Традиционный форум Kazan Digital Week приобрел статус федерального. Это даст возможность обсуждать в столице республики федеральную повестку и участвовать в принятии ключевых решений в отечественной сфере высоких технологий.
В этом году проведение Kazan Digital Week (KDW) запланировано с 20 по 22 сентября. Для участия в нем уже зарегистрировался 681 человек: 533 участника, 84 спикера и 44 организатора.
- В этом году KDW будет проходить в выставочном центре «Казань Экспо» три дня: 20, 21 и 22 сентября, и теперь оргкомитет форума, который с этого года стал у нас федеральным, возглавляет непосредственно министр цифрового развития России Максут Шадаев. Мы являемся сопредседателями этого форума, и такой новый шаг уже в развитии федеральной повестки, которую мы широко обсуждаем в Казани вместе с наукой, с бизнесом, без участия государства тоже невозможен, - рассказал министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин. - Мы считаем, что это залог успеха в условиях нового времени, когда мы видим востребованность наших российских компаний, особенно в сфере промышленной цифровизации, программных продуктов, которые замещают те решения, что мы на протяжении последних 30 лет использовали, и эти решения ставили в определенную зависимость целые корпорации и отрасли.
Главной повесткой Kazan Digital Week становится показ и продажа тех IT-продуктов, которые представлены на российском рынке для российских компаний. С учетом того, что форум международный, большую заинтересованность в этих продуктах проявляют страны исламского сотрудничества, представители стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.
- По прошлому году могу сказать, что у нас на форуме и выставке было 14 тысяч участников и еще около 3 тысяч в онлайн формате. В KDW-2022 принимали участие практически все вице-губернаторы, министры цифрового развития субъектов Федерации, было представлено 32 государства, и мы рассчитываем в этом году на рост количества стран-участниц, - добавил руководитель республиканского ведомства.
Kazan Digital Week объединяет десять основных тематик, в частности, цифровые технологии в государственном управлении, на транспорте, в образовании, культуре, сельском хозяйстве, здравоохранении и медицине. В 2022 году в форуме приняли участие 133 организации и компании, представившие более 200 высокотехнологичных единиц своей продукции, в том числе конкретных технологических решений, комплексов, которые используются в аэропортах, в транспортном комплексе, РЖД, судостроении и на многих других направлениях.
- Для нас особенно важно, что это высокотехнологичная продукция, поскольку это не только софт, но еще и «железо», и вопросы, связанные с микроэлектроникой и производством самого оборудования, - продолжил министр. - Если у практически 95 процентов общего офисного общесистемного программного обеспечения имеются российские аналоги, которые мы активно используем, а в части прикладного софта в области промышленности эта цифра достигает 70 процентов, то в части «железа», конечно, вопросов более чем достаточно. Потому что это не только организовать производство, это целая технология, это научная школа, которые в какой-то степени ранее в России не находили своего отражения.
Министр напомнил, что во время недавнего Международного экономического форума «Россия - Исламский мир: KazanForum» к республике проявили интерес группа компаний «Элемент» и завод «Микрон», которые рассматривают возможность организации производства в Татарстане. Республиканские власти рассчитывают, что и в рамках KDW появятся новые компании, которые будут представлены в области производства высокотехнологичного оборудования и средств автоматизации.
- Одновременно с этим мы видим хорошее представительство наших республиканских компаний, таких, например, как «Инфоматика», которая реализует системы контроля и управления доступом. Один из объектов, которые они оснащали, это стадион в Катаре, где проходил чемпионат мира по футболу 2022 года. Там «Инфоматикой» были реализованы все подходы в области кибербезопасности, физической организации защиты самого объекта, то есть такие решения, которые мы ставим во главу угла, так как они экспортно ориентированы, - говорит Хайруллин.
В свою очередь председатель совета Ассоциации содействия цифровому развитию Татарстана Рифкат Минниханов отметил, что сегодня в республике, как и в России в целом, на конгрессо-выставочной деятельности делается большой акцент, потому что она является драйвером научно-технологического развития.
- Это неоспоримо, это понятно, что новые технологии, новые подходы будут реализовываться на таких площадках, как Kazan Digital Week. И это особенно важно, потому что сегодня вопросы импортозамещения, импортоопережения, технологического суверенитета, суверенитета данных являются как никогда актуальными, - убежден Минниханов. - На форуме должно быть значительно большее представительство, чем годом ранее, поскольку Министерство цифрового развития России сделало рассылку приглашений на нашу площадку более чем 600 компаниям. Мы делаем акцент на научную составляющую, но и выставка тоже является драйвером технологий. Под нее у нас на «Казань Экспо» выделено почти 4 тысячи квадратных метров, из них 53 процента уже забронировано. Если говорить конкретно об экспонентах, то сегодня 33 уже зарегистрировано, 28 заявок находится на стадии рассмотрения.
Рифкат Минниханов также отметил, что Kazan Digital Week - 2023 будет проводиться без привлечения бюджетных денег, а на организацию форума будет потрачено 35 миллионов рублей. При этом участие в нем бесплатное.
- Приходите, мы вам гарантируем, что будет весело, - пригласил он всех желающих.
Говоря о программе форума, генеральный директор ПАО «Таттелеком» Айрат Нурутдинов сообщил, что на Kazan Digital Week устроят соревнования мини-беспилотных автомобилей, которые пройдут в трех дисциплинах.
- Мы планируем, что в них примут участие 10 команд, машины для которых будут предоставлены нашей компанией. Призовой фонд соревнований составит миллион рублей, - отметил Нурутдинов.