Найти в Дзене
Психология Практика

Выбираю не выбирать

Внутренние процессы – это стержень для личности. Хоть они и происходят где-то глубоко, а зачастую их не замечает и сам человек, именно мысли, эмоции и чувства создают базу для самооценки. На моей практике по-настоящему осознанный, понимающий подход к жизни практикуют плюс-минус двадцать процентов людей. Надо сказать честно, сначала это очень огорчало. А потом пришло осознание, что у каждого человека свой путь, задачи, карма. И каждый сам внутренне приходит к пониманию или проходит мимо кармических задач. Осознанность – это всегда готовность к внутренней работе, а если быть более точной, то осознанный подход напрямую связан с дискомфортом и именно это является причиной массового избегания осознанности. Далеко не каждый готов встречаться один на один со своими страхами и переживаниями. Для примера продемонстрирую мысли, которые являются подтверждением бессознательных процессов, уводящих человека от внутреннего дискомфорта: ✶ Я знаю, что не уделяю своему развитию достаточно времени, но не

Внутренние процессы – это стержень для личности. Хоть они и происходят где-то глубоко, а зачастую их не замечает и сам человек, именно мысли, эмоции и чувства создают базу для самооценки.

На моей практике по-настоящему осознанный, понимающий подход к жизни практикуют плюс-минус двадцать процентов людей.

Надо сказать честно, сначала это очень огорчало. А потом пришло осознание, что у каждого человека свой путь, задачи, карма. И каждый сам внутренне приходит к пониманию или проходит мимо кармических задач.

Осознанность – это всегда готовность к внутренней работе, а если быть более точной, то осознанный подход напрямую связан с дискомфортом и именно это является причиной массового избегания осознанности. Далеко не каждый готов встречаться один на один со своими страхами и переживаниями.

Для примера продемонстрирую мысли, которые являются подтверждением бессознательных процессов, уводящих человека от внутреннего дискомфорта:

✶ Я знаю, что не уделяю своему развитию достаточно времени, но не хочу об этом думать.

✶ Мой бизнес медленно угасает, но вчерашние стратегии раньше работали! Конечно, может сейчас мне просто не везёт и в будущем всё наладится.

✶ Моя жена недовольна мной, потому что у неё глупые и требовательные подруги, если бы она не обсуждала с ними меня, наша семья была бы крепче.

✶ Я знаю, мои дети страдают и обижаются, что я уделяю им так мало внимания, но я же стараюсь ради них!

✶ Я знаю, что мои пищевые привычки вредны для здоровья, но у меня такая нервная работа, что «вредные продукты» хоть как-то скрашивают мне жизнь.

✶ Я знаю, что живу не по средствам, но я же достойна быть не хуже других.

✶ Я знаю, что обманываю и лгу, говоря о своих достижениях, но так хотя бы кто-то воспринимает меня как значимую личность.

✶ Возможно, алкоголь и вредит мне, но с его помощью я сбрасываю лишнее напряжение.

Все перечисленные мысли и ещё сотни тысяч других, подобных этим живут в нашем бессознательном мире и убаюкивают осознанность.

Оправдывая нефункциональные поступки, мы будто даём себе разрешение ничего не менять. Под прикрытием механизма психологической защиты «рациональность» происходит подмена понятий, где смыслы «надо, хочу, буду» обретают двойственное значение.

-2

Как правило, мы всегда знаем что и зачем нам нужно делать

Разбирая первое высказывание, где человек догадывается, что стоит на месте, но при этом ничего не предпринимает, мы видим несколько причинно-следственных связей «страх - дискомфорт». Конечно, намного проще не думать об этом сейчас.

Гораздо сложней осознать, что пришла пора действовать:

- понять, где и в чём устарели текущие знания

- выбрать учебные курсы или дополнительное образование

- выделить финансы

- выбрать время, распределив новые приоритеты

- напрягать мозги в процессе обучения

- взять на себя ответственность за результат

- найти применение новым знаниям на практике

Как же сложно всё это организовать, согласитесь. И это мы ещё не затронули внутренние ограничения, стереотипы, шаблоны и установки. Просто прошлись по необходимым действиям.

Намного проще произнести фразу: «Я знаю, что не уделяю своему развитию достаточно времени, но не хочу об этом думать» и жить как раньше.

Да, самооценка будет страдать. Да, в глубине души будет чувство ущербности. Да, временами придётся играть последние «роли» в бизнесе или проекте. Да, уменьшится доход. И много чего ещё произойдёт по убыточному сценарию, но не это главное. Главное – что не нужно выходить из зоны своего комфорта и расширять свои горизонты и преодолевать внутренние страхи.

Каждый делает свой выбор.

И восемьдесят процентов людей выбирают не выбирать.

Где-то в Екатеринбурге
Где-то в Екатеринбурге

Те же, кто выбрал идти по пути самопознания, стараются понимать смыслы своих мотивов и действий и знать ответы на вопросы: «кто я?», «куда иду?», «с кем?», «зачем?», «как долго?», «что буду делать дальше?», «чего боюсь?», «в чём моя сила и слабость?», «как мне стать тем, кем хочу?»

Другими словами, задавая себе глубокие вопросы и честно отвечая на них, человек знакомится с собой, а впоследствии имеет и внутренний фундамент и смелость совершать осознанный выбор.

Практическая психология

#отвагаглубинногопсихоанализа