Найти тему
Сретенский монастырь

СЕРЬЕЗНАЯ, СПОКОЙНАЯ, ЛЮБЯЩАЯ

10 июня (по старому стилю 29 мая) 1897 года родилась Великая княжна Татьяна Николаевна Романова.

Высокая, стройная, с красивыми каштановыми волосами, юная девушка – вторая дочь Царственной четы – была самой серьезной из четырех сестер. Она хранила свои эмоции и переживания в глубине души. Хозяйственная, практичная, всегда внешне спокойная и внимательная к окружающим ее людям, имеющая тягу ко всему прекрасному, Великая княжна Татьяна хорошо вышивала, вязала, умела красиво причесывать Императрицу, помогала няне присматривать за бойкой младшей сестренкой, Великой княжной Анастасией, сидела у постели брата, Цесаревича Алексея, когда он был болен.

Великая княжна Татьяна
Великая княжна Татьяна

Из дневниковых записей Великой княжны Татьяны Николаевны: «Днем оставалась дома, писала, сидела у Алексея, у которого нога болит».

Из письма Великой княжны Татьяны Императрице Александре Феодоровне: «Миленькая, не беспокойся о Беби (Цесаревиче Алексее). Я присмотрю за ним, и все будет в порядке».

Повзрослев, Великая княжна также управляла различными бытовыми делами Царской семьи, помогала отцу Императору и выполняла его поручения.

Из переписки Императора Николая с дочерью Татьяной:

«Дорогая Татьяна, благодарю тебя за письма. Пришли мне, пожалуйста, 10 коробочек моего сербского табака, мой здешний запас вышел».

«Дорогой мой Папа.

Сегодня два года, что мы начали работать в лазарете. Ужас как скоро время бежит. Верный ли я Тебе послала портсигар? Не забудь мне прислать Твой ключ от стола. Я хорошо помню все, что сказал, где и как достать».

Во время Первой Мировой войны проявился еще ярче цельный и смелый характер Великой княжны. Она выучилась на хирургическую медсестру, ассистировала врачам при самых сложных операциях, почти каждый день ездила в госпиталь перевязывать своих подопечных раненых воинов. Один раненый, молодой офицер по имени Дмитрий Малама, уезжая обратно на фронт, подарил ей собачку – французского бульдога. Татьяна приняла подарок, назвала собачку Ортипо и не расставалась с ней до самой смерти.

Из дневниковых записей Великой княжны Татьяны Николаевны:

«Утром были у обедни. До этого говорила по телефону с Маламой (Дмитрий Яковлевич Малама – русский гвардейский офицер)».

«Аня (фрейлина Анна Вырубова) мне привезла от Маламы маленького французского бульдога, невероятно мил. Так рада».

«Собачка страшно мила».

«Моя собачка Ортипо бегала по комнате и играла во время чая».

Великие княжны Татьяна и Анастасия и бульдог Ортипо
Великие княжны Татьяна и Анастасия и бульдог Ортипо

Также во время Первой Мировой старшие Великие княжны сами ездили в Петроград для председательствования в благотворительных комитетах их имени, сбора пожертвований для помощи семьям воинов и оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий.

Из письма Императрицы Александры Феодоровны:

«Татьяна была на заседании в своем Комитете, оно продолжалось 1,5 часа. Она присоединилась к нам в моей крестовой общине, куда я с Ольгой заезжала после склада».

Из дневника Великой княжны Ольги:

«Заезжали в Татьянин склад одежды беженцам, после я – на пожертвования, Татьяна – в комитет».

Из письма Великой княжны Марии:

«Завтра Ольга и Татьяна едут в Петроград, первая – на пожертвования, а вторая – на комитет».

Все Царские дети занимались благотворительностью, нередко просили отца помочь людям, с которыми они были лично знакомы или которых случайно повстречали в церкви или на улице, принимали участие в благотворительном базаре на празднике Белого цветка в Крыму, все сборы которого шли на оказание помощи больным туберкулезом. Великие княжны очень любили маленьких детей и часто ездили в приюты проведать и понянчить малышей.

Великие княжны
Великие княжны

Крайне скромные в быту, когда в 1917 году они лишились свободы, своего высокого положения в обществе, имущества и еще и тяжело заболели корью, Царские дети сохраняли спокойствие и бодрость духа, искали утешение в молитве и общении друг с другом. На фотографиях тех лет мы видим бледные после болезни лица Царевен и Цесаревича, где часто проглядывала печаль и тревога о будущем. Но, в силу своей молодости и жизнерадостности, они все же иногда продолжали улыбаться на сохранившихся немногочисленных снимках 1917 и 1918 годов.

Великая княжна прятала все свои эмоции и переживания в глубине души. Но когда во время заточения семьи в Царском Селе арестовали и увезли Юлию Ден – преданную подругу Императрицы, – именно Великая княжна Татьяна горько заплакала.

Находясь в ссылке в зимнем Тобольске, Великие княжны продолжали заниматься учебой, рукодельничали, ставили домашние спектакли. Когда Император, Императрица и Мария были первыми увезены в Екатеринбург, то Татьяна осталась вместе со старшей сестрой Ольгой следить за младшими детьми – Анастасией и больным на тот момент Алексеем.

В Екатеринбурге девушки учились сами готовить, печь хлеб. Татьяна, которая любила рукоделие, занималась плетением кружев из оставшихся доступных материалов.

Из дневника Императрицы Александры Феодоровны:

«Сегодня вечером Татьяна будет заниматься плетени­ем кружев».

Охрана Царской семьи разворовывала из сундуков их личные предметы быта, обувь, забрала все ценные вещи, у Царевен отобрали фотоаппарат. Продукты, которые присылали монахини из близлежащего женского Ново-Тихвинского монастыря, тоже отбирала охрана. Дети выдерживали все лишения с истинно христианским смирением, несмотря на свой юный возраст. Но в их письмах к немногочисленным верным и близким людям часто сквозила грусть.

В самые последние дни перед мученической кончиной Великая княжна читала семье и матери Императрице духовную литературу.

Великая княжна Татьяна читает и гладит котенка
Великая княжна Татьяна читает и гладит котенка

Из дневника Императрицы Александры Феодоровны:

«1/15 июня, пятница. Татьяна нам читала».

«7/20 июня, четверг. Татьяна читала мне духовные книги».

«1/14 июля, воскресенье. Все гуляли, Ольга со мной. День провела сно­ва в кровати. Татьяна оставалась днем со мной. Духовное чтение: святый пророк Осия, гл. 4–14, и Иоиль, гл. 1 – конец».

«2/15 июля, понедельник. Утром Татьяна мне читала духовные книги».

«3/16 июля, вторник. Все выходили утром на 1/2 часа. Мы с Ольгой разбирали наши лекарства. Татьяна читала ду­ховную литературу. Все ушли. Татьяна осталась со мной и читала святого пророка Амоса и пророка Авдия».

Эта запись от 16 июля – последняя в дневнике. В ночь на 17 июля вся Царская семья, доктор Евгений Боткин и несколько преданных слуг были расстреляны в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.
На момент мученической кончины Великой княжне Татьяне был 21 год. Вместе с семьей она канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Розамария Мендес

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм