Найти тему
Мама Люба

Миндально-кофейный торт

Этот миндальный торт — рецепт, который готовится без пшеничной муки. Тонкие хрустящие коржи выпекаются из миндальной муки, а белый воздушный крем готовится из сливок и творога (или сыра маскарпоне). Из-за добавления к крему немного густо заваренного кофе по вкусу этот миндально-кофейный торт немного похож на тирамису, а немного — на миндальное печенье.

Коржи выпекаются на основе безе, но с большим количеством творожно-сливочного крема он не такой сладкий, как классический торт безе. Сам крем по вкусу точь-в-точь как тирамису, но в компании миндальных коржей приобретает совершенно новые вкусовые нотки.

Попробуйте этот простой и быстрый торт, который выглядит достаточно нарядно, чтобы приготовить его, например, ко дню рождения. Он небольшой, диаметр коржей — 20 см, но легко делится на 6-8 порций, поэтому будет идеальным для любых праздников, а также в качестве торта выходного дня — без особого повода.

Ингредиенты:

Для миндальных коржей:

  • 7 белков;
  • щепотка соли;
  • 150 г мелкого сахара;
  • 200 г молотого миндаля (миндальная мука).

Для кофейного крема:

  • 500 г творога (или сыра маскарпоне);
  • 400 г густых сливок (30 или 36 %);
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • 40 мл эспрессо (3 ч. ложки растворимого кофе, растворенные в 2 ст. ложках кипятка);
  • 2 ст. ложки крепкого алкоголя (по желанию).

Кроме того:

миндальные хлопья — для украшения.

Приготовление:

-2

Подготовьте необходимые ингредиенты. Поскольку коржи для этого рецепта выпекаются довольно долго, вы можете разделить приготовление на два этапа и испечь их за несколько дней до приготовления торта. Однако после выпечки их необходимо хранить в плотно закрытой сухой коробке или пакете на молнии.

-3

Взбейте яичные белки до пиков со щепоткой соли.

-4

Продолжая взбивать белки, постепенно добавьте к ним 150 г сахара.

-5

Взбивайте белки до тех пор, пока масса не станет блестящей и не появится эффект ленточки – как на картинке.

-6

Добавьте к белкам немного миндальной муки и продолжайте перемешивать массу, но уже на самой низкой скорости.

-7

Постепенно добавьте оставшуюся муку.

-8

Готовую массу выложите на 3 куска бумаги для выпечки кругом диаметром 20 см. Сушим безе в течение 2 часов при температуре 120 градусов с циркуляцией горячего воздуха. Если у вас есть 3 листа в духовке, вы можете высушить их все сразу.

Также можно сушить коржи при более низкой температуре – они будут светлее, но это займет больше времени, а более высокая температура также позволит им красиво зарумяниться, благодаря чему они будут иметь цвет, похожий на кремовый.

-9

Пока сушатся коржи приготовьте крем. Взбейте сливки до пиков. В конце взбивания медленно добавьте 2 столовые ложки сахарной пудры.

-10

Затем, не переставая взбивать сливки, ложку за ложкой постепенно добавьте маскарпоне. Делайте это на малых оборотах блендера, чтобы масса не падала.

-11

В самом конце взбивания добавьте в крем кофе и 2 столовые ложки крепкого спиртного.

Готовый крем поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

-12

Затем выложите крем на испеченные и остывшие коржи.

-13

А также равномерно распределите по 3-м верхним и боковым сторонам торта.

-14

Украсьте торт миндальными хлопьями.

-15

Охладите торт минимально в течении 2-х часов до подачи, чтобы коржи пропитались кремом. Тогда торт будет легко резаться, нужен только острый нож. Можно нагреть нож в кипятке и протереть перед нарезкой, но это не обязательно.

Торт желательно съесть в течение 48 часов после приготовления.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,23 млн интересуются