Когда моей подружке Юле исполнилось 11 лет, их семья получила отдельную квартиру, и Юлины родители решили совместить новоселье и день рождения дочки, устроив один большой праздник. Я отлично запомнила, что было целых три торта, при том что салатов и прочей праздничной снеди было столько, что ломился стол.
В прихожей, загроможденной одеждой и обувью, из предметов интерьера были только тумбочка и зеркало на стене. И вот на этом зеркале, на виду у каждого проходящего мимо, торчали сложенные пополам три рубля, засунутые уголком под золотистую рамку.
Когда я уходила домой, они все еще были там, хотя застолье к тому моменту длилось уже часа три.
Будучи крайне удивленной подобной беспечностью и легкомыслием, я сразу рассказала об этом родителям, после чего мне разъяснили суть милого и немудреного способа посмотреть, кто вхож в твой дом.
Так вот, о провокациях.
В арсенале врачей существуют такие методы диагностики, которые позволяют выявить то, чего не видно на первый взгляд, и что может проявиться, если создать для этого благоприятные условия. Они так и называются - провокационные пробы.
Их очень много, больше десятка.
Самый яркий пример из этого списка - аллергопробы. Это не только метод диагностики, но и огромное практическое подспорье аллергику, который будет "предупрежден и вооружен" в отношении того или иного продукта/растения/животного и сможет избежать последствий такого контакта.
Второй пример - дексаметазоновая проба, которая используется при дифференциальной диагностике болезни и синдрома Иценко-Кушинга. Это похожие на первый взгляд состояния, но первом случае надпочечники надрываются и льют рекой кортизол из-за развившейся опухоли в них самих, а во втором - из за опухоли гипофиза, который вырабатывает много АКТГ и заставляет надпочечник вырабатывать кортизол.
Также существует проба с гипервентиляцией при снятии ЭКГ, позволяющая оценить внутрижелудочковую проводимость при изменениях кислотно-щелочного равновесия; проба со спиронолактоном, позволяющая определить тип альдостеронизма; проба с бронхолитиком при проведении спирографии, дополняющая характеристики обструктивного синдрома; нагрузочные водно-питьевая и мидриатическая пробы у пациентов с глаукомой.
А еще на третьем курсе, на кафедре пропедевтики внутренних болезней, нас покорила очень зрелищная проба по выявлению дефицита витамина С в организме. Пациенту подкожно вводилось 0,1 мл синей краски, которая обесцвечивается при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, и засекалось время исчезновения пятна. Больше 10 минут - значит, дефицит или авитаминоз.