Найти тему
Истории Лисицы

Челябинск

Официальной датой основании Челябинска принято считать 1736 год. День города отмечается 13 сентября. Также Челябинск занимает площадь 500,91 км². И с населением 1182517 человек. Национальности русские, татары, башкиры, украинцы и русские немцы и многие другие. Конфессии православные, мусульмане, иудеи и протестанты. У города есть так же награда "Город трудовой доблести и славы". Неофициальные названия - это Столица Южного Урала, Танкоград и Челяба. Челябинск так же находится на границе между Европой и Азией. А на рубеже XIX-XX веков Челябинск называли "Воротами в Сибирь".

В 1736 году событие, положившие начало современному мегаполису, стала закладка русской крепости на месте башкирской деревни Челябы. Основателем цитадели стал полковник А. И. Тевкелев, также известный под именем Кутлу-Мухаммеда. Землей, на которой её начали возводить, владел тархан Таймас Шаимов, давший своё согласие. Благодаря этому башкиров вскоре освободили от податного обложения. Через некоторое время руководство строительством крепости перешло к майору Я. Павлуцкому. За несколько лет до этого он, выполняя поручение командования, искал подходящее место для основания города.

А в 1742 году посетил И.Г. Гмелин, составивший первое описание городской крепости. Из этого документа мы узнаём, оборонное сооружение располагалось на Южном берегу реки Миасса. Стены крепости были уложены лежащих бревен 160-170 метров длиной. В 1748 году началось строительство главного собора Исетской провинции. В 1788 году Челябинск стал местом, где произошел настоящий прорыв в медицине: группа врачей под руководством С. Андриевского, изучив проявления сибирской язвы выработала сыворотку против этой смертельной болезни.

В XIX веке в Челябинске активно развивалась торговля и ремесло. Благодаря расположению города на традиционных караванных путях, к середине 1800-х годов он занял прочное место в ярмарочной торговле всего Урала. Особенно бурно развивался город после 1892 года, когда была построена железная дорога, соединившая его с губернскими центрами европейской части Российской империи.

А когда в 1896 году ввели в эксплуатацию железную дорогу на Екатеринбург, позиции Челябинска как одного из центров межрегиональной торговли еще больше усилились. Всего за несколько лет местная биржа вышла на первое место в стране по сделкам купли-продажи хлеба и второе - по торговле заграничным чаем. К началу XX века население Челябинска по современным меркам было небольшим, около 20 тысяч человек. Однако, вследствие появления вокруг железнодорожной станции новых поселков, количество проживающих неуклонно росло. Одновременно с этим в городе открывались учебные заведения различного профиля. Например, женская прогимназия, духовное училище, торговая школа, реальное училище и другое. В короткие сроки были возведены Народный дом и Клуб железнодорожников.

Основу экономики города составляли около полутора тысяч торгово-промышленных заведений, годовой оборот которых измерялся астрономической по тем временам суммой - 30 миллионов рублей. Открывались представительства иностранных компаний, поставлявших в нашу страну современное по тем временам оборудование и машины. Челябинск даже стали называть Зауральским Чикаго. К 1910 году население города возросло до 60000 тысяч человек, а к революционному 1971 году челябинцев стало 70000.

После октябрьского переворота Челябинск не остался в стороне от всколыхнувших Россию событий. Из исторических документов и воспоминаний очевидцев мы узнаём, что новая власть насаждалась в городе отнюдь не только мирным путем. Как известно, полномасштабная гражданская война в советской России началась 14 мая 1918 года - с восстания Чехословацкого корпуса на железнодорожной станции южно-уральской столицы. И даже в этих не спокойных условиях город продолжал свое развитие. В том же 1918 году в строй был введен элеватор, сыгравший ключевую роль в обеспечении зерном. Советская власть окончательно укрепилась в городе только к середине 1919 года. Позже его статус повысился: сначала он стал центром губернии, а потом и округа. Челябинская область была образована постановлением ВЦИК в начале 1934 года. В 1937-м областной центр предлагали переименовать в Кагановичград. К счастью, эта откровенно нелепая инициатива осталась нереализованной.

В начале Великой Отечественной войны Челябинск все же получил второе, неофициальное название - Танкоград. И не случайно: в деле обеспечения Красной Армии бронетанковой техникой он играл одну из ключевых ролей. Мирные граждане из оккупированных нацистами регионов Советского Союза, а это ни много ни мало несколько сотен тысяч человек, устремились сюда, на берега Миасса, и город всех их принял. В результате население Челябинска увеличилось до 630 тыс. человек, то есть в 2,5 раза. Вследствие слияния свыше двух сотен эвакуированных предприятий с местными промышленными единицами созданы такие индустриальные гиганты, как ЧТПЗ, ЧКПЗ и ЧМК.

После победы город еще больше укрепил свои позиции как один из промышленных гигантов страны, поставляя технику, оборудование и рабочую силу для восстановления разрушенных регионов и объектов энергообеспечения. Местные власти в 1947 году утвердили генплан, в ходе реализации которого выросли новые микрорайоны, появилось ещё несколько промышленных предприятий. Открывались и высшие учебные заведения, число которых к 1960 году резко возросло. 1976-й стал годом рождения Челябинского государственного университета - первого классического университета Южноуралья. В том же году, 13 октября, родился миллионный житель города.

В 80-е годы в Челябинске сдали в эксплуатацию новое задание драматического театра, рассчитанного 1200 мест. Мегаполис обзавелся собственным залом камерной и органной музыки. Также открыли геологический музей и два памятника: выдающемуся советскому физику-ядерщику Игорю Курчатову и "На новый путь".

А вот первая половина "лихих" 90-х выдалась сложной. Хронически не выплачивалась заработная плата, социальные программы практически не финансировались, многие предприятия закрывались, часть из них становилась банкротом. С 1996 года экономическое положение стало выравниваться, промышленность возобновила свою работу, ряд заводов и комбинатов даже вышел со своей продукцией на мировые рынки. Стала оживать и социально-культурная сфера, в 1996 году открылся городской зоопарк.

В 2004 году знаменитая улица Кирова или, как её называют в обиходе, "Кировка", стала челябинским Арбатом, превратившись в излюбленное место прогулок местных жителей и туристов. В 2009 году открывалась ледовая арена "Трактор" на 7500 зрителей. Из нашумевших событий отметим, конечно же падение метеорита. Взрывная волна от нежданного космического гостя оказалась такой силы, что пострадало 7320 зданий.

В 2016 году южноуральская столица отметила свой юбилей - Челябинску исполнилось 280 лет! 10 сентября в городе стартовали праздничные мероприятия и народные гулянья, растянувшиеся на несколько дней.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц