Найти в Дзене
На страже Родины

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ МОЛОДЫМ БОЙЦАМ

ВОЕННЫЕ ПСИХОЛОГИ

уделяют с первых дней их включения в штат воинской части

В отдельном соединении связи, расположенном в Ленинградской области, прошла проверка готовности, и начался летний период обучения. Личный состав воинской части нацелен на предстоящие тренировки по связи, выполнение упражнений стрельб и вождения боевых машин, обучение эксплуатации новых образцов техники, несение службы в карауле и на боевых постах.

Определение главных задач

Большую работу в подготовительный период проделала и группа военных психологов соединения. Изучение поступившего личного состава заняло достаточно много времени. И, даже при наличии определённого опыта, специалистам пришлось работать с учётом многих особенностей современной военной службы по призыву.

Начальник группы психологической работы старший лейтенант Никита В. окончил с отличием Московский военный университет около пяти лет назад. Большой практический опыт имеет и психолог капитан 2 ранга запаса Владимир Мелюшенок, прошедший суровую школу Северного флота.

В результате изучения личного состава они создали большую базу данных. В нескольких папках группы психологов хранится достаточная информация о каждом военнослужащем. Специалисты понимают, какие вопросы необходимо выяснить в том или ином случае. И точно понять настрой каждого человека, учитывая, что не может быть постоянного состояния солдата. А от правильности их выводов многое зависит.

В скором времени солдатам предстоит выполнять боевую задачу в карауле. И это обстоятельство, в первую очередь, учитывают психологи в своей деятельности. Они понимают важность каждого своего вывода о возможности вручения солдату оружия и его назначения в караул. Всё-таки, на особо охраняемых территориях содержится боевая техника, боеприпасы, командные пункты, склады с техническим имуществом.

С каждым бойцом проходят собеседования, анкетирования, выполнение тестов на профессиональную пригодность, проверки на реакцию, сообразительность, уровень развития и мышления. А затем с личным составом караула проведут специальные беседы и тестирование при помощи компьютера. Каждый солдат за 5 минут должен будет ответить на несколько десятков вопросов. Такая профессиональная работа психологов отдельного соединения связи заслуживает высокого доверия и уважения.

Воспитание патриотизма

Специалисты психологии стараются находить новые методы работы с солдатами, и на первое место ставят вопросы воспитания настоящего патриотизма.

Никита В. и  Владимир Мелюшенок
Никита В. и Владимир Мелюшенок

Психолог Владимир Мелюшенок ранее служил начальником отделения психологической работы и профилактики правонарушений одного из Краснознамённых соединений Северного флота. Его путь к офицерским погонам проходил через Нахимовское военно-морское училище в Ленинграде и военное училище в Киеве. Поэтому специалист с интересом берётся за любое новое интересное дело, которое может зажечь огонь в сердцах бывших парнишек, ставших солдатами. Недавно вместе с инициатором проекта подполковником запаса Сергеем Малышевым и группой единомышленников-ветеранов Владимир Мелюшенок участвовал в создании мемориала на территории воинской части.

Находки на местах боёв в Ленинградской области
Находки на местах боёв в Ленинградской области

У офицеров запаса, работающих в соединении, сложилось особое отношение к музею Боевой Славы, который создан из некогда небольшой экспозиции. Инициатором проекта стал в 2001 году командир соединения полковник Владимир Гурулёв.

Офицер командовал воинской частью 10 лет. В 1998 году Владимир Семёнович защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом технических наук. Был удостоен звания «Почётный радист». Офицер очень любил свою работу, много читал, обладал обширными знаниями об истории армии, её полководцах, и не только российских. Одно из его увлечений – коллекция головных уборов армий стран мира хранится в основанном им музее.

Фронтовой блиндаж
Фронтовой блиндаж

Ведь соединение ведёт свою историю с 1932 года, когда был создан отдельный радиодивизион, в котором сначала служили женщины. Боевые пути связистов прошли по странам освобождённой Европы. Сейчас среди экспонатов музея есть не только ржавые фашистские каски, но и нацистские шевроны батальонов ВСУ.

Равнение на героев

Молодым воинам-связистам есть с кого брать пример. Во время проведения специальной военной операции за успешное выполнение ответственных задач, проявленные при этом отвагу и мужество награждены: медалью Суворова – майор Максим В.; медалью Жукова – младший сержант Сергей С., прапорщик Игорь З., старший прапорщик Алексей И., рядовой Данил К.; медалью «За воинскую доблесть» I степени – майор Максим В.; медалью «За воинскую доблесть» II степени - подполковник Евгений М., старший лейтенант Павел В., старший лейтенант Виталий Р., старший лейтенант Ян П.

Имеют награды и многие другие военнослужащие отдельного соединения связи.

Отвыкаем от вредных привычек

В гражданских условиях часть призывников была подвержена разным отклонениям от общепризнанных норм поведения. И теперь командирам всех степеней, а также военным психологам приходится исправлять то, что упустила, как говорят, семья и школа. Со времени прихода на военную службу армия несёт полную ответственность за здоровье молодых солдат. И для поддержания организма в норме армейские условия вполне подходят. Сбалансированное питание, физическая зарядка, спортивные соревнования, бани, чёткий распорядок дня, время спокойного ежедневного отдыха, организация досуга.

Всё нацелено на то, чтобы человек сам расстался с вредными повадками, и даже не думал сделать плевок на строевом плацу. Вспоминается, как один директор ПТУ учил отвыканию от курения: он установил перерывы между занятиями всего 5 минут и разрешил курение не ближе 100 метров от училища. Люди из небольшого городка специально приходили посмотреть на представление. Пэтэушники с грохотом бежали по лестнице на первый этаж, торопливо затягивались дымом у озерца, и с кашлем влетали обратно в здание…

-5

Но есть враг сильнее табака и с этой угрозой связано очередное проведение месячника «Армия против наркотиков». Период приурочен к Международному дню борьбы с наркоманией – 26 июня, который был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году. Военные психологи проведут для связистов несколько мероприятий, которые помогут солдатам решительно и навсегда выбрать здоровый образ жизни.

Владимир ЧЕРНОВ

Фото автора

Ленинградская обл.