В моем детстве рядом со школой был ларёк местного хлебокомбината, в котором продавались просто необыкновенно вкусные булочки, назывались "Дорожные" и стоили 2р 50коп. Я обожала эту сладкую посыпку и всегда хотела научиться такие готовить) мне 30, я научилась)))
Рецепт:
- чашка теплого молока (300 мл)
- дрожжи сухие 10 гр
- сахар 2 ст.л.для опары и 50 гр. в тесто
- 2 желтка
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- мука - сколько вберет тесто
ДЛЯ ПОСЫПКИ
натертое на тёрке замороженное сливочное масло, сахар - 1 ст.л. и мука - 1 ст.л.
Сначала делаем опару - теплое молоко вливаем в миску, добавляем сухие дрожжи и сахар. Накрываем полотенечком и оставляем на 15 минут в теплом месте. На опаре образуется пышная шапочка, можем замешивать тесто.
Через 15 минут берём опару, добавляем желтки, сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло и добавляем просеянную муку постепенно. Тесто получается мягким, упругим, не сильно липнущим к рукам.
Накрываем тесто полотенечком и оставляем ещё на часик в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
Вымешиваем тесто, разделяем на шесть частей. Каждую часть вымешиваем, формируем булочку, кладём на пергамент, постеленный на противень, накрываем полотенечком и даём расстояться ещё минут 10.
В это время делаем мою любимую посыпочку 🥰
В сухой ёмкости смешиваем сахар и муку, натираем сливочное масло и растираем руками смесь до крошки.
Смазываем подошедшие булочки яйцом, посыпаем посыпочкой.
Включаем духовку на 180 градусов на режиме "верх-низ", ставим противень в духовку на 30-35 минут.
Проверяем булочки сухой зубочисткой, достаем, делаем чаёк и наслаждаемся рассветом, закатом, звёздной ночью или обеденной тишиной))
Приятного аппетита ❤️
#домашняя кухня
#дрожжевое тесто #булочки #на завтрак #булочки к чаю #счастье есть #готовим для любимых