Найти тему
Косметиста

Принципы построения системы ухода за чувствительной кожей

Всю жизнь живу с чувствительной кожей, накопила опыт и могу поделиться.

Но сначала хочется разделить понятия чувствительной и аллергичной кожи. Их иногда путают не только обладатели такой кожи, но и производители.

Увидела однажды на упаковке предостережение, что средство не рекомендуется для чувствительной кожи, потому что содержит экстракт облепихи. Удивилась, попросила обоснований. Мне объяснили, что облепиха — сильный аллерген, поэтому не показана чувствительной коже. Приехали.

Аллергия — это гистаминовая реакция, и обычно аллергик знает, на что именно реагирует, и у каждого аллергика свой стоп-лист.

Чувствительность же может иметь разную природу, чаще всего она связана с особой восприимчивостью или доступностью рецепторов, которые реагируют на минимальные раздражители и долго не могут успокоиться. Причем, это могут быть внутренние и внешние раздражители, которые дают реакцию на коже. Иногда бывает, что раздражитель был внутренний, а успокаивать кожу приходится снаружи.

Итак, природа чувствительности моей кожи — тонкая кожа (и поэтому доступные рецепторы) и близко расположенные сосуды.

Таких, как я, довольно много среди славянок, кстати, и мы первые в очереди за куперозом и розацеа.

Раздражение на моей коже проявляется как сосудистое покраснение, пятно нездорового румянца на любом месте лица, а то и на всем лице, которое может оставаться несколько часов. Если такое покраснение будет появляться часто и на одном месте, довольно быстро на этом месте появится сосудистая звездочка, которую можно убрать только аппаратом.

В общем, жить с тонкой чувствительной кожей нескучно.

В отличие от аллергенов, которые индивидуальны, триггеры для чувствительных рецепторов обычно одинаковые — это всё эндо- и экзогенное, что может вызывать реакцию расширения и сужения сосудов.

Перепад и крайние значения температур.

Баня/сауна, горячая вода или просто жара вызывает расширение сосудов, покраснение лица, которое потом очень медленное успокаивается.

Холод, холодная вода и тем более лед (кто любитель ледяными кубиками лицо протирать?) вызывают сначала спазм сосудов, а потом расширение. То есть опять красноту, а то и сразу купероз.

Горячее питье или еда, алкоголь вызывают прилив крови к лицу, румянец во всё щеки, даже испарину — и опять надолго остаются на коже красными пятнами.

Резкий перепад температуры (контрастный душ или переход из тепла в холод и обратно) тоже раскачивает сосудистую сетку.

Активы вызывающие прилив крови

Обычно их используют для улучшения микроциркуляции, оживления процессов внутри кожи, улучшения регенерации, цвета лица и общего омоложения.

Действие этих активов как раз заключается в раздражении рецепторов, которое даже может ощущаться как легкое жжение.

Это всё виды перца, имбирь, корица, горчица, иногда мед, иногда пчелиный яд, элеутерококк, иногда женьшень, ниацин.

«Иногда» — значит, эффект зависит от концентрации или формы актива.

Кроме того, аналогичный эффект оказывают псевдоохлаждающие активы, которые сначала вызывают спазм сосудов, а потом их расширение — такое себе издевательство над вегетативной нервной системой.

Это ментол, перечная мята (в отличие от мелиссы).

Опасность этих активов еще и в том, что их используют в средствах, предназначенных для снятия раздражения, например, в кремах после бритья. И есть легенда, что ментол успокаивает. Однако всё совсем не так. Просто емкость нашей нервной системы ограничена, и более сильный сигнал забивает ее и глушит более слабый. Ментол — это очень сильный сигнал, он забивает канал, ощущение холода перебивает ощущение жара и зуда, но это обман, потому что реально состояние сосудов от ментола не нормализуется.

Изнутри острые приправы тоже провоцируют сосудистую реакцию и вызывают прилив крови к лицу.

Нарушение микробиоты и целостности гидролипидной мантии

Это делает рецепторы еще более доступными и одновременно подрывает собственные защитные механизмы кожи, способные унять или предупредить раздражение и местное воспаления, — микробиоту кожи.

Это жесткое очищение «до скрипа», антисептики и антибиотики. В частности, некоторые консерванты — kathon CG, бронопол.

Механическое воздействие

Массаж. Или просто давление, трение (руками или грубым абразивом) — всё оставит след на лице: красноту, сосудистую сетку.

Понятно, что эти триггеры лучше избегать. И держать под рукой средства, способные унять раздражение.

Успокаивающие активы

Нейропептиды

Конкретно — нейросенсин, который входит в гамму средств LRP Toleriane. Пептид, который снижает выработку медиаторов воспаления, за счет чего гасится реакция раздражения. Он же, кстати, помогает и аллергикам.

Активы, снимающие воспаление

Азулен (или сам экстракт ромашки), бисаболол, натрия глицирризинат (или сам экстракт солодки), центелла, лаванда, полынь, комплексы минералов (лечебные грязи).

Активы, поддерживающие микробиоту

Совершенно любые про- и пребиотики: лизаты бактерий, инулин и т.п.

Активы, заживляющие и восстанавливающие гидролипидную мантию

Церамиды, молочная кислота (органичный процент), сквалан.

