К началу первой мировой войны главным оружием русского пехотинца была винтовка Мосина образца 1891-го года. Оружие надёжное, мощное, но имевшее ряд недостатков. Прежде всего – относительно низкую скорострельность. За одну минуту опытный боец успевал сделать не более десяти прицельных выстрелов. (характерное клацанье затвора) Чтобы перезарядить винтовку, нужно было совершить четыре коротких, уверенных движения. Операция занимала всего секунду. Но иногда эта секунда решала всё.
О создании самозарядной винтовки русский оружейник – Владимир Фёдоров – задумался во время русско-японской войны. Действующий офицер – он отлично понимал преимущества этого оружия перед другими образцами. В 1907-м году Фёдоров приступил к созданию автоматической винтовки собственной конструкции. Денег у государства не просил. Все необходимые материалы закупал на собственные средства. Чем могли, помогали единомышленники. В свободное время в мастерской Фёдорова трудились блестящие инженеры, слесари и фрезеровщики.
К 1912-му году первая партия автоматических винтовок была изготовлена и успешно прошла испытания. Единственным недостатком был признан патрон. Чтобы снизить отдачу при стрельбе, Фёдоров уменьшил его калибр до шести с половиной миллиметров. Но перестраивать ради этого производство военные были не готовы. Оружейник сам нашёл выход. Он переделал свою винтовку под японский патрон «АрисАка». Его калибр был меньше традиционного винтовочного, а количество этих боеприпасов на скла́дах исчислялось сотнями тысяч.
Параллельно Федоров совершенствовал свою винтовку. В частности – сделал её пригодной для ведения стрельбы очередями. Так появился первый в истории «автомат». Впоследствии это название станет общим для всех образцов подобного оружия.
К сожалению, в действующую армию автоматы Федорова попали слишком поздно. Административная волокита сделала своё дело. Только летом 1916-го года в составе Измаи́льского полка появилась особая рота автоматчиков. Однако время было упущено. Новое оружие не смогло изменить ход войны.
И всё же труды Фёдорова не пропали даром. Создатель первого в мире автомата дал пищу для размышления своим последователям – другим талантливым русским оружейникам: Шпагину, Судаеву, Калашникову.
Слушайте программу "Секретный полигон" на Радио ЗВЕЗДА