Кто-то сало не любит, и никогда не ест по тем или иным причинам, кто-то регулярно его ест и даже не думает исключать из своего рациона.
Не буду никого убеждать принимать ту или иную сторону, а расскажу о том, почему я его ем. Итак,
1. В сале много витамина D.
Солнца в нашем регионе мало, а витамин D для сохранения молодости и здоровья нужен.
Он учувствует в метаболизме кальция и фосфора и способствует укреплению костей.
Если не приводить кучу разных умных вычислений, то в одной ложке свиного сала столько же витамина D, сколько мы бы получили, пробыв на солнце 2,5 часа. Но это (длительное нахождение на открытом солнце) проблематично, да и опасно.
Поэтому здесь плюсы сала очевидны.
2. В сале много полезных жиров.
Почти половина жиров, содержащихся в сале являются мононенасыщенными. Они очень полезны для сердца.
Они помогают снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Конечно, если есть сало в огромных количествах, то и холестерин будет накапливаться и лишний вес появится со всеми вытекающими … Но мы ведь так сало не едим?
3. В сале много холина.
Холин обеспечивает структурную целостность нашим клеткам.
С возрастом его количество неизбежно снижается и клетки в организме начинают быстрее стареть.
И здесь на помощь приходят сало и яйца.
Холин помогает затормозить появление дегенеративных изменений в нашем мозге, улучшает его нейропластичность и повышает когнитивные способности.
4. В сале много селена.
А он необходим для нормальной работы мужской репродуктивной системы.
5. В сале есть арахидоновая кислота.
Это такие ненасыщенные жиры, которые благотворно влияют на волосы, кожу и гормональную систему. А это имеет большое значение для женщин.
А ещё, сало вкусное, если правильно приготовить!
В общем причин есть сало предостаточно, по крайней мере, для меня. Главное, соблюдать норму. В день взрослому человеку можно употреблять 20-30 грамм сала.
И максимальную пользу приносит сало, съеденное утром, так как оно запускает синтез желчи и активизирует работу пищеварительной системы.
В-общем, если нет противопоказаний или других причин обходить сало стороной, то можно включать его в свой ежедневный рацион и получать удовольствие от поедания вкусного и качественного натурального продукта.
Приятного аппетита!