Найти тему
птичка с площади

Любимые с детства "Дорожные" булочки

В моем детстве рядом со школой был ларёк местного хлебокомбината, в котором продавались просто необыкновенно вкусные булочки, назывались "Дорожные" и стоили 2р 50коп. Я обожала эту сладкую посыпку и всегда хотела научиться такие готовить) мне 30, я научилась)))

Булочки просты в приготовлении и бесподобны к чашечке чая ☕
Булочки просты в приготовлении и бесподобны к чашечке чая ☕

Рецепт:

- чашка теплого молока (300 мл)

- дрожжи сухие 10 гр

- сахар 2 ст.л.для опары и 50 гр. в тесто

- 2 желтка

- 2 ст.л. растительного масла

- 1 пакетик ванильного сахара

- щепотка соли

- мука - сколько вберет тесто

ДЛЯ ПОСЫПКИ

натертое на тёрке замороженное сливочное масло, сахар - 1 ст.л. и мука - 1 ст.л.

Сначала делаем опару - теплое молоко вливаем в миску, добавляем сухие дрожжи и сахар. Накрываем полотенечком и оставляем на 15 минут в теплом месте. На опаре образуется пышная шапочка, можем замешивать тесто.

Через 15 минут берём опару, добавляем желтки, сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло и добавляем просеянную муку постепенно. Тесто получается мягким, упругим, не сильно липнущим к рукам.

Накрываем тесто полотенечком и оставляем ещё на часик в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

Вымешиваем тесто, разделяем на шесть частей. Каждую часть вымешиваем, формируем булочку, кладём на пергамент, постеленный на противень, накрываем полотенечком и даём расстояться ещё минут 10.

В это время делаем мою любимую посыпочку 🥰

В сухой ёмкости смешиваем сахар и муку, натираем сливочное масло и растираем руками смесь до крошки.

Смазываем подошедшие булочки яйцом, посыпаем посыпочкой.

Включаем духовку на 180 градусов на режиме "верх-низ", ставим противень в духовку на 30-35 минут.

-2

Проверяем булочки сухой зубочисткой, достаем, делаем чаёк и наслаждаемся рассветом, закатом, звёздной ночью или обеденной тишиной))

Приятного аппетита ❤️

#домашняя кухня

#дрожжевое тесто #булочки #на завтрак #булочки к чаю #счастье есть #готовим для любимых