный праздник указывал, какая погоды будет осенью. Если 12 июня шел дождь, наши предки понимали, что осень будет ненастной. Если стояла засуха, осенью все будет точь-в-точь как на Исаакия-змеевика.
12 июня родились: Василий, Исаакий, Никанор. Эти люди слывут мудрецами. Многие из них наделены даром пророчества, который им самим может принести страдание. Они уживчивы, хорошо ладят с окружающими, их любят жены, дети, родственники.
Что можно делать в Змеиный праздник
Утро этого дня наши предки начинали с молитв. У преподобного Исаакия Далматского можно найти поддержку в сложных делах. Считается, что святой помогает укрепить веру в Бога, указывает правильный путь, исцеляет душу и тело.
В старину в Змеиный праздник сажали бобы. Чтобы растения были крепкими, для них заранее собирали озимую воду. Ее брали в лесных оврагах, где снег задерживался надолго. Сажая бобовые культуры, крестьяне приговаривали: «Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный».
Змеиный праздник: что нельзя делать
Умудренные опытом пожилые люди объясняли молодежи, что на Исаакия нельзя ходить в лес – живым оттуда можно не вернуться. Заговорить гадов в Змеиный праздник могли только колдуны. «На Змеевика не ходи в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбу», – поговорка родилась неслучайно.
Если в лес все-таки приходилось идти, крестьяне доставали марьин корень и цветки вероники. Корень прикрепляли к нательному кресту, а траву клали в обувь. В руках должна была быть ясеневая палка. Согласно поверьям, змеи при виде ясеня теряли способность передвигаться и становились неопасными. От змей также спасались чертополохом или папоротником.
Убивать гадов, ползающих по лесам и полям, считалось опасно. Наши предки были убеждены, что змеиные соплеменники отомстят каждому, кто навредит им. Спастись от яда змей в это время не удастся, даже знахари не сумеют помочь. В Змеиный праздник также запрещается:
- Поднимать деньги, которые кто-то обронил. Так можно «подобрать» чужие неприятности, неудачи, болезни.
- Покупать кухонную утварь. Все, что приобретено в это время, окажется плохого качества и непригодным к использованию.
- Придумывать небылицы, лгать. Это грозило потерей финансов. Обман может привести к нищете.
- Дарить любимым людям шкатулки. Это может привести к расставанию.
Считалось, что сны в ночь на Змеиный праздник могут быть пророческим. Но рассказывать о них нельзя. Плохие сны – сбудутся. Хорошие – нет.
Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, наверное, никому не помешает.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Троицкой неделе, которая началась 5 июня, а завершится 11 июня. О Федорином дне, который приходится на 9 июня. О Дне Святой Троицы – праздник отмечают 4 июня. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».