Найти тему
Ритм Евразии

ЕАЭС-СНГ: кооперационное сопряжение набирает темпы

Заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМС) и Совета глав правительств стран СНГ, состоявшиеся в Сочи, предметно продемонстрировали нацеленность большинства постсоветских государств на кооперационное и в целом совместное решение экономических проблем, препятствующих более активному экономическому взаимодействию между ЕАЭС и другими странами Содружества Независимых Государств.

Подтверждает политико-экономическое сближение ЕАЭС-СНГ и тот факт, что в работе ЕМС-форума участвовали также представители правительств стран, пока не участвующих в Союзе: Таджикистана (премьер Кохир Расулзода) и Туркменистана (вице-премьер Ходжамырат Гельдимырадов).

Тональность форумам была задана выступлением на ЕМС премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Акцент здесь был сделан на востребованности согласованной внешнеэкономической политики стран Союза. Что, напомним, было в числе основных рекомендаций недавнего ЕЭФ-2023.

При этом М. Мишустин подчеркнул, что «активно развивается система торговых отношений Союза с внешними партнерами: это взаимодействие с Вьетнамом, Ираном, Сербией (имеются в виду зоны свободной торговли с этими странами. - Ред.). Уточнено, что уже идут переговоры о создании зон свободной торговли с Египтом, Индонезией, ОАЭ. «Такой формат откроет дополнительные выгоды для бизнеса наших стран», - отметил российский премьер.

С этими оценками согласились все участники заседания Межправсовета.

Стороны подписали целый ряд документов, нацеленных на развитие обоюдной и общесоюзной координации экономической и гуманитарной политики. В частности, речь идет о соглашении «О взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС». Переговоры по этому документу велись свыше пяти лет, и наконец-то он согласован.

Соглашение предусматривает, что граждане стран Союза, обладающие национальными документами об ученой степени, получат возможность оперативного профессионального трудоустройства в другом государстве-члене. Что, как отмечалось на форуме ЕМС, повысит мобильность высококвалифицированных специалистов и будет способствовать развитию научной и образовательной кооперации в союзе.

Утверждена информация ЕЭК о ходе устранения барьеров на внутреннем рынке Союза. Отмечено, что темпы их устранения благодаря коллективному подходу к этой проблематике ускорены вдвое.

Между тем казахстанский премьер Алихан Смаилов высказал мнение, что устранение этих барьеров может быть еще быстрее с акцентом на обеспечение равноправного доступа продукции и услуг стран ЕАЭС на рынки друг друга.

В этой сфере пока сохраняются проблемы. Скажем, разнообразная казахстанская и киргизстанская продукция массового спроса почти не представлена торговыми сетями РФ в большинстве российских регионов, включая и Москву. Это, по имеющейся информации, вызывает нарекания со стороны бизнеса и профильных ведомств этих стран, и отнюдь не первый год. Не в последнюю очередь проблема обусловлена тем, что большинство торговых сетей РФ де-юре или де-факто принадлежат «западным» торговым компаниям, имеющим максимально отлаженные, притом давние связи вовсе не со странами бывшего СССР. Так что суть этой проблемы не только в наличии или отсутствии межгосударственных торговых ограничений.

Межправосовет одобрил планы по развитию транспортной инфраструктуры в странах ЕАЭС в направлениях «Восток - Запад» и «Север - Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс - один путь». Предусмотрено, в частности, уточнить целевые показатели работы данных коридоров и вопросы единой транзитно-тарифной политики на коридорных маршрутах.

Решено также с текущего года коллективно переходить на второй этап электронного документооборота в морских пунктах пропуска. Это минимум вдвое ускорит оформление внешнеторговых (между странами союза) и транзитных грузов в морских портах стран ЕАЭС.

ЕМС одобрил годовой (2022 г.) отчет «О состоянии конкуренции на трансграничных рынках» и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на этих рынках. В минувшем году ЕЭК рассмотрела 26 заявлений о нарушениях правил конкуренции, провела 12 антимонопольных расследований, 7 из которых были назначены по собственной инициативе Комиссии. Для защиты внутреннего рынка ЕАЭС и впредь будут вводиться антидемпинговые и смежные защитные пошлины на импорт. Что тем более актуально ввиду санкционного прессинга Запада на РФ и Белоруссию и с учетом попыток транснациональных компаний заполнить рынки стран ЕАЭС, особенно российский, товарами по заниженным ценам и сомнительного качества.

Читайте также: Промышленная кооперация – стратегический ответ на санкционный прессинг

Отметим, к примеру, и то, что Межправсоветом одобрен доклад о дальнейшем развитии интегрированной информационной системы ЕАЭС и цифровой повестки Союза. Основой цифровизации, согласно докладу, станет в ЕАЭС ко второй половине 2020-х интегрированная комплексная система, на базе которой будут реализовываться цифровые проекты в различных отраслях и информационных взаимосвязях стран Союза.

Принято также решение о едином операторе централизованной торговли электроэнергией на сутки вперед, в рамках общего рынка электроэнергии стран ЕАЭС. Это решение позволит с учетом запланированной с 2025 г. работы такого рынка предотвращать сбои в снабжении электроэнергии стран Союза, ускорить взаимные элекроперетоки и реализацию контрактов по экспорту электричества в другие страны.

Согласован не менее значимый документ – проект изменений в техрегламенте по безопасности пищевой продукции. Они вводят максимально допустимый уровень «остаточных количеств для 75 ветеринарных препаратов в переработанной и сырьевой пищевой продукции животного происхождения» (то есть по видам этой продукции) и определяют механизм контроля «остаточных количеств ветпрепаратов, непоименованных или незарегистрированных на территориях стран Союза». Эти корректировки нацелены на повышение уровня безопасности продуктов животноводства, в том числе молочных, для здоровья потребителей. Планируется утверждение данного проекта не позже июля с. г.

В свою очередь, решения, принятые на заседании Совета глав правительств стран СНГ, сопрягаются с принятыми в ходе  параллельно состоявшегося ЕМС. Скажем, утверждена «Концепция развития промышленной кооперации государств СНГ на период до 2030 года». Документ нацелен на развитие межотраслевой кооперации в сферах товарного и технологического импортозамещения. Соответственно, на «увеличение объемов производства и экспорта конкурентоспособной, инновационной и наукоемкой продукции».

Заседание Совета глав правительств стран СНГ
Заседание Совета глав правительств стран СНГ

Подписано соглашение «О взаимодействии при обмене данными мониторинга радиационной обстановки». Как отмечено на заседании, соглашение позволяет коллективно, притом заблаговременно реагировать на изменения в динамике радиационной обстановки по всей территории Содружества.

Страны СНГ подписали также меморандум «О сотрудничестве в области противодействия мошенничеству («фроду») в сетях электросвязи». Документ предусматривает ужесточение административной и уголовной ответственности за такие преступления, обмен опытом по предупреждению и выявлению таких правонарушений. Рекомендована, согласно меморандуму, гармонизация национальных законодательств по безопасности в сетях электросвязи.

На том же заседании Совета глав правительств стран Содружества Даурен Абаев (Казахстан) утвержден на пост заместителя генерального секретаря СНГ; Сергей Зубков (Беларусь) - на должность замглавы Антитеррористического центра Содружества. Продлены полномочия замруководителя этого центра - Айбека Кутманова (Киргизстан).

Словом, кооперационные приоритеты стран ЕАЭС и СНГ всё активнее сближаются друг с другом.

Оригинал статьи размещен здесь