Эту статью ждали многие, так как меня частенько просят давай хоть какую-нибудь информацию для диабетиков 2-ого типа тоже. Сразу отметим - у меня 1-ый тип диабета, однако питание СД2 в целом очень приближено к обычному ПП, а на нем я уже сижу около 8 лет.
Поэтому сегодня поговорим за продукты, а также приведу пример полноценного рациона.
Как правильно составить меню при СД2? Как понять что вам можно, что нельзя? В какой момент можно задуматься о расширении рациона?
Представим, что у меня год назад обнаруживают не 1-ый тип диабета, а второй. Мне начинают рассказывать про диету, какие таблетки принимать и сколько измерять сахар в день. Я все это слушаю с ужасом на лице, и выхожу из кабинета с один лишь вопросом:
- А как дальше жить? Голодать?
Собственно я бы следовал абсолютно такой же схеме, как и при 1-ом моем типе:
- Максимально убираем все сомнительные продукты и учимся хотя бы на них контролировать глюкозу.
- После того как вы получаете сахар в норме хотя бы на протяжении месяц/полтора можно задуматься о расширении рациона.
Разберем эти шаги поподробнее
1. Очистка
Это первый этап — мы плавно убираем сахар, мучное, сладости и другие плохие для сахара крови продукты. Постепенно приучаем вкусовые рецепторы получать наслаждение от обычной простой еды. К примеру мой текущий рацион подойдет большинству диабетикам 2-ого типа.
Мое меню можно разделить на 4 пункта:
- Курица, рыба, индейка, яйца
- Капуста, морковь, лук, петрушка, шпинат, черника, вишня
- Льняное масло, грецкие орехи, рыбий жир, авокадо
- Геркулес, перловка, гречка, бурый рис
Как вы поняли градация идет в таком порядке — белок, клетчатка, жиры, углеводы. Насчет последних отдельная песня.
Они у всех очень индивидуальны. У кого-то от гречки сахара взлетают, у кого-то и от белого риса глюкоза ниже плинтуса. С углеводами работаем по принципу метода проб и ошибок. Теперь конкретно по приемам пищи:
- Завтрак: овсяноблин - 2 яйца, 50г овсянки, 30г сыра, 10г льняного масла.
- Обед: 150г вареной грудки, 150г вареной гречки, 200г капусты, 30г орехов.
- Ужин: 150г куриных сердец или рыбы, 250г капусты
Вот на таком рационе я живу уже больше 8-ми месяцев и все отлично. На сладкое не тянет, сахара легко удерживать в норме. Мне все вкусно и нравиться.
Кстати, меня многие СД2 спрашивали — нужен ли им мониторинг?
Лишним не будет. Хотя бы один раз походите 14 дней с ним. Постарайтесь максимально перепробовать разной еды, чтобы полностью увидеть вашу личную реакцию глюкозы.
Такая подробная аналитика вам точно пригодиться. Я и сам частенько его ставлю, покупаю тут.
2. Расширение
В целом вы, скорее всего, после очистки не захотите ничего расширять, как было у меня. При переходе на обычные продукты ваш организм наконец-то начнет получать все необходимые микро и макронутриенты, и вам ничего не захочется еще добавлять.
Однако на этом этапе мы смотрим на какие опасные продукты у нас безопасная реакция. Помните пример с белым рисом?
Так вот возможно у вас хорошая переносимость банана или фиников. Только вы можете узнать какие продукты вам можно и нельзя.
К примеру я для себя понял, что неплохо переношу суши. Когда у 90% диабетиков от них горы в 15-16 ммоль, у меня никогда выше 10 ммоль не поднимался. Возможно, я просто правильно умею на них колоть, кто знает...
Итого:
Весь этап дружбы с диабетом я бы разделил на 2 этапа
- Максимально простой рацион. Здесь нам важно на самых легких продуктах научиться контролировать глюкозу.
- Проверка личной переносимости. А тут вы узнаете на какие "запрещенные" продукты у вас не слишком сильно скачет сахар. Этот этап не обязательный, но для большего понимания своего организма почему бы и нет.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: