Если провести опрос граждан, которые уже вышли на пенсию или пока только собираются на заслуженный отдых, то положительных отзывов в части пенсионного законодательства будет катастрофически мало.
Представители некоторых политических партий выходят в Правительство РФ с предложениями об изменении норм закона, но высшие власти страны их не слышат или не хотят слышать и с закономерным постоянством отклоняют любые изменения. Главный ответ – средств в бюджете страны нет.
Ведущие экономисты академии народного хозяйства России определили слабые точки сегодняшней пенсионной реформы.
1. Невысокий размер страховых отчислений
В случае поднятия ставки страховых отчислений, например до 30% размер пенсионной выплаты будет гораздо больше. Но при этом стоит учесть, что данная нагрузка ляжет на работодателя, который в свою очередь может снизить размер зарплаты своему работнику только с одной целью – избежать огромных налоговых отчислений.
Безусловно, поднимать данную ставку нужно только по тем работникам, чей доход не менее 5 млн. в год.
2. Не высокая заработная плата, но большие взносы
Высокие пенсии представителей власти, например депутатов ГосДумы отрицательно влияют на пенсии обычных граждан. Как говориться бюджет не резиновый, а страдают те, кто не может себя защитить. Для сравнения, пенсия депутата ГосДумы 150 тыс. руб., обычного российского пенсионера 15 тыс. руб. в рамках одного бюджета.
3. Выплаты без оснований
Здесь также придется обратиться к чиновникам, в случае отмены части доплат высокопоставленным пенсионерам денежные средства были бы направлены на повышение пенсий обычных пенсионеров. При этом пенсия отменяется не чиновнику, а пенсионеру, который решил выйти на работу и пожить чуть лучше, чем живет сейчас.
Таким образом, без твердого решения главы Российского государства данный вопрос останется не решенным и каждый останется при своем.