Салат – один из самых важных представителей витаминной грядки. Он неприхотлив, быстро разрастается и имеет множество полезных свойств.
В последнее время выбор семян этой культуры огромен. При покупке нетрудно и растеряться.
А давайте посмотрим, какие вообще бывают салаты.
Все салаты условно разделяют на две категории:
кочанные;
листовые.
Как понятно из названия первые образуют кочанчик, а у вторых в пищу идут отдельные листья.
Наиболен популярными кочанными салатами являются Романо и Айсберг. На их основе селекционеры вывели многочисленные гибриды.
Листовые салаты склонны к стрелкованию, особенно старые сорта.
Самый известный листовой салат Латук. Кстати, его использовали в пищу еще на заре человечества. При повреждении листьев выделяется млечный сок, чем объясняется его название (от латинского lac – «молоко»).
Удивительно, что Латук имеет спомоьность к восстановлению даже после замерзания до - 10°С.
Признаки обоих видов соединяет в себе салат Батавия. У него в пищу идут как листья, так и качанчик. Скороспелые сорта уже готовы через месяц после всходов.
Особая разновидность салатов, так называемые полудикие или спаржевые. У них едят толстый стебель. Перед употреблением в пищу его подвергают термической обработке.
В средиземноморской кухне очень часто для приготовления салатов используют рукколу. Мы тоже причисляем ее к салатам, хотя растение относится к семейству Капустные.
Довольно часто на огородах можно встретить салат Витлуф. В его вкусе чувствуется заметная горчинка, придающая блюдам, пртготовленным с ним особую пикантность. На самом деле ничего общего с истинными салатами он не имеет, так как является родственником цикория.
О лучших сортах салата вы можете прочитать в статье «Вторая половина лета – время посадить салат. Какие виды выбрать, чтобы было и вкусно и полезно».
Мы ничего не упустили? Дополните нас в комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.
Сегодня мы расскажем о самом надежном способе хранения кофе.