Всем кастрюлям мира предпочитаю эмалированные, потому что считаю их покрытие самым безопасным. Оно не вступает в нежелательные химические реакции при контакте с пищей.
В то же время у эмалированных кастрюль есть пара существенных недостатков:
- они всё время пытаются вынырнуть из рук (лично у меня), а от удара при падении с их поверхности кусками откалывается эмаль;
- сложно сохранить привлекательность посуды, потому что эмаль внутри неизбежно темнеет.
И если с первым обстоятельством ничего не поделать, то справиться со вторым не составит труда.
Этот способ будет полезен всем домохозяйкам, которые стремятся к тому, чтобы их посуда в доме всегда находилась в идеальном состоянии, которую приятно подавать на стол для гостей.
Ведь я знаю действенный метод, которым хозяйки отбеливали эмаль ещё в эпоху СССР. Расскажу о нём в этой статье.
Собирая мне приданое, мама покупала исключительно эмалированные кастрюли. Когда я вышла замуж, то с огорчением обнаружила, что мои кастрюли очень быстро испортились. Они подозрительно потемнели внутри, не отмывались средством для мытья посуды.
Я тёрла их металлической мочалкой для посуды с риском повредить эмаль, но они всё равно выглядели до того отталкивающе, что решено было отправить их на помойку. Хорошо, что о моих планах узнала свекровь.
Метод мамы мужа
Отсмеявшись и вытерев слёзы, свекровь отправила меня в аптеку за перекисью водорода. Этим копеечным средством она собиралась в два счёта вернуть моим замарашкам-кастрюлям достойный вид. И у неё всё получилось!
Перекись водорода
Мало купить средство, надо знать ещё и способ. На самом деле, ничего сверхъестественного в нём нет. Расскажу о последовательности действий:
Кастрюля с подпорченной репутацией доверху заливается водой и ставится на плиту. Огонь должен быть умеренным.
В подогретую воду добавляется перекись (из расчёта 100 мл средства на 2,5 литра воды) и несколько капель любого моющего средства для посуды.
По мере нагревания в кастрюле образуется обильная пена. Если пустить дело на самотёк и выйти из кухни на пару минут, то при возвращении можно обнаружить, что вся плита залита содержимым кастрюли. Знаю, о чём говорю. Была как-то на моей кухне такая пенная вечеринка.
После того, как вода закипит, огонь убавляется до минимума. В таком положении кастрюля вываривается от 30 минут до часа, всё зависит от степени загрязнения эмали.
По завершении процедуры кастрюля моется губкой под струёй воды. Смотрите и восхищайтесь, что кастрюля опять как новая.
Этот метод не подвёл меня ни разу. Он помог удалить даже мерзкий налёт, который остался после того, как я вздумала варить в эмалированной кастрюле свеклу для винегрета.
Я знаю и другие способы реабилитации потемневшей эмали. Они простые и эффективные, но нравятся мне гораздо меньше, потому что кажутся не такими безопасными, как этот.
Итог
В общем, в жизни мне больше повезло, чем не повезло. Особенно со свекровью. Пройдёт ещё лет 20, и ей надоест при каждом удобном случае рассказывать, что её невестке проще выбросить кастрюлю, чем попытаться её отмытьJ