(«ЗОЖор 60+» №5)
Все время поражаюсь тому, каких высот достиг человеческий разум! Некоторые считают, что это произошло в эпоху Интернета. Я к некоторым не отношусь. Убежден, что Интернет только помогает более четко видеть то, что было всегда. Если в Дзен читают, что исследование английских ученых убедительно доказывают, что можно похудеть за месяц на килограмм, если просматривать в Ютюбе видео о ЗОЖ, то видно, как частота просмотра этих роликов возрастает одномоментно в десятки раз! Если в Дзене читают, что исследование английских ученых доказали, то можно убрать живот за месяц, если каждый день по десять минут думать о стройном животе, то количество мыслей одномоментно возрастает в десятки раз!
Мы же сегодня поговорим о волшебных 10 000 шагах. Как только смартфоны или фитнес-браслеты стали считать шаги, так мода на волшебные 10 000 шагов стала всемирной. Исключение составляют только те отсталые люди, которые по-прежнему продолжают утренние пробежки, походы в спортзал и бассейн, не поддаваясь маркетинговым надувательствам.
И вот уже восьмичасовое топтание в офисе или на кухне, которое высвечивает на дисплее заветные 10 000, считается физической нагрузкой. Особенно, когда к концу рабочего дня усталость непомерная, особенно на фоне обжорства, лишнего веса и общей хилости организма. А самое странное, ни вес, ни физический тонус не меняется ни за месяц, ни за несколько лет. Более того, не сильно заметна разница между такими тысячами «шарканий» и обычным сидением на стуле или даже лежанием на диване.
Кстати, не так просто эта цифра появилась, не просто так бухчу на маркетинг. Именно маркетинг японского шагомера в 70-х годах породил эту цифру, которая теперь из легенды превратилась в чудо-рекомендацию. И даже под это какие-то исследования провели, чтобы подтвердить маркетинговую уловку.
Если же чуть-чуть сморщить серое вещество внутри коробки черепной, то замечаешь удивительные вещи – утренняя пробежка, которая показывает 5000 шагов, оказывается более чудодейственной на фоне цифры 10 000 шагов. И плавное приходит понимание, что фокус не в цифре, а в том, как и какое движение осуществляется.
Первое чудо состоит в том, что круглая цифра шагов совсем по-разному сказывается на нашем округлом теле, если эту цифру достигнуть за один раз, не останавливаясь, без перерывов, без сидений и лежаний в процессе достижения этой цифры. Если непрерывно, не останавливаясь идти и идти, пока заветная цифра не проявится на экране. Попробуйте – увидите! 10 000 шагов за один раз это порядка 6-8 км, это как минимум час непрерывной и энергичной ходьбы.
Второе чудо состоит в том, что если эти заветные шаги происходят при ЧСС (пульсе) в 80-90 ударов в минуту или вообще в 70-80, то вы просто подсчитываете шаги не удивляя организм физической нагрузкой. Этот «сонный» пульс хорош во время ночного сна. В плане борьбы с весом или в сражении за здоровье, такая «тренировка» — пустая трата времени. Аэробные нагрузки, которые хоть как-то сказываются на вес и физическую бодрость организма начинаются с пульса хотя бы в 120 ударов. Я уж не говорю о фитнес-нормах пульса, чтобы «тренировка» не была видимостью.
И, как это положено в сказках, цифра три, которая практически повторяет цифру один! Аэробные нагрузки приносят пользу, если продолжаются непрерывно 30-40 минут. Т.е. 5-10 минут бега, велосипеда, гребли, плавания – это только «лучше, чем ничего». Реальная польза и видимый эффект возникает за пределами получаса.
Все три пункта мы еще не раз обсудим и с теоретической точки зрения Интернета и с практической точки зрения из личного опыта. Именно к этому опыту я сейчас и прильну. Хотя, где уж моему опыту конкурировать с великим, всезнающим и мудрым Интернетом.
Так получилось. А у меня почти все в жизни проходит под лозунгом «так получилось», но я горделиво пытался долго этого не замечать, выпячивая для людей свою прозорливость, мудрость, волю, … и прочие качества, которыми не обладаю. Так вот, так получилось, что я не люблю городской транспорт, который наземный. Исключение составляет только метро, которое без пробок и стремительно позволяет преодолевать большие расстояния. Там, где можно пешком дойти минут за 30-40 я практически никогда не сяду в автобус-трамвай-троллейбус без крайней нужды. Как же это мудро, прозорливо, какой я волевой, …! В результате получился естественный «фитнес» в рабочие дни: до метро и от метро я хожу пешком. В результате получается в сумме 10 км – 5 км двумя кусочками «туда» и столько же обратно. Без фитнес-браслета и GPS, я пытался ориентируясь на время и зная расстояние подгонять себя к скорости в 6 км/ч. Но это редко получалось, т.к. маршрут по Питеру от Стрелки Васильевского острова до Горьковской и у себя по проспекту Просвещения, был достаточно комфортный для размышлений, написания и разучивания стихотворений, и прочей мыслительной жвачки. А как только заныриваешь в мозги, так ноги автоматически замедляются до неприличных 5 км/ч.
И эта полезная жизненная случайность длится у меня уже десять лет, но только последние 8 лет я стал на эти свои «десять тысяч» обращать внимание. Это настоящие «10 000 шагов», когда и пульс не меньше 120 (особенно после пробежки в 100+ ступенек вверх по эскалатору). Т.к. последние 8 лет это внимание к хождению происходит на фоне контроля питания и походов в зал, то не могу однозначно оценить пользу этих шагов. Но вот, что должен отметить. До «борьбы с весом» как-то не сильно замечал эффект похудения от этих хождений пешком. Да, физический тонус скорее всего поддерживался, но так чтобы заметно сжигались лишние килограммы – не замечал. Но, в те периоды, когда переставал ходить в зал (иногда из-за лени, иногда из-за недомоганий), то возникло стойкое ощущение, что пропуски зала не так важны, как пропуски этих регулярных пешеходных «тренировок». Другими словами, если выбирать между залом или вот таким хождением, то я бы выбрал хождение. Впрочем, дополнять одно другим уж точно эффективнее.
Если вернуться к трем пунктам, то чисто субъективные ощущения и собственные выводы такие. Было бы значительно эффективнее, если бы мои хождения состояли из двух непрерывных частей по 5 км. и более получаса непрерывной ходьбы, чем четыре кусочка по 2.5 и меньше получаса ходьбы. Т.е. не только 10000 шагов – это некий образ, но и 10 км. в день это очень разные километры в зависимости от того как их проходишь. Кстати, за час игры в биллиард легко можно «пройти» порядка 4-6 км., а при этом еще «приседать», «растягиваться». Так что 10000 шагов можно не только на кухне у плиты или в офисе нашаркать, но и незаметно накрутить при разных активностях. Но не все активности одинаково полезны.
Конечно же, ЗОЖ, борьба за нормальный вес, физический тонус, настроение, … — это не только «10000шагов», это здоровое питание, это и здоровое посещение спортзала и Интернета, это здоровые эмоции, это здоровые отношения, здоровые мысли, …
Вот так маркетинговая уловка производителей первого «шагомера» стала идолом ЗОЖ. Поэтому важно понимать разницу между мифом «10000 шагов» и реальной рекомендацией ЗОЖ под условным названием «10000 шагов», которая к конкретной цифре имеет относительное отношение. Ходите быстро, бодро, долго, далеко. А главное — пусть это будет в радость, как и сама жизнь.
#ЗОЖ #10000шагов #мифы #заблуждения #маркетинг #ходьба #аэробное