Найти тему

ПОЛКОВЫЕ МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

Думаю, многим известен такой исторический источник, как полковые метрические книги, и, безусловно, часть исследователей возлагают на него очень большие надежды.

Конечно, метрические книги, которые вёл военный священник – это почти то же самое, что и обычные метрические книги, находящиеся под рукой у приходского сельского попа. Почти, с небольшой лишь разницей, что основной упор в первых делался на военнослужащих, которые были прикреплены в той или иной полковой церкви.

Безусловно, в полковых метриках можно встретить и обычных гражданских лиц (крестьян, мещан или чиновников), и отставных солдат, но в большей степени они были предназначены для фиксации тех, кто в данной момент находился на действительной службе.

-2

Вопрос весь в том, какие именно надежды возлагает исследователь на эти метрики? Что именно он хочет там отыскать?

- Конечно то же самое, что ищут и в обычных метриках! Сведения о семействе, рождения детей, свадьбе и смерти! – ответите Вы.

В целом, согласен, но только с весьма существенной поправкой. Смотря, за какой период времени.

****

Так, если для 1-й половины XIX века основными частями метрических книг полковых церквей, где можно было найти важную информацию о семье нижнего чина, были 1-я (записи о крещении) и 2-я (о венчании), то с середины 60-х годов такой частью стала лишь 3-я (записи о смерти).

Теперь рядовые срочной службы могли фигурировать в метриках лишь как поручители на свадьбах (ч. 2-я), что вообще было крайне редким явлением, или как умершие на службе (ч. 3-я).

Главным препятствием к нахождению информации о нижних чинах и их семействах в метрических книгах – это жёсткий запрет на вступление в брак, установленный 14-го мая 1866 года, который гласил, что:

«… 1. Неженатым нижним чинам не разрешать вступления в брак до увольнения в бессрочный отпуск.

2. Нижним чинам унтер-офицерского званий дозволять вступать в брак, не иначе, как по выслуге 5 лет в этом звании; причем отбирать от них подписки в том, что они не будут просить ни о пособии от казны, ни об особом квартирном помещении от оной.

3. Разрешение нижним чинам, отказавшимся от бессрочного отпуска, предоставляется усмотрению ближайшего начальства, причем отбирать от них такие же подписки, как и от унтер-офицеров (п. 2).

4. Женатым нижним чинам, возвращающимся на службу из временного и бессрочного отпуска, а равно и вновь поступающим на службу женатым рекрутам, не дозволяется брать с собой семейства, и следует предварять сих чинов, что казна не будет отводить для их семейств помещений, не выдавать пособий…» .

Таким образом, отныне жениться нижним чинам можно было лишь до поступления на военную службу, или после (т.е. в запасе или отставке). На практике это означало, что, женившись до отправления в армию, его семейство (жена и появившиеся дети) оставались на родине, в кругу семьи и под опекой родителей мужа.

Иной шанс был у унтер-офицеров, оставшихся на сверхсрочную службу – они могли испросить разрешение начальства на брак. В любом случае, нижний чин вступал в первый брак в возрасте не моложе 26-ти лет, или, не ранее, как по выслуге 5-ти лет.

-3

Основная причина запрета лежала в финансовом плане. Отсутствие помещений в казармах для женатых нижних чинов, равно как и самих казарм, а также нежелание властей выделять квартирные деньги на наём жилья для личного состава.

Чтобы не быть голословным, проанализируем метрические книги церкви Всемилостивого Спаса, что при 110-м пехотном Камском полку благочиния 28-й пехотной дивизии за три года (1886, 1887 и 1889 годы)

Анализ книг полковой церкви показывает, что в 110-м пехотном Камском полку браки заключали уже отслужившие свой срок нижние чины (т.е. находящиеся в запасе или на сверхсрочной службе). Причём, в 1886 году ни одного подобного случая не зафиксировано, в следующем году таких случаев было 5, а в 1889 - 4.

Так, в частности, заключили браки:

В 1887 году:

- 20-го сентября - уволенный в запас армии ротный фельдшер 112-го пехотного Уральского полка Егор Алексеев Аносов;

- 11-го октября - уволенный в запас армии бомбардир 3-й батареи 33-й Артиллерийской Бригады Михаил Францев Вашкевич;

- 18 октября - уволенный в запас армии 19-го Резервного пехотного кадрового батальона рядовой Василий Михайлов Холод;

- 1 ноября - уволенный в запас армии обозный рядовой Варфоломей Казимиров Нехайчик;

- 1 ноября - уволенный в запас армии 110-го пехотного Камского полка полковой церковник Матвей Дмитриев Попов

В 1889 году:

- 22 января - сверхсрочнослужащий в 110-м пехотном Камском полку фельдфебель Андрей Михайлов Силиванов;

- 5 февраля - Ковенской Крепостной Жандармской Команды унтер-офицер Филипп Петров Болдырев;

- 5 февраля - сверхсрочнослужащий в 110-м пехотном Камском полку унтер-офицер Андрей Захаров Гондарев;

- 5 ноября - 28-й Артиллерийской Бригады 4-й батареи фельдфебель Пётр Никифоров Ермилов.

В жёны, как правило, брались местные девицы – уроженцы Ковенской или соседних губерний лютеранского или римско-католического вероисповеданий:

1) У Аносова – Ковенской губернии, лютеранского;

2) У Вашкевича – Ковенской губернии, римско-католического;

3) У Холода – Ковенской губернии, римско-католического;

4) У Нехайчика – Сувалкской губернии, лютеранского;

5) У Попова – Сувалкской губернии, лютеранского;

6) У Болдырева – Курляндской губернии, лютеранского;

7) У Ермилова – Ковенской губернии, римско-католического.

