Найти в Дзене
ivanegoroww

"Военно-полевой роман" - лучший фильм Петра Тодоровского

В 1983 году, в разгар андроповщины, на экраны советских кинотеатров вышла драма Петра Тодоровского “Военно-полевой роман”. Данная картина не только полюбилась зрителям, но с триумфом прошлась по фестивалям всего мира. В том числе “Военно-полевой роман” был номинирован на премию “Оскар” за лучший фильм на иностранном языке. Абсолютно все критики в один голос твердили, что эта номинация должна уйти советской кинокартине, однако вмешалась политика, в тот момент между СССР и США началась очередная эскалация холодной войны, и статуэтка ушла фильму про советского гроссмейстера Корчного, предавшего Родину.

Афиша
Афиша

Тодоровский прошёл войну и прекрасно знал этих молодых людей, которые после войны будучи полными кавалерами всех возможных орденов, оставались в мирной жизни не удел и просто пропадали в мареве повседневности. Так и женщины, которые на войне были самыми смелыми, красивыми и любимыми в послевоенном быту оставались на обочине жизни, когда те самые мужчины, ради которых они были готовы и в огонь, и в воду либо погибали, либо после войны возвращались к своим жёнам.

Лейтенант Тодоровский
Лейтенант Тодоровский

Сам Тодоровский так рассказывает историю создания сценария этого великолепного фильма. Однажды, после войны, будучи уже студентом, Тодоровский шёл мимо ЦУМа и неожиданно среди женщин, торговавших с лотков пирожками он узнал медсестру, которая была на войне яркой и эффектной девушкой и была возлюбленной одного командира. Теперь же Тодоровский увидел побитую жизнью, немолодую женщину, которая утратила былую привлекательность, а рядом с ней сидела замотанная в телогрейку и платки маленькая девочка. Эта встреча надолго засела в голову будущего режиссёра.

Торговка пирожками
Торговка пирожками

И вот когда Тодоровский перенёс эту встречу на страницы сценария, студии не торопились брать его в разработку, намекая на то, что слишком мрачновато и надо бы что-то пооптимистичнее. Однако Тодоровский договорился с Одесской киностудией, которая выделила бюджет, и режиссёр приступил к съёмкам.

Тодоровский
Тодоровский

По своему сюжету, фактически, это история любовного треугольника. Здесь есть падшая, нагловатая женщина - Наталья Андрейченко, которую герой Николая Бурляева скорее пытается спасти, чем полюбить. Так же в фильме присутствует всепрощающая жена роль, которой исполнила блистательная Инна Чурикова, которая получила на Берлинском фестивале приз за женскую роль.

Чурикова
Чурикова

В главной женской роли Тодоровский видел исключительно Андрейченко, однако у актрисы недавно родился ребёнок и она отказалась от предложенной роли. Тогда режиссёр пытался уговорить Светлану Крючкову, однако та тоже отказалась. Пробовалась ещё Анастасия Вертинская, но в итоге Тодоровскому всё же удалось уговорить Андрейченко. Для Натальи роль в “Военно-полевом романе” стала прорывной в её актёрской карьере. Именно после этой роли на неё обрушился всесоюзный успех.

Андрейченко
Андрейченко

Так же в фильме снялись замечательные актёры: Проскурин, Шиловский, Мартынов, Герд. Фильм пронизан грустью о поколении людей, победивших фашизм, но не сумевших победить послевоенный быт, где нужно было бороться не с немецко-фашистскими захватчиками, а собственными демонами. К сожалению, не все из них вышли победителями в этом непростом сражении. Однако финал у картины оптимистичный. Падшая женщина была спасена, а главный герой вернулся обратно в семью. Такой вот Военно-полевой хэппи-энд.