Санторини родился в результате одного из крупнейших извержений вулкана в истории человечества. Это дало острову две наиболее отличительные черты - захватывающий дух пейзаж и уникальную вулканическую почву, которые делают Санторини великолепным островом и раем для любителей еды.
Растения на Санторини не орошаются искусственно, а дожди на острове выпадают редко. Поэтому полив происходит за счет естественной влажности и морского тумана, который впитывается вулканическим грунтом, обеспечивая необходимое увлажнение. Этот метод, известный как засушливое земледелие, приводит к низкоурожайному производству, которое создает уникальные, ароматные сельскохозяйственные продукты.
Вина, помидоры и фава (особый сорт желтого колотого гороха), произведенные на Санторини, отмечены знаком качества «Защищенное обозначение происхождения» (PDO), которым Европейский Союз награждает продукты, заслужившие репутацию превосходства и уникальности.
ВИНА PDO САНТОРИНИ
Производство вина насчитывает тысячи лет. Сегодня префиллоксерный виноградник Санторини состоит примерно из 1200 гектаров семейных виноградников. Вина PDO SANTORINI известны своей освежающей кислотностью, насыщенной минеральностью, характерной соленостью в палитре и входят в винные карты лучших ресторанов мира. Они состоят не менее чем на 75% из Асиртико, одного из самых уважаемых белых сортов в мире.
TOMATAKI SANTORINIS PDO
Помидоры на Санторини, называемые «томатаки», что в переводе с греческого означает «маленький помидор», приобрели более толстую кожуру из-за скудных дождей и ненастной погоды на Санторини. Томатная паста, полученная из помидоров, славится характерным красным цветом, бархатистой текстурой, сладким и слегка минеральным вкусом и пикантным ароматом.
FAVA SANTORINIS PDO
Производство фавы на Санторини очень мало (не более 200 кг в год), что делает ее желанной гастрономической традицией острова. Fava Santorinis PDO богата питательными веществами и содержит более 20% растительного белка. Она имеет богатую и бархатистую текстуру с землистым и слегка сладковатым вкусом, что делает ее ценным ингредиентом для шеф-поваров по всему миру.