Советские хозяйки умели экономить.
Даже при дефиците товаров и продуктов никто не голодал. На столах имелась вкусная домашняя еда, а в кошельке оставались лишние деньжата. Быть рачительными хозяйками их научило довольно тяжелое время. Но и сейчас нам приходится не легче.
Буквально 10 лет назад многие женщины с гордостью заявляли, что не делают домашнюю консервацию и прочие заготовки, ведь все необходимое можно купить в магазине. Но времена стремительно меняются. Ценники на маринованные помидорчики и огурчики просто зашкаливают.
Хочешь не хочешь, а придется вспоминать, как вели хозяйство наши мамы и бабушки. И на чем они могли экономить приличные суммы.
Сейчас я напомню вам 8 секретов экономии советских хозяек, а вы не забудьте подписаться на мой канал и оценить публикацию
Совет № 9
Этой зимой и весной цены на свежую зелень доходили до 1000 рублей за кг. Т.е. за маленький пучок зеленого лука приходилось отдавать 100 рублей. А ведь лук прекрасно растет на кухонном окне. Я отлично помню, как мы с мамой высаживали в ящичек луковицы, и уже через 15-20 дней у нас под рукой была свежая зелень.
Почему бы и нам не начать выращивать зелень на подоконнике. Тем более что современные ящички и горшочки станут отличными предметами интерьера.
Совет № 8
Посмотрите, сколько стоит черный или зеленый чай. Особенно если это не пыль в пакетиках, а сборы трав, ягод и фруктов. В моем детстве вы очень редко пили обычный черный чай. Ведь еще с лета мама сушила большое количество мяты, мелиссы и прочих трав.
Совет № 7
Вместо газировок и лимонадов можно готовить отличные компоты из сушеных фруктов и ягод. А покупные соки заменить на домашние напитки. Тем более что началось лето и можно заготовить сухофрукты с минимальными затратами.
Совет № 6
А какое варенье варила бабушка! В ход шли все ягоды, которые росли на участке. Крыжовник, вишня, клубника, малина, жимолость. Домашнее варенье получалось густым, ароматным и очень вкусным. Оно и рядом не стоит с теми джемами, которые продаются в супермаркетах.
Совет № 5
Не менее экономно наши мамы и бабушки расходовали газ и электроэнергию. Свет непременно выключался, если все выходили из комнаты, даже на короткое время. Вода не текла бесконтрольно.
А газ бабуля экономила так: при варке каши, после ее закипания она выключала плиту и укутывала кастрюлю в толстое одеяло. Через час сытное блюдо было готово.
Совет № 4
При походах в магазин советские женщины имели при себе авоську. Да, в те времена пластиковых пакетов не было. А что мешает нам сейчас использовать красивые и недорогие шопперы? Стоимость одной сумки-шоппера равна стоимости 10 полиэтиленовых пакетов. А служит такая сумка очень много месяцев. К тому же это более экологично.
Совет № 3
Полуфабрикаты в нашей семье никогда не покупались. Пельмени, манты, голубцы – все делалось собственными руками. Если вы покупаете полуфабрикаты или готовую еду, посчитайте, сколько денег это съедает из семейного бюджета.
Килограмм качественных пельменей может стоить 600-700 рублей. На эти деньги можно налепить 3 кг домашних пельменей.
Совет № 2
Так же мама никогда не выкидывала подсохший хлеб, корки от апельсинов, кожуру от яблок и пр. Из черствого хлеба получались отличные сухарики. Кожура от фруктов высушивалась и шла в напитки, в варенье, в приготовление домашних сладостей. В нашем доме не выкидывалось ничего.
Совет № 1
Многие свежие овощи и ягоды замораживались на зиму. Да, морозильные камеры не отличались внушительными размерами, но и в них можно было найти сладкий перец, укроп, помидоры.
Сейчас же размер морозилок позволяет замораживать овощи впрок. Сейчас июнь, а я до сих пор использую в готовку осенние помидоры. Они гораздо вкуснее и дешевле тех, что имеются в продаже.