Найти тему
Царьград. Звёздный путь

"ГОРОД МАСТЕРОВ" - ЛУЧШАЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ СКАЗКА В "РОДНЫХ ДЕКОРАЦИЯХ"

Замечательный фильм "Город мастеров" (1965) полюбился не одном поколению отечественных детей. Неслучайно лучшая средневековая сказка СССР была снята в "родных декорациях".

В 1966 годы на советские киноэкраны вышло два детских сказочных фильма "в западном стиле". Но если экранизация повести Юрия Олеши "Три толстяка" в постановке Алексея Баталова погружала зрителя в некую абстрактную реальность, без чётких географических и даже хронологических привязок, то картина Владимира Бычкова "Город мастеров" по одноимённой пьесе Тамары Габбе был явно стилизован под Средневековье Западной Европы.

Когда камни и стены становятся полноценными актёрами

А где же ещё советским кинематографистам, да ещё и с "западной" киностудии "Беларусьфильм", было снимать Западную Европу, как не в Прибалтике? Так что жители Таллина вот уже почти 60 лет с удовольствием узнают на экране исторические улицы и здания родного города.

Кстати, "Три толстяка" тоже снимали в столице Эстонской ССР, но в рассказе о "восстании против олигархов" западный колорит ощущался куда меньше. Другое дело - "Город мастеров": сюжет, основанный на противостоянии городских ремесленников (будущей буржуазии) и феодальной аристократии, буквально пропитан европейским Средневековьем.

Немалую роль в том, что картина стала одной из лучших сказочных киноисторий в советской культуре, сыграли "декорации". В основном "живые" сцены фильма снимались на таллинских улицах Лаборатоориуми и Айда. Особое настроение создают периодически появляющиеся на заднем плане башни крепостной стены Старого города.

А своей кульминации повествование достигает в финальной сцене схватки двух горбунов - жестокого герцога де Маликорна и очаровательного свободолюбивого метельщика Караколя. Одна из самых захватывающих дуэлей отечественного кино была запечатлена в развалинах монастыря святой Бригитты, возведённого в XV веке, но в конце XVI столетия уже разрушенного.