На выходных мы с подругой решили отправиться на осмотр Коломны. Важным пунктом было близкое к Москве расположение, чтобы можно было доехать в пятницу после работы. Электричка Москва-Коломна идет 2,5 часа. Удобная и недорогая гостиница с завтраками находится всего в 15 минутах от вокзала.
После ночевки мы отправились на прогулку, предварительно выбрав из путеводителей особенно приглянувшиеся места. Хочу поделиться ими с вами:
Пункт 1 – это прогулка, город очень маленький, но очень уютный, на каждом углу встречаются красивые старинные вывески, элементы народного творчества, гуляют домашние животные, поют уличные музыканты, проезжают кареты, запряженные лошадьми, а вокруг открываются зеленые просторы и широкая река.
Пункт 2 – Коломенский кремль. Это одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525-1531 годах в Коломне, во времена царствования Василия III. Через сотню лет после строительства кремля Коломна утратила стратегическое значение, а большинство её жителей стали промышлять ремеслом и торговлей. Так как город больше не нуждался в обороне, кремль постепенно разбирался местными на стройматериалы. Длилось это на протяжении двух веков, пока разрушение крепости не было запрещено указом Николая I. Таким образом, до наших дней не дошла добрая половина кремлевских башен, а вот храмы на Соборной площади внутри крепости сохранились прекрасно.
Пункт 3 – Соборная площадь. Очень яркая и разнообразная, каждая деталь вызывает желание подольше ее поразглядывать.
Формироваться Соборная площадь начала больше шести столетий назад, когда на территории кремля появились княжеский и епископский дворцы, а рядом с ними в 1379 возвели Успенский собор. В XVII–XIX веках архитектурный ансамбль пополнился ещё рядом храмов, жилых зданий и колокольней. Соборная площадь в том виде, в котором мы видим её сейчас, сформировалась ближе к концу XVIII века, когда весь город подвергся масштабной реконструкции.
Пункт 4 – Обилие музеев на любой вкус, интерес и кошелек. Для себя мы выбрали музеи кузнечного ремесла, пастилы, калача и медовухи. Да-да, поесть мы любим!)
Музей «Кузнечная слобода» - основная часть экспозиции — это кованные, литые и деревянные изделия, относящиеся к разным эпохам. В коллекции представлены как вещи с многовековой историей, так и те, что были выкованы относительно недавно. Экскурсия здесь обойдется без увлекательного рассказа о развитии ремесла и интереснейшего мастер-класса, где любой желающий сможет побывать в роли кузнеца.
Музей «Коломенская пастила» - как Тула известна своими пряниками, так и Коломна на весь мир славится своей пастилой. Если вы никогда не пробовали пастилу, то рекомендую это исправить. Купить её можно и просто в магазине, но с экскурсией это будет чуточку интереснее.
Музей «Калачная» - на Руси калачи были весьма доступным лакомством, и позволить его могли многие. Со временем калачи стали выпекать с ручкой из-за соображений гигиены, так как торговцы часто пренебрегали мытьем рук. Таким образом, мякоть съедали, а ручку отдавали нищим или просто выбрасывали. Отсюда и пошло выражение «дойти до ручки».
Посмотреть на процесс и лично поучаствовать в приготовлении калача по старинному рецепту можно, если приобрести экскурсию.
Музей «тайны коломенской медовуши» - открытие такого музея именно в Коломне объясняется тем, что город издревле был одним из главных центров пчеловодства, а следовательно, и производства медовухи. Медовушей же называли погреба в боярских домах, где хранились припасы и настаивался этот любимый всеми напиток. Благодаря музею, вы сможете лично побывать в таком погребке, вкусно поесть, выпить меда и поучаствовать в развлекательной программе.
Пункт 5 – Арткоммуналка. С отменой частной собственности после революции 1917 года, широкое распространение получили коммунальные квартиры, называемые в народе «коммуналка». Хотя музей-резиденция «Арткоммуналка» и не располагается в здании бывших коммунальных квартир, он очень точно передает быт и дух этого места. Ежедневно все желающие могут посетить экскурсию, посмотреть на работы резидентов и окунуться в быт и атмосферу Хрущёвской оттепели.
Пункт 6 – литературное кафе «Лажечников». Знатно нагуляв аппетит, мы зашли в кафе, отмеченное в путеводителе 5 звездами, и не прогадали. На входе стоит очередь из желающих, поэтому было достаточно времени ознакомиться с меню, все блюда в котором связаны с литературными произведениями. К каждому есть сноска, где упоминается конкретное блюдо. Само же кафе очень антуражное, с сервантами, старинной мебелью, роялем, буфетом, за которым барышни в роскошных платьях продают коломенскую пастилу и прочие десерты.
Коломна произвела на нас сильное впечатление и отправляется в копилку приятных воспоминаний и искренних рекомендаций!