В летнюю жару особенно хочется легкости и освежающих вкусов. Десерты должны соответствовать. Если мороженым вы уже насытились - переходите к ягодным десертам! Сегодня готовим это сиреневое чудо.
Рецепт придумала сама, после того, как увидела картинку подобного торта на просторах сети. Приступим!
Ингредиенты:
Бисквит:
2 яйца
1/3 стакана сахара
1/3 стакана муки
Суфле ягодное:
250 мл сливок 33% (120+80+50)
320 мл йогурт ягодный (черника/ежевика)
30 гр. сахара
40 гр желатина + вода для замачивания
1 пачка желе малина или клубника+краситель фиолетовый
- С чего начнем? С бисквита! Его можно приготовить вечером. 2 яйца взбиваем с 1/3 стакана сахара около 10 минут, вводим постепенно 1/3 стакана муки и отправляем на 30-40 минут в смазанную чашу мультиварки на режим «Выпечка» (можно и в духовку). Бисквит готов!
- Корж помещаем в разъемную форму, если нет дна, то обматываем пищевой пленкой. Бока формы внутри чуть смазываем маслом или простилаем пластиковой канцелярской папкой, разрезанной на листы А4 (тоже чуть смазать маслом).
- 20 гр желатина заливаем 2/3 стакана воды и еще разок повторяем процедуру. Ждем минут 30-40. Итого замочено 40 гр. желатина
- В это время взбиваем 120 мл сливок с 30 гр сахара. От набухшего в одном стакане желатина отделяем половину массы (четверть от всего желатина) и греем в микроволновке или сотейнике до растворения (не кипятить!)
- Вводим в сливки нагретый желатин. Заливаем белый слой на бисквит. Ничего страшного, если он не покроет весь бисквит, зато хорошо впитается в него.
- Ставим в холодильник минут на 20-30.
- Взбиваем 80 мл сливок и 70 мл йогурта ягодного. Вводим еще четверть распущенного желатина. Масса станет жидкой - это нормально.
- Заливаем на застывший белый слой. Отправляем в холодильник застывать дальше.
- Теперь взбиваем 50 мл сливок и 100 мл йогурта. Вводим еще четверть распущенного желатина и заливаем третий слой.
- Четвертый слой состоит из 150 мл йогурта. Можно и не взбивать, а сразу ввести последнюю порцию подогретого желатина и залить в форму.
- Лучше, если пузырьки вы полопаете на поверхности, и она будет гладкой.
Пока застывает четвертый слой, берем пакетик желе и разводим по инструкции в 200 мл кипятка и подкрашиваем в фиолетовый по желанию. Остужаем до 35-38 градусов и начинаем чайной ложкой аккуратно заливать поверх застывшего йогуртного слоя.
Залив слой 2-3 мм убираем в холодильник минут на 5-10.
Теперь выливаем уже все остатки желе на подстывший слой тонкого желе. Эти манипуляции необходимы, чтобы горячее желе не расплавило и не повредило слой суфле. В таком случае появятся мутные разводы. Есть в них своя прелесть, но мы уж как-нибудь обойдемся)))
Отправляем застывать на последние 20-30 минут, и можно вынимать наш десерт из формы.
Я люблю несладкие торты, поэтому мне сладости достаточно, а вы можете добавить и сахара в каждый из слоев. Здорово сочетаются и фрукты с суфле. Так что, экспериментируйте и пишите в комментариях, что у вас вышло!
Напомню, что подробнее рецепт бисквита можно почитать здесь: