Психические заболевания — это тяжёлые патологии, которые существенно снижают качество жизни пациентов и порой приводят к трагедиям. Однако в общественном сознании сильны две позиции.
Как относятся к психическим заболеваниям
Первая касается стигматизации. Люди с нарушениями психики становятся изгоями. Их боятся, презирают, не считают равными себе. Причина в страхе, предвзятом отношении. Такие болезни в основном тяжёлые, сложные (шизофрения, психозы), требующие постоянной коррекции под контролем врача.
Вторая касается романтизации. Это заболевания, которые не такие опасные (на первый взгляд), отличаются меньшей степенью тяжести. Депрессия, биполярное аффективное расстройство, неврозы, личностные расстройства. Они становятся источником вдохновения для режиссёров, о них снимают фильмы. Их можно примерять на себя, но такая ситуация нездоровая., она опасна по нескольким причинам.
Почему возникает романтизация
Романтическое отношение к психическим расстройствам сопровождается изменением представлений о болезнях центральной нервной системы, психопатологиях. Тяжёлые расстройства подёргиваются флёром необычности, чего-то интересного, странного, не от мира сего. Отсюда появляется мода приписывать себе диагнозы. Романтизация происходит по нескольким причинам:
- желание выделиться из толпы, якобы человек, страдающий заболеванием, становится необычным (тот факт, что любое психическое заболевание приносит пациенту только проблемы и страдания в расчёт никто не берёт);
- стремление привлечь к себе внимание, к собственной личности, проблемам (в основном эти люди действительно болеют, но не тем, о чём говорят, речь о личностных расстройствах, нарциссизме или особенностях акцентуации, демонстративной личности);
- банальная скука.
Мифы, исходящие из романтизации
Можно выделить 3 главных легенды, которые вытекают из романтизации психопатологий.
№1: психболезнь — это признак гениальности
Нет. Хотя, действительно, многие больные были людьми талантливыми и гениальными, но можно назвать не в пример больше людей, которые никакими особыми талантами не выделялись. На каждого условного Джона Нэша приходится миллион простых членов общества, которые сломались под гнётом нарушения, никому не нужные и забытые.
То же самое касается и менее опасных на первый взгляд заболеваний (депрессии, биполярного расстройства).
№2: при развитии психболезни человек не отвечает за свои действия
Стремление снять ответственность со своей личности — весомый повод найти у себя то или иное заболевание. Но нет. Психопатология исключает вменяемость и дееспособность сравнительно редко, только в самых тяжёлых клинических ситуациях. При шизофрении, алкогольном делирии, некоторых расстройствах личности, психозах.
№3: лёгкая психболезнь — это интересно и безобидно
Вовсе нет. Лёгких психических болезней не существует. Даже условно мягкое обсессивно-компульсивное расстройство при сохранности критики, хорошем прогнозе создаёт много проблем в жизни пациента, вызывает массу страданий, снижает качество жизни, выбивает человека из колеи. Что говорить о более тяжёлых патологиях, которые длятся годами (например, шизофрении, которая продолжается всю жизнь, превращает человека в заложника собственного мозга, созданной искусственной реальности).
И это только самые очевидные мифы, на самом деле их куда больше.
Чем грозит романтизация психических заболеваний
Романтизация психических расстройств опасна, она затрагивает несколько уровней жизни.
На срезе всего общества не происходит точного понимания патологии, сути нарушения, его реальной тяжести. На бытовом уровне люди не получают необходимого лечения, их проблемы принято игнорировать, отмахиваться от них, словно ничего не происходит. К счастью, в последние годы ситуация в развитых государствах начинает меняться, развивающиеся страны только проходят этот путь.
На общественном уровне основная роль отводится просветительской работе. Создание благотворительных организаций, центров — главный путь привлечения внимания к проблеме психического здоровья. Романтизация отходит на второй план, когда у значительной части населения появляется точное понимание сути нарушений, психопатологии как опасного, сложного феномена.
На бытовом уровне задача каждого — лучше понять суть психопатологий как медицинского явления. Индивидуальное просвещение, самообразование. А в случае с больным человеком — важна настойчивость в отстаивании собственных прав, интересов.