Найти тему

Чемпионат Высшей лиги. Итоги. Этот грустный путь в «Зенит».

По всем законам репортерского жанра, название этой статьи (а это у нас не что иное, как немного отложенный итоговый обзор турнира) должно было быть связано с триумфом. Наподобие: «Сборная Санкт-Петербурга становится новым Чемпионом Высшей лиги», или что-то аналогичное. Но резюмируя результаты второго по рейтингу турнира российского регби, мне хочется не столько восхвалять победителя, сколько плакать.

Чемпионат Высшей лиги 2022/2023 годов оказался едва ли не самым неказистым за все последние годы. Это касается и состава участников, и динамику турнира (из 12 стартовавших команд, по тем или иным причинам мы потеряли две).

Что в итоге? Ну, судите сами: теоретически, сильнейшая команда Высшей лиги имеет право на следующий сезон претендовать на ныне вакантное, десятое место участника Чемпионата России. Да, теоретически (потенциально) – не значит обязательно, и в регламенте «Премьеры» есть много нюансов с серьезным финансовым подтекстом. Но вдруг все срастется?

Итак, давайте все-таки о проблематике.

Чемпионат Высшей лиги прошедшего сезона из своеобразного «чистилища» между миром любителей и профессиональным «раем» превратился в проходной двор, куда может заявиться любой коллектив, и делать потом все, что сочтет нужным. А ведь изначальная концепция турнира заключалась в том, что в нем собраны лучшие любительские и некоторые «полупрофессиональные» клубы.

Что же по факту: уровень доброй половины команд едва ли позволил бы им попасть в финал Федеральной регбийной лиги (дивизиона, который котируется статусом ниже). Из тех же, кто занимает место в «Вышке» по праву сильнейшего, большая часть рассматривает свои выступления только, как способ получить игровую практику, и серьезных планов в регби-15 для себя не строит.

Отсюда, наверное, и отсутствие реальной спортивной конкуренции в территориальных дивизионах, и вполне предсказуемый состав участников финального этапа. Даже обладатель последней, бонусной путевки – это скорее результат трезвой логики и здравого смысла, а не поощрение на перспективу:

-2

«Казань»: команда, потенциал которой даже по итогам финального турнира непонятен и не раскрыт. Ребята из столицы Татарстана вышли в «финал четырех» на серии из 7 побед (начиная с турнира Федеральной регбийной лиги 2022 года). Здесь просматривается и определенный элемент везения, и условия для последовавших неудач: нельзя поддерживать высокую игровую форму, обыгрывая только тех, кто заведомо слабее тебя, а также проводя менее десятка официальных игр за полтора календарных года.

Увы, неудачи рано или поздно должны были сучиться, и «Казань» напоролась на них в самый неподходящий момент, чем, наверное, немного разочаровала всех поклонников татарстанского регби.

«Градъ Петровъ» (Таганрог): клуб никогда не получил бы шанс на высокие места, если бы не определенные условия и обстоятельства. Не думаю, что стоит лишний раз упоминать, что в нашем регбийном хозяйстве многие знаковые события происходят тихо, незаметно, без лишней огласки. По этой причине мы не можем объективно судить, как и зачем совсем не «пятнашечный» «Градъ Петровъ» оказался сразу в Высшей лиге, что одновременно с ним там же делал другой представитель Ростовской области («Таганий рог») и куда/почему он потом делся.

Что в итоге получилось? Наверное, новая версия «Булавы» и/или «Ростова». Вот только обе предыдущие реинкарнации нелюбительской регбийной команды из Ростовской области покончили жизнь финансовым самоубийством, и лично у меня нет никакой уверенности, что история не повториться третий раз. Впрочем, пока о РК «Градъ Петровъ», как о будущем участнике Чемпионата России никто не говорит. Официально.

Сборная Санкт-Петербурга: хорошо взвешенное и оптимальное решение для города, имеющего несколько неплохих любительских коллективов конкурентоспособного уровня, но не ТОП. Как следствие, едва ли не единственный раз коллектив «Северной столицы» уверенно переиграл оппонентов из столицы официальной, показав непривычно зрелую для любителей игру.

«Богатыри» (Краснодар): прошлогодний чемпион Высшей лиги сейчас переживает не лучшие времена, и стал участником финального турнира не благодаря, а вопреки спортивному принципу. Именно кубанцы получили от Федерации регби России ту самую «уайлд-кард». Почему? Повторюсь – объективно неизвестно, но команда имела право отстаивать ранее завоеванный титул, даже невзирая на провальный сезон.

-3

Для тех, кто по каким-либо причинам не в курсе дел или забыл эту информацию, напоминаю итоговые технические результаты «финала четырех»:

-4

Итак, «Питер» побеждает в Питере…

Не стоит искать какие-то тайные знаки и символы. И не выскочка совсем, эта Сборная: город много лет шел к победе, по одному подтягивая уровень любительских коллективов.

А ведь мы едва их не потеряли. Помните? Это когда в высокопоставленных головах зародилась идея создания регбийного клуба «Зенит». Под эту идею вывели из классического формата «Нарвскую заставу», едва не погубили «Приморец», на базе которого и планировалось формирование нового газпромовского спортивного монстра.

Вот только не пошло, а в 2019 году было принято новое стратегическое решение – от идеи «Зенита» отказаться, а будущий профессиональный коллектив из Санкт-Петербурга создавать на базе сборной команды (по крайней мере, так в то время писали местные электронные СМИ).

И теперь, Сборная Санкт-Петербурга – новый участник Чемпионата России будущего сезона? Ой, как это сомнительно. Ой, как необходимо и нежелательно одновременно. И что это будет (если будет): все-таки «Зенит» (наплевать на прежние заявления, когда выпадает такой шанс), который накачают деньгами на один-два сезона? Новая «игрушка» – точка перетока заигранных в других нелюбительских клубах игроков? А если не будет – зачем тогда вообще эта самая Высшая лига?

Фото из архива Центра проведения соревнования и СМИ-СИ "Московская регбийная неделя".

Спорт
278,1K интересуются