Найти тему

Человеческое проектирование изжило себя? Искусственный интеллект не заменит отсутствующий.

“горячих” тем не становится меньше. Они приходят из рабочей жизни на более свежую голову.

Итак, новомодное определение ИИ (искусственный интеллект) стало внедряться в разговоры о проектировании.

Почему внедряться в разговоры?

Потому что угрожающее “ну вот сейчас искусственный интеллект заменит всех проектировщиков” звучит на данный период времени довольно странно.

В мире, я подчеркиваю в МИРЕ, не только в РФ, а на всём голубом шарике нашей планеты, мы не только не можем внедрить одну базу для БИМ и ТИМ моделирования и сделать работу проектировщика проще, мы вообще не можем справиться с многообразием платформ и изобилием семейств, инструментов и прочего.

Не достаточно нам просто компьютера и одной программы для проектирования.

Нам всем нужно целое царство порой однотипных програмулек, написанных криво на коленке или специально (корыстно) плохо доработанных для новых маркетинговых планов производителей софта.

Я за работой несколько лет назад.
Я за работой несколько лет назад.

И вот речь об ИИ нас уже не удивляет, но и не пугает, и не делает нашу жизнь проще/спокойнее/стабильнее/предсказуемой.

Я в искренних поисках разработок под ИИ для проектирования зданий и сооружений не нашла особо полезных материалов на просторах интернета.

Ведь для того, чтобы ИИ заработал в определенном направлении, нужно хотя бы сделать нормы в одном понятном векторе, избегая нормативных, законодательных и вообще логических коллизий в них.

И правильно утверждают мои коллеги - “для того, чтобы ИИ занялся работой, Заказчику нужно четко и определенно объяснить, что он хочет и как это видит”, на что все вдруг начинают сильно смеяться. Ведь эта основа основ не выполняется никогда в современном проектировании.

Любой практикующий проектировщик дофантазирует, додумывает, дорисовывает какие-либо идеи от самых грандиозных, до невероятно глупых и проигрышных.

Я на работе на крыше одного из объектов. несколько лет назад
Я на работе на крыше одного из объектов. несколько лет назад

В статье Five Reasons to Use Generative AI to Automate Building Designs - Spiceworks говорится, что

во-первых, конструкторские бюро (ну это конечно забугорские выражения, у нас просто проектная организация) ЗЛОСТНО охраняют свои чертежи и прячут от посторонних глаз все свои наработки, тем самым замедляя развитие проектной отрасли. Минуточку, но ведь это их интеллектуальная собственность. А как известно, ИИ нужно откуда-то и чему-то конкретно учиться.

Но и обучение по чьим-то проектам также ведет к неизбежным ошибкам, которые могут выдаваться в дальнейшем за истину.

во-вторых, узкоспециальные темы вообще мало оглашены как в научной литературе, так и в сети интернет, многое и вовсе не раскрыто. Это или запрещено ввиду жуткой секретности разрабатываемых систем (вспоминаем 1 отдел в проектных институтах), либо устарели и не используются (возможно какое-либо пылеудаление, мусоропроводы в зданиях и прочее), либо жутко инновационные и просто нет разработок на эту тему, но вероятно ими можно заменить многие устаревшие решения.

В общем, получается каламбур, мы воспитываем ИИ как человека, который будет делать всё как проектировщик со всеми ошибками и успехами, только в разы больше и чаще (ошибки тоже в разы больше?).

Ищем дальше. Что мы видим, всё как и принято в приличном обществе абзац о плюсах и минусах, которые есть везде. И зачем это обсуждать, если ИИ не минуем, но всё равно рассмотрим все варианты его внедрения в эту сферу.

  1. Меньше рисков
  2. Меньше сорванных сроков
  3. Меньше ошибок

Выше я негодовала, что ИИ будет учиться у человека и проектирование не будет отличаться от человеческого, кроме как увеличивая скорость засчет автоматизации процесса. Почему мы тут будем утверждать, что ошибок станет меньше? скорее всего ошибок будет больше, чем больше итераций, тем больше ошибок. И если человек может отдать свой проект на проверку другому, чтобы тот другой свежий взглядом отсек эти ошибки, предложил другие идеи, то ИИ может этого и не сделать.

Сорванные сроки происходят увы не из-за скорости работы проектировщиков, а по множеству других причин, которые мы не будем сейчас разбирать и уверенными в этом тоже лучше не быть, как и в уменьшении рисков. Есть ряд рисков, которые не уменьшить скоростью проектирования.

  1. Уменьшить количество отходов
  2. Улучшить экологию и повысить энергоэффективность засчет уменьшения ошибок на стройке
  3. Повышение рентабельности

Тоже сомнительно. Всё упирается в какие-то ошибки, что проект с ошибками и потому возникает много мусора и переделок на стройке. А что строить будут роботы или тоже ИИ? Если строят всё те же люди-ромашки, то почему отходов со стройки будет в разы меньше?

  1. Уменьшение дефицита кадров
  2. Улучшение обстановки из-за высокой текучести и непрофессионализма кадров проектирования
  3. Стабильная база уникальных знаний и умений

На примере проектирования, я с уверенностью могу сказать, что это область бизнеса с невероятно высокими рисками именно из-за уникальности кадров. Да, именно так. Если бы мы все обладали невероятной эрудицией, опытом и многообразием знаний, которые смело могли бы применять и отстаивать свои решения вне политики и давления со стороны, то это либо привело бы к полному хаосу и невозможности работать (все себе на уме), либо привело бы к созданию уникальных продуктов, сделанными руками единомышленников.

Если ИИ будет обладать такими возможностями, а не просто высокой скоростью обычного и часто ошибочного проектирования, то вероятно за ИИ есть будущее. Вопрос лишь в том какое это будущее светлое или страшное?

В России как впрочем и в других странах, любят спешить и сообщать, что они уже используют ИИ в своем проектировании, но особых данных конечно не разглашают. Поэтому давайте подождем лет 5-10, потом начнём вести разработку именно в нашей сфере с помощью крупных проектных организаций, профессорского состава, ВУЗов и госэкспертизы, привлечем Сколково и уже потом к пенсии мы увидим положительные результаты. А пока работаем…

Нидерланды. 2017 год. Я и Лоуренс на проф обучении.
Нидерланды. 2017 год. Я и Лоуренс на проф обучении.