Найти тему
VN.RU

Сабантуй-2023 отпраздновали в парке «Березовая роща» Новосибирска

   Фоторепортаж Андрея Заржецкого
Фоторепортаж Андрея Заржецкого

В воскресенье, 4 июня в новосибирском парке «Березовая роща» было особенно многолюдно. Здесь отмечали татарский праздник Сабантуй. Горожанам предлагали плов по 200 рублей и шашлык из баранины за 250. На сцене пели и танцевали, несмотря на 35-градусную жару.

Каждый второй мужчина в «Березовой роще» сегодня прогуливался в нарядной тюбетейке. Красивый головной убор зеленого цвета подарили и губернатору Андрею Травникову, который поздравил жителей Новосибирской области не только с сибирским Сабантуем, но и праздником Святой Троицы.

«На сибирской земле столетиями формировались добрососедские межнациональные отношения между разными народами и народностями, выходцами из разных уголков мира. Веками ковались наши крепкие, дружные сибирские узы, желание не только преодолевать жёсткость сибирского климата, но и вместе трудиться, радоваться, отмечать праздники и другие радостные события. Вот и сегодня здесь нет никакого разделения, и мы с одинаковым удовольствием отмечаем и праздник Святой Троицы, и сибирский Сабантуй, который всегда собирает много людей. Этот праздник укрепляет наши связи – в первую очередь, с республиками Татарстан и Башкортостан. Каждый год к нам на Сабантуй приезжают представители разных муниципалитетов, районов этих республик, артисты Татарской филармонии. Будем жить и поддерживать друг друга, трудиться, будем, если надо, вместе отстаивать нашу правду, и всё всегда у нас будет хорошо», – пожелал собравшимся Андрей Травников.

Перед главной сценой в «Березовой роще» предусмотрительно расставили сотни стульев. Однако из-за пекла горожане один за другим перетащили стулья в тень.

Андрею Травникову продемонстрировали работу игровых, спортивных площадок, выставок и национальных подворий – в частности, Дома татарской культуры и татарского подворья, музея и выставки картин художницы Раисы Гимаевой.

«Тюбетейка символизирует все татарское. Она стала безусловным брендом, своеобразным знаком нации. В последнее время татарская тюбетейка разбирается десятками тысяч туристов и развозится по всей России. Как и в царской России, цена на нее может быть очень разной. Дешевый ширпотреб можно купить сегодня за 400 рублей. А произведения искусства из именных мастерских ручной работы могут стоить десятки тысяч», — объяснил продавец татарских головных уборов Рустем Хабибуллин.

На сцене «Березовой рощи» под массовое одобрение зрителей выступил известный ансамбль танца «Казань» другие приезжие артисты. Затем концертная программа плавно перетекла в спортивную. Все желающие могли попробовать свои силы в боях мешками на бревне, армрестлинге, поднятии гири и перетягивании каната. Кроме того, любой мог плести маскировочную сеть, которая к завершению праздника была длиной уже несколько метров. Позже сеть отправят нашим бойцам в зону СВО.

«Есть такая поговорка: «Кто не бывал на Сабантуях, тот ничего не знает про татар. Обязательно дождитесь, когда начнется корэш», — посоветовал продавец плова по имени Айзат.

Корэш — это одно из самых популярных видов состязаний на Сабантуях. Национальная борьба на поясах.

Сначала в схватке сошлись два мальчика, затем поочередно стали состязаться юноши постарше. Затем дошло до мужчин, которых татары называют «батырами».

«Перед борцом стоит цель положить соперника на спину. Есть одно отличие татарской борьбы корэш от остальных – пояс или полотенце не завязывают узлом, а накидывают на спину соперника, намотав свободные концы на кисти рук», — объяснил Айзат, у которого к тому времени раскупили весь плов.

Главная задача схватки – повалить соперника на спину. История борьбы корэш уходит корнями в древность, где ее использовали в качестве вида развлечения и досуга во время крупных общественных мероприятий. Позже ее применяли как один из способов физической подготовки воинов. В настоящее время состязания по корэш занимают центральное место на национальном празднике Сабантуй.

Боролись до трёх побед. Победившие в трёх схватках подряд получили призы и возможность помериться силами с лучшими батырами. Батыров щедро вознаграждали, по традиции главным призом стал живой баран.