В грузинской кухне можно потеряться надолго, если туда как следует зайти. Оставить там можно не только стройность, но и зачастую приличное количество денег, хотя опять же ни в какое сравнение со многими другими кухнями мира грузинская в этом плане не идет: все относительно бюджетно.
Начнем с главного – с хачапури. Мне, как ярому фанату хинкали, хачапури нравятся не слишком, но тем не менее не сказать про них я не могу. Хачапури делятся на три вида: мегрельские, аджарские и имеретинские.
На фото сверху как раз имеретинский хачапури: по сути это просто закрытый пирог с сыром внутри. Мегрельский отличается не сильно: у него сыр не только внутри, но еще и снаружи.
А аджарский хачапури – это открытая лодочка с маслом и яйцом. Все содержимое лодочки нужно хорошенько перемешать, а потом отламывать кусочки теста с бортиков и окунать их в сыр. Приносят хачапури всегда горячими, поэтому блюдо неимоверно вкусное. И сытное. Иногда даже чересчур...
На грузинских базарах повсеместно можно купить чурчхелу. Бывает она из разных видов орехов, сухофруктов или цукатов, но смысл всегда один и тот же. Чурчхела – это нанизанное на нитку "что-то", что потом несколько раз было опущено в виноградный сироп.
Считается, что если сироп хороший, то в нем нет крахмала и красителей, но на деле продают разное. На самом деле чтобы отличить "правильную" чурчхелу от неправильной, нужна определенная степень сноровки, которая достигается исключительно тренировками. Так что больше чурчхелы: хорошей и разной!
Ну, и какая же Грузия без хинкали! Хинкали бывают с самой разной начинкой, но по сути их всего два вида: с зеленью и без нее. Все остальное – вариации.
Бывают даже хинкали с сыром или картошкой, но это все уже не то. В оригинале в начинку кладут смешанный фарш из свинины и говядины и зелень. В процессе варки внутри скапливается огромное количество сока, в котором и есть весь цимес хинкали.
И должен сказать, что это одно из немногих блюд да и вообще вещей в Грузии, которые здесь стоят дешевле, чем в любой другой стране мира. Все-таки это самое национальное из всех национальных блюд грузинской кухни. Приятного аппетита!