Историю правового регулирования рынка криптовалют в России условно можно разделить на два этапа — отсутствие регулирования (первый этап) и частичное регулирование (второй этап).
Первый этап
Термин «криптовалюта» появился в 2009 году одновременно со словом «биткоин» — это был её, так сказать, первый представитель. Со временем биткоин начал становиться популярнее. Людей, видевших в нём серьёзный потенциал, становилось больше. Они покупали его, вкладывали в новые проекты, использовали в качестве средства платежа и т. д. Спустя пару лет эта новая валюта обрела всемирную известность и стоила уже целое состояние. Появляются и другие криптовалюты — Litecoin, Namecoin и др.
Известность нового вида платежного средства дошла и до России. Однако эта популярность носила, скорее, частный характер в теневой экономической зоне. Никакого законодательного регулирования, которое бы дало правовое определение криптовалюте и ввело механизмы правовой защиты, не было.
Представители государственных органов ограничивались публичными высказываниями касаемо заинтересованности рынком криптовалют и необходимости его регулирования. Предлагалось как ввести криптовалюту в легальное финансовое пространство России, так и полностью запретить её (вплоть до введения уголовной ответственности), поскольку криптовалюта может служить эффективным средством для легализации преступных доходов, финансирования террористической и экстремистской деятельности.
Таким образом, покупка/продажа, обмен и использование криптовалюты в России долгое время существовали сами по себе. Законом эти правоотношения не запрещались, но и никак не поощрялись и не защищались.
Так было до 2020 года.
Второй этап
Со временем российский законодатель всё же заинтересовался вопросом регулирования цифрового рынка. Подтверждением этого является ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте» от 31.07.2020, который постоянно дополняется новыми положениями. Закон наконец ввёл понятия цифрового актива и цифровой валюты, установил правила выпуска, покупки, продажи и обмена такой валюты.
Но было бы ошибкой считать, что произошла полная легализация. Ведь запрет на использование криптовалюты как средства платежа до сих пор существует (ч. 5 ст. 14 ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте»), и возможна только покупка, продажа, обмен. Случилось, скорее, давно назревшее урегулирование рынка криптовалют, чтобы попытаться держать его в поле зрения государственных органов.
Тем не менее вектор задан, и данная сфера продолжает развиваться в России. Существуют интернет-площадки, на которых выставляют соответствующие предложения по покупке, продаже и обмену. А около года назад в Москве стали появляться так называемые криптоматы, которые работают по принципу банкоматов, только вместо банковской карты указываются сведения криптокошелька. Однако не все криптоматы выдают деньги наличными. Также в Москве стали работать организации, занимающиеся обменом криптовалюты. В них можно в наличной или безналичной форме обменять деньги на криптовалюту и, соответственно, обратно.
В январе 2022 года Минфин РФ подготовил концепцию регулирования операций с криптовалютой, которую утвердило правительство. Суть концепции заключается в регулировании по аналогии со Швейцарией, а именно: все операции проводить только через банки, обеспечивать полную идентификацию пользователей, создать сервис по отслеживанию операций и т. д. То есть ввести адекватный государственный контроль как за любой другой валютой.
Кроме того, не стоит думать, что раз операции с криптовалютами сейчас по-прежнему находятся в так называемой «серой зоне», то защитить права в случае обмана не получится. Ещё в прошлом году виновных лиц привлекали к уголовной ответственности за мошенничество в рамках операций с криптовалютой (см., к прим., уголовное дело № 1-134/19 Октябрьского районного суда г. Тамбова). Ведь суды уже давно признают криптовалюту имуществом (см. Определение ВС РФ по делу № 44-КГ20-17-К7), в том числе в делах о банкротстве (см. Дело № А40-12639/2016 Арбитражного суда г. Москвы).
Третий этап?
Последнее заявление главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова о необходимости ускорения процесса легализации криптовалюты, возможно, предвосхищает новый этап правового регулирования рынка цифровых валют.
При этом пока сложно сказать, в какой форме и степени будет проводиться такая легализация. Представляется, что речь не идет о введении возможности использовать криптовалюту в качестве средства платежа на свободном рынке, тем более наравне с рублём.
Как следует из публичного заявления Аксакова, вероятнее всего, планируется создать условия для использования криптовалюты во внешнеторговых расчетах с одновременным созданием государственной криптоплатформы, на которой будут работать лицензированные операторы цифровых валют. Поэтому, скорее всего, цель такой легализации — создание условий для снижения зависимости от мировых финансовых активов, усиление национального суверенитета в этой сфере.
Так или иначе, подробно намерения законодателя по регулированию криптовалюты и его правовые последствия мы сможем узнать только со временем.
АВТОР: Вячеслав Климов
Юрист адвокатского бюро Asterisk