Мох – это декор, который не несет никакой практической значимости, однако он способен преобразить пространство.
Тут полет фантазии не ограничивается лишь палитрой и видами мха, так как при создании композиций, зачастую, используют различные виды других растений!
Для начала стоит разобраться в видах мха.
- Ягель
- Кочки
- Пласты
Ягель – мягкий, приятный на ощупь материал. Легко восстанавливает свою форму после сдавливания. Именно этот вид один из самых популярных из-за своего внешнего вида!
Олений мох крайне устойчив к заморозкам и даже может расти в условиях небольшого снежного покрова.
Ягель находят в Северной Америке, Гималаях и даже в некоторых холодных районах Южной Америки. Но и в нашей стране он тоже есть. Его можно встретить в лесотундре, горной и равнинной тундре.
Заготовки данного сырья продолжаются в течение всего лета, причем только после дождя, так как в сухом виде мох крайне ломкий. Правильно высушенный мох может храниться практически неограниченное время.
Кочкообразный мох – не менее популярный, чем его предыдущий собрат, однако является одним из самых дорогих видов. Напоминает камень, по структуре. А главное, что каждая кочка различается по размеру, что позволяет создать более «живые» композиции.
По своим свойствам менее уживчив, чем Ягель, однако растет небольшими площадями в виде небольших полусфер, что упрощает сбор ценного сырья.
Пластовый мох похож на ковер. Именно его используют, как основу для стены с логотипом или для картин.
Пластовый мох можно встретить в более умеренных широтах Европы или Америки. Пластовый мох имеет особенность: плохо держит форму и именно поэтому его стоимость по сравнению с Ягелем или кочкой значительно ниже. Но это не мешает ему быть популярным, ведь именно этим видом покрывают большую часть композиций.