1 июня отмечается Международный день защиты детей. Самая надежная и верная форма такой защиты – качественная и доступная система образования. Этому посвящен весь нынешний Год педагога и наставника в России. Особое внимание уделяется сегодня таким проектам, как «Кванториумы», или детские технопарки.
В конце 2022 года Главгосэкспертиза России выдала первое положительное заключение по проекту кванториума в городе Новом Уренгое. Кванториумы – это современные центры нового формата развития и дополнительного образования для детей и подростков. Идея их создания была разработана Агентством стратегических инициатив (АСИ) и впервые представлена Президенту России в 2015 году. Владимир Путин одобрил инициативу и назвал ее «работой на перспективу». По поручению Президента к 2024 году детские технопарки должны появиться во всех городах России, где население достигает 60 тыс. человек.
Напомним, первые пилотные проекты технопарков появились в 2016 году в пяти регионах России, в том числе в Татарстане, Ханты-Мансийском автономном округе, а также в Московской, Новосибирской областях и Алтайском крае. По данным официального портала «Кванториум» при Минпросвещении РФ, на текущий момент уже действуют 135 инновационных образовательных площадок в 84 регионах. По планам Правительства РФ к 2024 году их общее число должно вырасти до 359. Это позволит порядка 2 миллионам детей посещать на постоянной основе секции, или «квантумы» (от лат. частица) по различным естественно-научным и инженерным направлениям.
Кванториум в городе Новом Уренгое, рассмотренный Главгосэкспертизой, станет третьим по счету подобным объектом в Ямало-Ненецком автономном округе вслед за Салехардом и Ноябрьском.
Здание Новоуренгойского кванториума – это безусловно уникальное сооружение. Оно отличается прежде всего необычными архитектурными решениями. Это отмечали многие наши коллеги, вне зависимости от того, какие разделы документации они рассматривали,
– говорит Игорь Макаров, главный специалист Сибирского филиала Главгосэкспертизы России.
Основной многогранный объем здания, согласно проекту, будет выполнен в витражном остеклении. Выступающие кубические объемы облицуют фиброцементными панелями, в которых устроят оконные проемы с цветными откосами из стального листа.
Нетривиальная форма здания, введение ярких цветовых акцентов, разнообразная форма оконных проемов создадут запоминающийся облик в системе городской застройки,
– отмечает в свою очередь Елена Хлыстова, главный специалист отдела локальных экспертиз Саратовского филиала Главгосэкспертизы России. Как профессиональный архитектор, Елена Алексеевна давала оценку объемно-планировочным решениям кванториума. По словам эксперта, в его основе лежит так называемое «центральное ядро» из двух помещений: конференц-зала, расположенного на 1 этаже, с возможностью трансформации под различные форматы мероприятий, и многофункционального зала для проведения общих лекций, праздников, собраний, расположенного на 3 этаже.
Залы объединены через поэтажные рекреации с размещенными по периметру квантумами и вспомогательными зонами,
– рассказала Елена Хлыстова.
В кванториуме Нового Уренгоя, как и в других городах, будут созданы современные творческие лаборатории по 11 направлениям. Их названия отражают общую содержательную и структурную формы устройства технопарков. В том числе здесь будут работать «Аэроквантум» и «Геоквантум» с общей зоной полетов учебных устройств, а также «Автоквантум» с мастерской, «Био-квантум», «Dataквантум», «Промробоквантум», «IT-Квантум», «Энерджиквантум», «VR/AR-квантум», «Промдизайнквантум», «Хайтек-квантум», где учащиеся смогут заниматься дизайном, проектированием роботов, разработкой приложений виртуальной реальности, авто- и авиамоделированием и многими другими увлекательными вещами. При каждом квантуме будет лаборантская для практических занятий. А для общения и совместных проектов детей из разных секций предусмотрены зоны проектной деятельности и коворкинга – все как у взрослых в современном учреждении.
Кроме того, любителей шахмат и астрономии в Новом Уренгое ждут планетарий и шахматная гостиная, запроектированные в составе кванториума. А для расширения кругозора детей и взрослых предусмотрены интерактивный музей, выставочный зал, лекторий.
Организация питания в кванториуме – немаловажная деталь его пространства с учетом длительного пребывания детей и наставников. В помещении буфета-раздаточной разместят два зала на 20 мест и 40 мест.
Проектом также предусмотрены условия доступной среды для детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями. Даже в зрительных залах проектировщики предусмотрели особые места для сопровождающих.
В целом реализация проекта технопарка «Кванториум» в городе Новом Уренгое создаст уникальную среду для удовлетворения разнообразных творческих интересов, ускоренного развития детей и подростков по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям,
– отметила Елена Хлыстова, ответственный эксперт по проекту в части объемно-планировочных и архитектурных решений.
Тем временем главный специалист Сибирского филиала Главгосэкспертизы Игорь Макаров рассказал о конструктивных особенностях здания. Оно запроектировано по каркасно-стеновой системе с основными несущими элементами и фундаментами из монолитного железобетона.
С учетом геоклиматических условий в границах проектируемого здания кванториума в Новом Уренгое предусмотрено использование многолетнемерзлых грунтов по I принципу, когда многолетнемерзлые грунты основания используются в мерзлом состоянии,
– пояснил эксперт.
Кроме того, предполагается устройство системы температурной стабилизации грунтов, устройство теплозащитного экрана в основании здания и геотехнический мониторинг грунтов.
И, наконец, самый важный аспект, которому на экспертизе всех общественных зданий и сооружений уделяется особенно пристальное внимание, – это решения в части безопасности и антитеррористической защищенности. Основные вопросы безопасности в случае кванториумов связаны прежде всего с их обеспечением системой контроля управления доступом (СКУД). Эта проблема особенно актуальна с учетом комбинированной организации прохода посетителей: по билетам или абонементам (в том числе по штрих-кодам в случае их покупки онлайн), а также по временным и многоразовым пропускам (включая использование мобильного приложения с помощью смартфона с функцией bluetooth) для детей, родителей и сотрудников кванториума.
Таким образом, в ходе экспертизы проекта кванториума в Новом Уренгое нам пришлось решать проблему увязки проектных решений двух систем: билетно-пропускной системы – с одной стороны и системы контроля управления доступом – с другой. Это было необходимо для того, чтобы обеспечить гарантированную безопасность объекта с учетом возможности прохода посетителей и персонала по разным видам билетов и пропускных документов. В то же время в проектных решениях нужно было объединить между собой разные системы пропуска таким образом, чтобы ни одна из категорий посетителей кванториума не сталкивалась с какими-либо препятствиями или ограничениями как при входе в здание, так и в дальнейших перемещениях и доступе ко всем открытым или оплаченным мероприятиям и образовательным услугам,
– рассказал Павел Перминов, главный специалист отдела информатизации, связи и инженерно-технических мероприятий антитеррористической защищенности Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России.
Стоит также отметить, что все необходимые решения по системам безопасности и другим решениям проекта кванториума в Новом Уренгое были найдены в ходе совместной отработки с авторами – Проектным институтом уникальных сооружений «Арена».
Это далеко не первый наш совместный и весьма успешный опыт работы по системам безопасности и антитеррористической защищенности, в том числе ранее экспертизу проходили ряд крупных спортивных сооружений и других значимых объектов, с практически эталонным уровнем подготовки документации на экспертизу,
– подчеркнул Павел Перминов.
Фото: Проектный институт «Арена»