Российским добровольцам
Посвящается
В окопах этой роты мне предстояло прожить двое с половиной суток. Работы предстояло много, так как я хотел не только привести в порядок учёт личного состава, но и лично пообщаться с каждым, как здесь принято называть, резервистом. Иначе, зачем было выезжать на позиции? Можно и в штабе. Там относительно безопасно и гораздо удобнее... Сам по себе выезд на позиции достоин отдельного повествования. Но это уже, как водится, под настроение. Самое хреновое в этой истории, что из-за трудностей с обеспечением водой для питья и бытовых нужд мне пришлось ограничится размазыванием пыли едва смоченным платком по лицу и шее. Правда, бойцы, очевидно решив пожертвовать своей долей влаги, предложили мне обмыться до пояса, но я отказался. Старшина роты определил мне блиндаж для проживания ровно по центру опорного пункта. Дескать, место счастливое, за два месяца ни одного попадания. Все прилёты в метрах пятидесяти позади укрытия. Такое вот окопное гостеприимство. Хозяин жилища, высокий и крепкий парень с лицом актёра Сидихина в молодости, озаботился не на шутку:
- Я вам, товарищ полковник, свой спальник отдам. Он у меня практически нулёвый. На одеяле холодно будет спать. Оно хотя и стеганное, но к утру всё равно отсыреет.
- Не стоит. Мне у тебя только одну ночь погостить. Потом к соседям надо будет перебираться.
Парень не согласился. Даже обиделся вроде:
— Это не обсуждается. К нам начальство нечасто наведывается. А из полковников, вы - первый.
- Да не "полковник" я. Подполковник. С тридцатилетним прошлым...
- То-то и оно, что с прошлым...
- Тебя как звать-то?
- Зовите меня Находкой. Позывной у меня такой. А так-то меня Иваном зовут…
- Интересный позывной. Как город на Дальнем востоке. Вроде бы у тебя выговор местный. Вернее, донецкий. Ты как-то связан с Приморским краем?
Иван широко улыбнулся. Видимо, интерес "высокопоставленного" гостя к его персоне пришёлся ему по душе:
- Не угадали. Мимо. Я, можно считать, макеевский. Коренной. А позывной не я сам себе придумал. Мой первый командир так меня назвал. Вот и приклеилось. О том, что в России есть такой город – Находка, я потом узнал. – Помолчав пару секунд, добавил почему-то извиняющимся тоном. – Вы не думайте. Позывные… Они ведь больше для телевизора. Или для журналистов. Мы здесь на передке друг друга чаще по именам или фамилиям зовём. Привычней как-то…
- Расскажешь? Если, конечно, не секрет.
Иван-Находка слегка смутился:
- Не секрет, конечно. Только ведь это с самого начала надо. Надолго.
- А куда нам спешить? Спать не хочется. И от земли сыростью потянуло. Самое время для хорошей беседы. Но если ты устал, то иди укладывайся. Я ещё здесь, на свежем воздухе посижу.
Парень поднялся с места. По его лицу было видно, что ему очень хочется продолжить разговор:
- Только чай заварю. Нам недавно спонсоры настоящего индийского прислали. «Три слона» называется. Говорят, в Союзе за ним в очередях давились.
- Для меня война началась ещё в четырнадцатом году. Ну… Как и для всего Донбасса. Правда, я не самого начала воюю. - Парень повертел в руках армейскую кружку с парящим напитком и поставил её на бугорок. - Я сам украинец по национальности. С Донбасса. И деды с бабушками оттуда. Потому и коренной. Мать как-то говорила, чуть не от прадедов счёт ведётся... Батя тогда уже давно на заработки в Мурманск уехал. Сварщик он настоящий. От Бога. Говорил, что платили ему меньше, чем россиянам, но по нашим меркам очень даже неплохо. И сестра старшая лет десять назад в Россию перебралась. В самой Рязани живёт. Семья у неё там. Всё как положено: муж, трое детей. Племяшки, значит. Вот я с матерью и остался. У нас в посёлке, под Макеевкой, свой дом с огородом и садом. Я в училище учился на механика шахтного. Мама учительницей в школе работала. Девчонок домоводству обучала. Так и жили себе. Небогато, конечно, но жаловаться грешно. Тем более, что батя ежемесячно деньги пересылал. Российские рубли. Они хотя и дешевле гривен, но зато в сумме гораздо больше получалось.
Иван закурил и бросил на меня быстрый взгляд. Мол, не надоело? Убедившись в моём интересе, продолжил:
- Когда эта майдановская байда началась, я, честно говоря, кукиши накручивал. И бендерам, и тем, кто против. Всё думал: "Что вы делаете, козлы? Лупцуете друг друга... Договориться меж собой не можете. Уроды!". А потом мина к нам в огород прилетела.... Случайно, наверное... Только мамка моя как раз полоть вышла... Схоронил я её... Соседи помогли деньгами и вообще... Мне-то откуда знать, как хоронить? Обряды и всё прочее... Впервые довелось... Похоронил, значит, и в ополчение записался. Мне тогда только-только шестнадцать лет стукнуло. Думал не возьмут. Повезло. Взяли. Хотел было пару лет себе приписать, но не потребовалось. Я уже в то время зрелым мужиком выглядел. В отцовскую породу удался. Да что там я? И помладше пацаны были. Не вру, товарищ полковник... В ополчении я воевать и научился. Всё хотелось мне тех миномётчиков отыскать, которые по огородам, да школам лупят...
- Удалось? - я спросил так, чтобы заполнить внезапную паузу.
Парень мотнул головой, не поднимая глаз:
- Да нет. Куда там. Как их отыщешь? До хрена их... уродов. Там я оружие и освоил. Мне военная учёба легко давалась. И ПТРС, и ДШК, "дашку", значит, изучил. Но больше всего мне мосинка приглянулась. С оптикой. Так я снайпером и заделался. Вот тогда-то наш командир и придумал мне позывной.
— Это как?
Иван усмехнулся:
- Да, после первой же стрельбы. Нам по пять патронов выдали на каждого. Что-то вроде экзаменов было. Ну а я все пять в десятку и положил. Командир не поверил. Дескать, отдача от выстрела большая. Без тренировки никто так стрелять не может. Мол, случайно попал. Ещё три штуки выделил. А я снова их в десятку. Тот возвращается и сходу: «Ты, Иван, для нас настоящая находка! Снайпером у меня в отряде будешь». С той поры так и повелось…
Продолжение следует.
Повести и рассказы Николая Шамрина, а также первая книга романа "Баловень" опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/