Найти в Дзене
Академия НУС

Кому Сегодня Нужен Философ?

Существует ошибочное мнение, что специалист по философии бесполезен на рынке труда. Давайте разберемся, какую огромную выгоду философ может принести бизнесу на самом деле.

Кому сегодня нужен философ?
Кому сегодня нужен философ?

Кому сегодня нужен философ? - Вопрос, который при возникновении у кого-то желания получить философское образование, поднимался всегда. При этом именно сегодня эта профессия начинает, наконец, становиться по-настоящему актуальной во многих сферах - от государственной политики и бизнеса до нашей повседневной жизни. Многие наши коллеги высказались уже по этому поводу, но мы попытаемся обрисовать нашу позицию более подробно и изложить свое видение разворачивающейся ситуации.

В массах все еще доминирует представление о философе как о весьма экстравагантном человеке, профессиональные перспективы которого ограничиваются преподаванием диалектического материализма на кафедре философского факультета. Тем не менее, даже наш современный мир знает немало философов, которые построили успешные бизнес-проекты (вроде Стюарта Баттерфильда - основателя Flickr), но эти примеры для массового сознания имеют все еще характер исключения, поэтому представляется, что философ будет заниматься преподавательской деятельностью и тешить себя надеждой на то, что его книги по метафизике и политической философии будут пользоваться хоть каким-нибудь спросом. Что ж, мы вынуждены вам сообщить, что ситуация на самом деле совсем иная.

Дело в том, что философ обладает интеллектуальным инструментарием, позволяющим ему работать на самом высоком уровне абстракций - на том уровне, на котором принимают решения руководители компаний или политические лидеры. Такие умения могут быть полезными очень во многих областях. Давайте разберемся, как именно это работает и что конкретно философ может предложить бизнесу.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В МЕДИАПОЛЕ

В медиаполе, в особенности на популярных YouTube-каналах стали публиковаться сюжеты на тему пользы философии в современном мире. Обычно доводы авторов подобного материала сводятся к попыткам доказать пользу вполне себе определенных философских этических доктрин в рамках повседневной жизни. Утверждается, что философия имеет прямое практическое применение благодаря способности формировать определенное отношение к происходящему (эту роль, согласно таким авторам, обычно выполняет философия стоицизма), а также помогает выигрывать споры, ведь философия основывается на умении выстраивать аргументы.

Мы не будем спорить с этой позицией, так как, в принципе, все озвученные мысли вполне правдивы, - нас смущает немного другое. На самом деле философия имеет куда большую практическую ценность, чем нам стараются преподнести те, кто прибегает к подобным рассуждениям. Люди, незнакомые с философией, могут заявить, что приведенные выше доводы все еще не указывают на ценность философии непосредственно на современном рынке, ведь они не раскрывают пользу философии для какой-либо конкретной профессиональной сферы деятельности. И хотя действительно умение строить аргументы и формировать целостную мировоззренческую систему может сильно помочь в повышении дисциплины и того, что сейчас принято называть soft skills, потребность в философских навыках зародилась совсем в другом месте.

Крупные компании стали нанимать “директоров по философии”

На Западе уже довольно давно лидеры крупных компаний стали нанимать философов, причем не просто в качестве консультантов, но и на постоянную позицию. Это основная тема, которую мы обсуждали с Натэллой Сперанской в нашем онлайн-подкасте, который мы настоятельно рекомендуем к прослушиванию. На нем мы обсуждали особенности работы CPO (Chief Philosophy Officer) - того самого “директора по философии”, которого компания нанимает для определенных задач. Об этих задачах мы поговорим сегодня чуть позже.

На самом деле эта практика перекочевала в бизнес из политической сферы, где советники с философским образованием достаточно плотно укоренились рядом с лицами, принимающими решения. Деятельность этих советников носит конфиденциальный характер и не обсуждается открытым образом, что вполне очевидно и не требует каких-либо дополнительных пояснений. Но в этот раз мы не будем останавливаться на этой, безусловно интересной и заслуживающей внимания теме, и перейдем к тому, чем, собственно, философ может быть полезен любой компании. О политических советниках обязательно поговорим в другой раз.

Зачем нужен философ бизнесу?

Итак, мы подобрались к самому главному. В самом начале мы упомянули специфическую черту работы философа, которая приближает его деятельность к работе лидеров крупных компаний, а именно - умение работать на высоком уровне абстракции. Давайте теперь перейдем к конкретике.

Если мы попытаемся составить перечень того, что философ может дать компании и чем он будет заниматься, то выглядеть это будет следующим образом:

  • Разработка надежных концептуальных основ ключевых решений;
  • Анализ этических и социальных последствий стратегических решений с применением этических моделей. Направление вектора исполнительных команд;
  • Охрана ценностей и целей компании, тесное сотрудничество с маркетингом и HR для обеспечения согласованности;
  • Обучение коллег в организации методам и моделям принятия решений, а также помощь в создании обучающих программ для персонала;
  • Взаимодействие с академическими и исследовательскими учреждениями и представление организации на конференциях и мероприятиях;
  • Поддержка исследовательских отделов в организации в определении будущих сценариев, трендов и макроэкономических тенденций.

После ознакомления с этим перечнем станет понятно, что некоторые пункты требуют более детального пояснения. Да и к тому же философ способен на гораздо большее, чем осуществлять вышеупомянутые задачи. Если мы попытаемся каким-то образом представить, как выглядела бы позиция в компании, на которой специалист-философ занимался бы этими задачами, то описать ее можно с помощью следующих тезисов:

Тезис №1 - философ может играть роль коуча, консультанта, ментора и выполнять эту работу эффективнее, чем специалисты этих направлений.