Пантенол, витамин F.

Антиоксиданты

Они снимают окислительный стресс и воспаление, с ним связанное. И тут лучше комбинировать жиро- и водорастворимые для разной глубины проникновения и действия. Кроме того, изокверцетин, например, одновременно является антиоксидантом и активом, укрепляющим сосуды.

Активы, укрепляющие сосуды

Это, конечно, в большей степени работа изнутри, но и снаружи можно что-то нанести. Например, изокверцетин (см. выше).

SPF

И дело не столько в пигментации, сколько в том, что под солнцем кожа нагревается, сосуды расширяются, кожа краснеет.

Система ухода

В целом, все просто — собираем средства без раздражителей и с успокаивающими активами.

Очищение

У меня в свое время был переломный момент, когда я ушла от скрипучих умывалок и стала очищать кожу очень мягкими гелями и пенками, а то и вовсе молочком. Кожа почти сразу стала намного спокойнее.

Кроме того, важна температура — умываемся водой комнатной температуры.

Второй переломный момент — я исключила все средства с катоном и бронополом.

Третий переломный момент наступил, когда я по совету косметолога стала реже пользоваться гидрофильным маслом и перешла на мицеллярку. Дело в том, что гидрофильное масло может размывать липиды кожи и нарушать целостность гидролипидной мантии, что лишает кожу естественной защиты и усиливает реактивность.

Тонизирование

Без спирта. Это как отче наш.

Зато тут у меня гидролаты лаванды и полыни живут почти постоянно. А еще иссопа и шалфея, которые тоже хорошо успокаивают кожу.

Сыворотки

Конкретно я в возрасте 40+ эту категорию средств отдала под другой важный актив — антивозрастные пептиды.

Но до 30 тут вполне может быть что-то целевое для чувствительной кожи. Сыворотки с пробиотиками или с антиоксидантами, например, или антикуперозные сыворотки, укрепляющие сосуды.

Кремы

А вот кремы хороши как раз с про- и пребиотиками, с антиоксидантами, да еще и с пантенолом и с любыми экстрактами, снимающими воспаление. Тут можно играть с активами в свое удовольствие — заканчивать крем с пробиотиками и переходит на крем с антиоксидантами и т.д. Лишь бы текстура подходила. Хороших кремов для чувствительной кожи много в разных ценовых категориях. Например, SkinActiv увлажняющий с витамином F и пантенолом — и крем Missha из серии Artemisia с полынью.

Из последних мне еще понравился крем Multiface от Cebreva Lab, в нем пробиотики и активы для заживления кожи.

Маски

Тут тоже раздолье.

Грязевая маска от Jurassic SPA очень хорошо снимает красноту, воспаление и раздражение.

Антиоксидантные маски с лимоном и виноградом от G. LOVE тоже шикарные. Оздоравливают вид и состояние кожи.

У Maskoholyc присмотрела маску с азуленом, пока не брала. Но и увлажняющая маска от этой марки прекрасно успокаивает кожу.

Отшелушивание

Отказ от жесткого абразива типа популярного когда-то скраба из абрикосовых косточек.

Я, кстати, от скрабов не отказываюсь, но выбираю пастообразные типа крема-скраба Femegyl.

Но чаще всего для отшелушивания я выбираю пилинги с комплексом кислот (кроме гликолевой). А интенсивность действия всегда можно отрегулировать временем аппликации.

Энзимные маски еще мягче и еще больше подходят чувствительной коже, но я на себе как-то почти не вижу эффекта от них.

А вот энзимные пудры бывают чуть ли не более сильными, чем кислотные пилинги, и тот самый скрип и содранная гидролипидная мантия обеспечены.

Тут лучше ориентироваться на ощущения своей кожи, она у всех разная.

SPF

Обязательно. Но не обязательно максимальные значения — вполне подойдет летом spf30, а зимой spf15. Важнее конкретные фильтры. И с одной стороны, чувствительной коже больше подходят минеральные, а с другой стороны, они часто сопряжены с некомфортной текстурой. Поэтому мой выбор — современные химические: они надежные, их не обязательно обновлять каждые два часа, они упакованы часто в комфортные текстуры. Комфортность, недушность текстуры тут принципиальна, потому что нельзя допускать парника и перегрева кожи под кремом, иначе опять будет сосудистая реакция.

Собственно, это основные принципы. Я специально почти не отметила конкретные средства, чтобы обратить внимание на суть выбора.

Таким способом я подбираю себе косметику уже больше 10 лет и почти не сталкиваюсь с неуправляемыми красными пятнами на лице. А раньше бывало…

Сейчас от косметики у меня такого совсем не случается, а вот острое и пряное я могу переесть — и тогда успокаиваю кожу масками :)

Девушки, есть пересечения с вашими методами усмирения строптивой чувствительной кожи? Вы как действуете?

Спасибо за внимание к моему обзору!

Я — Вера :)

Интересное на Косметисте 👇
💄
Найди бюджетную замену люксу
☀️
Скоро лето, узнай про SPF-защиту
🌸
Подбери себе красивый аромат
👯
Сравни любимые продукты с клонами
💘
Подбери косметику и аромат на свадьбу