Очень коротко и тезисно я изложу свои соображения, что творилось в Российской Империи в 19-20 веках, и какие задачи свалились на большевиков.
Я далёк от мысли изображать из российской империи тюрьму народов с полным отсутствием промышленности, образования, науки. Всё это существовало, русский народ талантлив и трудолюбив, да и государственные деятели в России были годными.
Однако, Европа придумала ссудный процент, капитализм, некоторое всеобщее равенство и поголовное среднее образование. С 16 века в Европе шла индустриализация. Отбирались самые толковые и способные к инженерной деятельности. И вот, к середине 19 века количество перешло в качество, случился взрывной рост технологий, инженеры и технократы прогнули мир под себя. По Европе прокатилась череда революций и смен элит. Поскольку это был капитализм, а капитализм обязан расширяться для поддержания существования, было очевидно, что дранг нах остен неизбежно случится, колонии с ресурсами капитализму необходимы, как наркоману доза (я писал об этом в статье про устройство современной экономики).
А что Россия? А Россия в это время делала ровно ничего, чтобы не отстать от Европы и США. Хотя с середины 19 века нуждалась в реформах. В первую очередь в реформах образования, направленных на отбор и воспитание инженерных технических кадров, как в своё время поступил Пётр 1, когда выяснил, что дворянские дети не в состоянии выучить математику, астрономию, фортификацию и судовождение. Дворянство в Российской Империи стремительно вырождалось, но по-прежнему занимало руководящие посты везде, где можно и нельзя.
И вот вместо введения всеобщего образования, вместо интенсификации сельского хозяйства, чтобы высвободить людей для работы на заводах, создать внутренний спрос на продукцию тяжелого и среднего машиностроения... устроили освобождение крестьян 1861 года, которое их закабалило ещё хуже, забили на образование и медицину, научно инженерная прослойка столкнулась со стеклянным потолком, вот закончил универ, отработал лет 30, а тебе на голову сажают 20-ти летнего дворянчика, который полный идиот и даже воровать из бюджета толком не может.
Ещё одной попыткой были реформы Столыпина. Они должны были сделать из малой части крестьян фермеров, а основная масса должна была пойти на заводы. Но вместо этого основная масса голодала и на заводы не пошла (они были закредитованы на 200% от дохода в надежде выкупить земельку, поэтому кстати декрет о земле был воспринят так позитивно), да и идти было некуда, заводов в нужном количестве не построили (ни кредитно-денежной политики, ни потребителя, кто бы покупал продукцию этих заводов? 85% нищих крестьян?) а вместо фермеров появились кулаки мироеды (а им зачем покупать продукцию заводов типа тракторов, на кулаков нищее крестьянство, извините за каламбур, пашет за еду), голод и продразвёрстка. Православие также пребывало в коматозном состоянии, об этом сами церковные деятели писали с конца 19 века.
К 1917 году крестьян было 85%, рабочих ~ 8%, мещан 5% и дворян 2%. Так что именно лапотным, неграмотным, нищим, закредитованным так, как сейчас Грефу и не мечталось, с постоянными голодными бунтами, продразвёрсткой и кулаками мироедами и было Российское государство к началу 20-го века. И вишенкой на торте. Детская смертность дичайшая, даже не от отсутствия медицины, хотя и с ней были проблемы, а от отсутствия еды, недоедание у крестьян было практически постоянным, периодически они от него отдыхали, когда подъезжал голод. Средний рост крестьянина был 150-155, крестьянки 145-150. Уровень образования среди крестьян - грамотным считался тот, кто мог свою фамилию написать, и таких было меньше 20%. Более того, им и учиться было негде, закон о кухаркиных детях 1887 года закрыл образование для народа. В то время, когда в Европе делали совершенно наоборот.
Какая промышленность и внутреннее потребление в таких условиях?
В результате -- тяжелейший кризис всего. Экономики, управления, образования, социальных отношений. До кучи случилась русско японская война, позорно слитая чиновниками, революция 1905, потопленная в крови, и первая мировая.
Февраль 1917 стал закономерным итогом этого кризиса. Да, разумеется, там поучаствовали и непартнёры, но кризис в России случился и без них. Что мешало царям батюшкам за сто лет провести индустриализацию и перестроить экономику? Дворянство, хрустящее булками, извините за каламбур. Им и так было нормально.
В октябре 1917 года патриотически настроенные офицеры Генштаба решили таки устроить переворот и сохранить страну. Других вариантов, кроме эсеров и большевиков не было, а что произошло 25 октября 1917 года, мы все прекрасно знаем. Но задача индустриализации никуда не делась, и её пришлось решать большевикам.
Разумеется, большевики все свои начинания не из шляпы фокусника вытащили. И многие их проекты, это проекты учёных и инженеров российской империи. План ГОЭЛРО. Реформа языка. Реформа образования и введение всеобщего среднего. Какие-то НИИ были созданы на основе имеющихся кружков энтузиастов, например ЦАГИ, какие-то заводы были национализированы.
А кое-что и вовсе создано с нуля, например Ленинградский физтех и Институт мозга (по инициативе Дзержинского, кстати).
Что сделали большевики, если очень коротко. Они согнали крестьян в колхозы, создав крупные промышленные предприятия, т.е. создав потребителей продукции тяжмаша. Таким образом заводы нашли своих покупателей. А за счет интенсификации сельского хозяйства высвободились рабочие руки из крестьян, которые поехали на новые стройки, создавать заводы, фабрики, разрабатывать месторождения полезных ископаемых и т.д.
Одновременно с колхозами машинно-тракторные станции, которые обслуживали несколько колхозов в своей зоне ответственности. Колхозы получили "трактор как услугу". Но за услугу надо платить, и поэтому колхозам же были спущены твердые планы с твердыми ценами на их продукцию. Было также обеспечено практически беспроцентное кредитование для всех участников процесса.
В результате экономическая машинка зажила. Крестьяне получили оборудование, заводы получили заказчиков, страна получила рабочие руки и продовольствие. И это стало фундаментом дальнейшего развития.
Автор - beck