Эта очень важная характеристика, касающаяся внешней фасадной части работы философа. По сути, большая часть того, что здесь описано, осуществляется через персональные консультации или проведение корпоративных лекций. При этом философ как консультант будет куда эффективнее, чем “обычный” профессиональный консультант, не имеющий философского образования. Благодаря знанию аналитической философии, CPO может анализировать противоречия и последовательно вести диалог, проясняя самые важные моменты, которые можно легко упустить, а понимание принципов, по которым работают различные системы – например, как работает знание, мышление и как протекают фундаментальные концептуальные процессы, - позволят философу организовать работу наиболее последовательным и эффективным образом.

Существует мнение, распространенное преимущественно на Западе, будто основное направление деятельности CPO - помощь в разрешении этических вопросов. Этический аспект действительно является одним из ключевых, если мы говорим о высокотехнологичных компаниях, работающих с искусственным интеллектом. Вопросы об этичности продукта, разработки и того эффекта, который произведет основанная на ИИ технология после выпуска, являются одними из передовых направлений современной этики, однако, на самом деле этика - лишь малая часть того, чем философ мог бы заниматься внутри компании. Философская база прививает порядок, организованное и системное мышление - все то, что необходимо для функционирования любой системы, в том числе и бизнеса. Что может быть более полезным для организации работы, чем привнесение подобных качеств?

Конечно, работа философа внутри компании не ограничивается консультациями и лекциями. Организация исследований, разработка обучающих методологий и фундаментальных корпоративных доктрин - все это философ способен выполнить лучше любого другого специалиста. Что, кстати, хорошо видно на примере философа Кристиана Мэдсбджерка, который создал одну из самых успешных мировых консалтинговых компаний.

Тезис №2 - философ может способствовать созданию единой преемственности ценностей, навыков и ориентиров внутри компании

Одна из задач, которую выполнял философ Джошуа Коэн, заключалась в создании специальных образовательных программ Apple University. Это университет, о внутренней деятельности которого почти ничего не известно, равно как и о подробностях работы самого Коэна. Мы знаем только о том, что в стенах университета будущих руководителей обучают различным направлениям - от технических дисциплин до истории искусства и философии, а основной задачей такого образования является производство кадров, принимающих максимально схожие со Стивом Джобсом решения. Таким образом, благодаря деятельности Apple University осуществлялась определенная управленческая преемственность - передача традиции. Джошуа Коэн возглавил этот процесс. Можно сказать, что в возможности организации такой преемственности и заключается истинная ценность философа. Примечательно, что компания не позволяет Джошуа Коэну давать интервью, что уже многое говорит о значимости этого человека.

Тезис №3 - эффект от работы философа в компании можно измерить несколькими способами, но некоторые результаты его работы имеют долгоиграющий характер, что делает попытку четко отследить их со стороны довольно затруднительной.

Деятельность философа, которую можно свести к оптимизации рабочих процессов и повышению эффективности обучения и работы некоторых отделов компании, довольно легко измерить. Повышение прибыли и слаженности работы внутри компании - первое, что становится заметно. Что касается остальной работы корпоративного философа - отследить эффект от нее бывает сложно, равно как и детально разобраться во всех тонкостях этой работы, чтобы по праву оценить ее со стороны (для этого надо получить хотя бы базовое философское образование). Излагать все детали такой работы здесь не представляется возможным, и мы надеемся, что мы убедили вас в значимости CPO.

Вот, собственно, зачем философы нужны бизнесу. Конечно, судить о надобности такого специалиста и принимать решение о его найме предстоит лидерам компаний, но, как мы видим, назвать возможности философа бесполезными довольно тяжело.

Важно отметить, что подобный философ, стоящий за спинами крупнейших бизнесменов и политиков, должен пройти особую подготовку. Его бэкграунд должен отличатся от упомянутых нами в начале “стереотипных” преподавателей по философии. Специалиста такого рода очень сложно подготовить в рамках классических философских факультетов, поэтому подготовкой таких кадров нужно заниматься отдельно. Классическая университетская система образования на данный момент является крайне неповоротливой, поэтому реализовывать требуемые сегодня образовательные программы предстоит частной инициативе.

Работу руководства компаний можно описать, заимствуя метафору из компьютерной науки, как работу на очень высоком уровне абстракции - принимая решения на уровне глобальной стратегии, затрагивая вопросы общего вектора развития компании. Таким образом, лидеры компаний неизбежно имеют дело с философскими вопросами, причем решение этих вопросов должно происходить с полным осознанием своей ответственности, ведь крупные корпорации способны сильно влиять на весь окружающий мир. Речь идет вовсе не о том, что самому руководству необходимо больше осознанности в формулировании целей, как это любят преподносить приверженцы западного тренда на “осознанность”. Наоборот, руководству необходим четкий путь и организация работы компании согласно их собственным целям, которые они видят вполне отчетливо без дополнительной рефлексии и помощи со стороны. Отсюда следует, что помощь в решении важных вопросов со стороны компетентного человека принесет компании лишь пользу, что мы видим на практике - найм философов постепенно превращается в тренд.

Крупные компании давно являются полноценными государствами, а малым компаниям не помешает дополнительный мощный интеллектуальный инструментарий, который может предоставить прикладная философия. Бизнес меняет окружающую среду и является проводниками тех сил, отрефлексировав которые можно трансформировать компанию в нечто, находящееся на совершенно другом уровне. У исполнительного директора практически нет времени для решения концептуальных проблем, и его союз с профессиональным философом может стать ключом к росту и процветанию компании.


Больше интересных статей вы можете найти в "журнале" на нашем сайте: https://nysacademy.ru/