Найти тему
Не конец истории

Россия забирает у США ещё один рынок

«КНР стратегически будет двигаться в сторону ветряной и солнечной энергетики» - заявил на днях авторитетно один, простите, за выражение «аналитик», чем, разумеется, тут же вызвал на себя поток аплодисментов, ведь иначе рекламные штучки всякие не продашь.

Ибо, действительно, хотя товарищ позиционирует себя вполне пророссийским – кому скоро будут нужны ваши эти нефть и газ (здесь все они всегда засвечиваются, эксперты эти) – потому чо будущее за короткими носочками для мужчин.

А тут, мол, и санкции введут вторичные, и Пекин сам добывать начинает энергоносители (ну, да, вторая Саудовская Аравия, не меньше), и газопроводы еще не построены и вообще – пора о своем будущем думать! Короче, все как мы любим.

С одной маленькой такой проблемкой. Сегодня в Китае настолько много угольных, только одних угольных электростанций, что ни в сказке сказать, ни вслух произнести.

И если это переводить на газ – то где его брать? Не говоря про те самые ветряные и солнечные фермы, для которых – вот это сюрприз – надо и свет, и ветер и кучу материалов.

Короче, если в Европе не получилось, а там не получилось, зеленой энергетики много, да только она такая дорогая, что промышленность колом встала – то это ничего не значит, потому что методичка-то одна. Ну, как типа нот у музыкантов только семь, которым вечно смычок мешает – пойди что-нибудь новое придумай.

Однако, есть проблемы – как обычно, забыли спросить Китай. Который сейчас готовится к глобальному противостоянию со своими звездно-полосатыми партнерами и которому, очевидно, нужны стабильные источники энергии, транзит которых, если нет собственной добычи и генерации – должен идти по таким маршрутам, чтобы не получилось как с «Северными потоками».

Угадайте с одного раза – что это за маршруты такие и поставщик? Впрочем, то мелочи, ведь кушать хочется всегда, а здесь, оказалось Китай завязан на Штаты очень душевно.

Но, все меняется.

Итак, еще пару лет назад, пока все сидели дома, если вы помните, Китай, в котором проживает пятая часть населения Земли, оказывается, создал самые большие запасы продовольствия в мире.

Да, да, какие уж тут шутки, пока в Лондоне опять пропали куриные яйца, Пекин накопил уже половину мировых зерновых, а также импортирует самые большие объемы молока и мяса.

И все это, конечно, не просто так – тут даже бином Ньютона открывать не надо, достаточно посмотреть за тем, что происходит сейчас у западных партнеров и посмотреть, как они пытались испортить настроение России.

Однако, шутки шутками, а полтора миллиарда человек кормить надо, вот только есть нюансы, а именно, очень много сои из Штатов постоянно едет в Поднебесную, точнее плывет.

И мы, конечно, не намекаем, что это ни разу не высокие технологии, если пользоваться терминологией уважаемой Ксении Анатольевны Собчак, но даже так – зависимость Пекина от Вашингтона вполне себе очевидна.

Правда, тут, разумеется, снова пришел Кремль и все испортил. Ведь выяснилось, что выращивать сою на приграничных с Китаем территориях выгодно всем – и Москве, и Пекину.

Расстояния меньше, качество лучше, рабочие места создаются, плюс, это банальное удержание людей на территориях.

А как бонусом, торговать можно без доллара, да и снова-снова и снова, никто не сделает, как с «Северными потоками» - все свое.

А в США, стало быть, фермеры сейчас пойдут по миру, за ними транспортные конторы, а там пошло поехало.

И это точно не конец истории.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц