Найти в Дзене
Тропами Тропкина

Зачем выключают свет при взлёте и посадке самолета

Фото с Wikimedia Commons
Фото с Wikimedia Commons

Когда воздушное судно заходит на посадку или выходит на взлёт, в салоне выключают свет. Для чего это делается? Вы, когда-нибудь задавали себе этот вопрос? Есть несколько версий.

Как говорят об этом наши и зарубежные пилоты, делается это для того, если возникнет опасная ситуация, пассажир будет к ней более подготовлен. Наши глаза быстро адаптируются к темноте. Поэтому при аварии люди быстрее смогут найти аварийный выход.

Светящиеся дорожки, которые идут к аварийным выходам, в темноте видно намного лучше. То, что происходит за окном самолёта, будет хорошо видно. Когда горит свет в салоне, пассажирам всё это увидеть намного сложнее.

Во время взлёта и посадки, бортпроводники не советуют пассажирам – слушать музыку в наушниках, снимать обувь, спать, расстегивать ремни безопасности. Эти действия могут помешать быстрой эвакуации.

Другая версия, выключения света. Его выключают или приглушают для экономии электроэнергии. Электричество на борт подаётся из генератора. При посадке и взлёте он работает максимальную мощность.

Поэтому, чтобы не произошло замыкания, во время его работы на пике своих возможностей, свет в салоне гасят.

Посмотрите похожие статьи:

Турбулентность. Нужно ли подаваться панике.

Для чего в самолётах загибают крылья?

Что делать, если ваш багаж не пришёл?