Есть такие продукты питания, которые врачи могут смело рекомендовать пациентам. Конечно же, важно понимать, что не вместо, а в дополнение к основной медикаментозной терапии. И, естественно, использовать их в меру.
Атеросклероз — патология, чреватая инфарктами, инсультами и гангренами ног. При ней, естественно, первое, что рекомендуют скорректировать, — это рацион. Елена Малышева вместе с кардиологом Германом Гандельманом и офтальмологом Михаилом Коноваловым рассказали, какие продукты стоит включить в свой рацион в дополнение к назначенному лечению.
Скумбрия
«Морская жирная рыба, в которой содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Люди, которые потребляют рыбу, имеют меньшее число осложнений со стороны атеросклероза — инфарктов и инсультов. Сосуд при рождении человека чистый, а затем может развиваться атеросклероз, который мешает кровотоку. И в какой-то момент может произойти инсульт или инфаркт», — пояснил кардиолог.
Офтальмолог Коновалов также отметил пользу рыбы, при этом он подчеркнул, что она достаточно доступная всем, в том числе и в плане стоимости.
При избытке холестерина сначала страдают маленькие сосуды, в частности в сетчатке. Поэтому терапевты, подозревая гипертонию или сахарный диабет, в том числе направляют и к офтальмологу. «Им нужна картина глазного дна, в частности состояние мелких сосудов. Сначала страдают мелкие сосуды, обеспечивающие микроциркуляцию, то есть питание сетчатки. Они поначалу меняются, но пока сетчатка не реагирует, а затем уже могут быть такие изменения, когда страдает сама ткань сетчатки, сосуды портятся, возникает отек, геморрагии (кровоизлияния) и та часть сетчатки, что отвечает за зрение, получают необратимые изменения», — рассказал Коновалов.
Когда мелкие сосуды забиваются бляшками, кровоток нарушается, и это приводит к слепоте, в частности. А скумбрия помогает снизить эти риски.
Стручковая фасоль
«Продукт, богатый пищевыми грубыми неперевариваемыми волокнами. 15-20% холестерина мы получаем из еды. Когда он поступает, всасывается и попадает в кровь. Грубые неперевариваемые пищевые волокна этот холестерин окутывают, и он не может попасть в кровь, вместо этого выводится природным путем со стулом. Это помогает снижать уровень холестерина всем», — отметил Гандельман. И употребление в пищу таких грубых волокон рекомендуется не только людям, больным атеросклерозом, но и для профилактики патологии.
Сушеный барбарис
Такая специя знаменита наличием такого компонента, как берберин. «Печень забирает из крови холестерин с помощью специальных ловушек-рецепторов. Берберин увеличивает количество этих рецепторов и ловушек и тем самым помогает очищать кровь от плохого холестерина», — рассказал Герман Гандельман.
Важно понимать, что нельзя заменять продуктами лечение. «Это все хорошо в сочетании с таблетками статинами для уменьшения холестерина. Потому что статины уменьшают синтез холестерина в крови. А эти продукты или не дают всасываться, или помогают очищать, они действуют на подмогу с помощью разных механизмов», — подытожил кардиолог.
При подготовке материала использованы следующие материалы:
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