Всем привет. Все самогонщики прекрасно знают, что турбодрожжи работают гораздо быстрее, кушают большее количество сахара, но и стоят при этом в несколько раз дороже. Кто-то готов за это переплачивать, а кто-то спокойно ждёт 10-15 дней, пока брага отыграет на бюджетных дрожжах и начнёт осветляться.
Но речь в этой статье пойдёт не о качестве самого брожения, а именно о качестве конечного продукта. Действительно ли брага на турбодрожжах получается лучше, чем на обычных спиртовых или хлебопекарных?
В статье речь идёт исключительно о сахарной браге. Для зерновых и фруктовых дистиллятов всё работает по-другому.
Как определить качество браги?
Объективных критериев я назвать не могу, так как для этого нужно проводить лабораторные анализы: считать количество наброженных соединений, их концентрацию и так далее. Я могу судить только по моим субъективным оценкам, которые я вижу во время брожения.
В качестве участников эксперимента будут 2 вида дрожжей:
- Пакмая Кристал. Хлебопекарные дрожжи из Турции. Стоят 51 рубль за 100 грамм, бродят порядка 10 дней.
- Брагман 48. Английские турбодрожжи. Стоят 280 рублей за 130 грамм. Сбраживают аналогичный объём сахара за 2, максимум 3 дня.
Турбодрожжи стоят почти в 4,5 раза дороже, нежели обычные. На длинной дистанции это серьёзная переплата.
По каким критериям я сравнивал браги?
- Пенообразование. Во время брожения, так или иначе, образуется пена. Я последние полгода всегда использую пеногаситель (софэксил), так как стоит он копейки, но зато защищает брагу от «сбегания». Ради этого случая пеногаситель я не вносил.
- Запах во время брожения. Запах есть всегда, при любых раскладах. У меня ёмкости стоят на балконе, но всегда запах ощущается (особенно интенсивно первые 2 дня, а потом всё идёт на убыль).
- Запах браги после брожения. Многие самогонщики сравнивают готовую брагу с шампанским (в первую очередь по запаху). Это тоже довольно показательный критерий.
- Цвет после осветления. В моём понимании чем прозрачнее брага, тем лучше. Понятно, что коричневый оттенок будет в любом случае, но всё-таки стремиться нужно к чистоте.
- Качество самогона на выходе. С одной стороны, провести две одинаковые перегонки невозможно. С другой стороны, если в конце идёт ректификация, то какая вообще разница?
Краткие выводы
Без пеногасителя брага на бюджетных дрожжах пенится просто невероятно. Если бы я вручную не разбивал образовавшиеся пузыри и не перемешивал содержимое бродильной ёмкости, то брага бы однозначно сбежала. На турбодрожжах пена поднялась от силы на 2 см, после чего брожение пошло без пены.
Во время брожения запах одинаково устойчивый, но брага на турбодрожжах пахнет всё-таки приятнее. Не знаю, стоит ли переплачивать 4,5 раза за этот запах, но здесь бюджетные дрожжи опять же в минусе.
Непосредственно после брожения «тубодрожжёвая» брага пахнет просто невероятно. Понятно, что это не нектар, но на хлебопекарных дрожжах аромат абсолютно не такой. Да, это тоже не самый худший вариант, но всё-таки.
Цвет после глубокого осветления абсолютно идентичный, здесь добавить нечего.
И вот финальная перегонка - ректификация в спирт на аппарате Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). На выходе получается две абсолютно одинаковые жидкости с крепостью 96,6% (спирт). После разбавления там и там проявляется привкус самогона, но пьётся напиток мягко и приятно.
Если результат одинаковый, то зачем платить больше? Из-за скорости - хороший аргумент, но если я никуда не спешу, то какой в этом смысл? Поэтому я и остановился на бюджетных дрожжах, чтобы не переплачивать.