При этом православного исповедания жена оказалась лишь у двоих: Силиванова (города Ковно мещанская девица) и Гондарева (причём, прусская подданная крестьянская девица)

При венчании Вашкевича в числе поручителей записаны и рядовые Ковенского Военного Госпиталя, 110-го Камского и 111-го Донского пехотных полков. Однако, все они, также как и жених, были уже «уволены в запас армии».

Состоящими на действительной службе среди поручителей были лишь поручители:

у Ермилова - 28-й Артиллерийской Бригады фейерверкеры Ерофей Иванов Кашаев, Стефан Николаев Левин, Андрей Дмитриев Леонтьев и Иван Евдокимов Новиков и

у Гондарева – 110-го пехотного Камского полка унтер-офицеры Пётр Ильин Халдеев, Максим Абрамов Данькин, унтер-офицеры Егор Абрамов Зюзин и Михаил Солкин.

Однако вполне возможно, что священник просто не пометил состояние их на сверхсрочной службе. Как видно, все поручители состояли в унтер-офицерских чинах.

-4

Тем не менее, среди поручителей всё же могли быть те, кто находился в этот момент на действительной срочной службе. Так, 18-го октября 1887 года поручителями на бракосочетании «уволенного в запас армии 19-го Резервного пехотного кадрового батальона рядового Василия Михайлова Холода» были 7-го Драгунского Новороссийского полка рядовой Максим Васильев Новожилов и 19-го Пехотного Резервного кадрового батальона рядовой Григорий Григорьев Свидерский.

Знакомство с будущими жёнами, скорее всего, происходило при прогулках в городе, или на базарах (ярмарках). Уволившись в запас армии, служивые возвращались к себе на родину, привозя в дом жён-иноверок. Оставшись на сверхсрочную нижние чины автоматически получали разрешение начальства и практически тут же обзаводились семьёй.

Возраст вступавших в брак нижних чинов в 1886 – 1889 г.г. – от 26-ти до 29-ти лет.

26-ти лет -

- 112-го пехотного Уральского полка ротный фельдшер Егор Аносов;

- 19-го Резервного пехотного кадрового батальона рядовой Василий Холод;

- 110-го пехотного Камского полка полковой церковник Матвей Попов;

- обозный рядовой Варфоломей Нехайчик;

27-ми лет -

- 110-м пехотного Камского полка унтер-офицер Андрей Гондарев;

28-ми лет -

- Ковенской Крепостной Жандармской Команды унтер-офицер Филипп Болдырев;

- 28-й Артиллерийской Бригады фельдфебель Пётр Ермилов;

29-ти лет -

- 33-й Артиллерийской Бригады бомбардир Михаил Вашкевич;

- 110-м пехотного Камского полка фельдфебель Андрей Силиванов.

Такая же картина наблюдается и с детьми нижних чинов.

Запрет браков автоматически вёл за собой и отсутствие жён при мужьях. Как уже указывалось выше, они оставались на родине. Соответственно, в 1-й части метрической книги фиксировались, как правило, дети сверхсрочнослужащих или отставных нижних чинов.

Таким образом, искать что-то существенное о составе семьи нижних чинов в полковых метрических книгах за период конца 60-х годов XIX века по 1917 г.г. не имеет смысла.

Среди других интересных наблюдений в ч. 1-й – огромные сроки между рождением и крещением детей. Так, например, у Веры, дочери дочь Вержболовской Бригады Пограничной Стражи Командира Отдела Подполковника Аполлона Петровича Назимова, он составлял почти 2 месяца! А у Марии – дочери города Ковно дворянина Кузьмы Иустинова Онацевича и его жены Елизаветы Григорьевой, и вовсе 3 (с 22 декабря 1886 года по 22 марта 1887 года).

Ну, а абсолютный рекорд принадлежит Комендантского Адъютанта Штаба Ковенской Крепости поручика Николая Михайлова Пыжева и его жены Софии Антоновой сыну Александру, родившемуся 28-го августа 1888 года. Он был крещён только 6-го мая следующего года, т.е. через 252 дня!

В метрической книге, как правило, упоминались офицеры и нижние чины всех частей, входивших в состав 28-й Пехотной Дивизии, а именно пехотные полки:

109-й Волжский – квартира в г. Шавли;

110-й Камский – квартира в г. Ковно;

111-й Донской – квартира в г. Ковно;

112-й Уральский – квартира в г. Поневеж.

28-я Артиллерийская Бригада – квартира в г. Вилькомир.

5-я Конно-Артиллерийская Батарея – квартира в г. Кейданы.

Кроме них, встречаются также военнослужащие из воинских частей, также расположенных в г. Ковно: 19-й Резервного пехотного кадрового батальона, 8-го драгунского Смоленского Его Величества полка, Ковенского Военного Госпиталя, Ковенского и Вилькомирского Жандармского Управления, Ковенской Крепостной Жандармской Команды, Ковенской Конвойной Команды, Ковенской Крепостной Артиллерии, Ковенского Крепостного Инженерного Управления, 1-го и 2-го Ковенского Крепостных Пехотных Батальонов.

А также частей, расположенных по соседству - 5-го Лейб-драгунского Курляндского полка (г. Мариамполь), Вержболовской Бригады Пограничной Стражи, Динабургской Крепостной Артиллерии, 33-й Артиллерийской Бригады, Вержболовского Отделения С.-Петербургско-Варшавской Жандармского Полицейского Управлении железной дороги и Вилькомирского Уездного Воинского Начальника.

-5