СК Альянс — относительно новый игрок на рынке Алтайского края. Но, несмотря на это, она уже получила кредит доверия от самых строгих заказчиков в лице государства. Так в прошлом году организация восстанавливала подшефный Алтайскому краю Славяносербский район Луганской народной республики. Результат — 52 объекта были сданы в срок и с отличным качеством.
О предыстории создания компании, командировке в ЛНР, крупных проектах прошлых лет и нынешнего года рассказал генеральный директор организации Иван Юрьевич Колтаков, один из лауреатов конкурса «Директор года. Алтайский край».
— Иван Юрьевич, кому пришла идея выйти на столь высоко конкурентный рынок, где, казалось бы, все сферы влияния поделили известные региональные «тяжеловесы»?
— Нам с моим деловым партнером Зелимханом Мухадиевичем Сусуркаевым. Уверенности придавало то, что до этого мы уже занимались различными видами строительных работ, наработали значительный успешный опыт и решили, наконец, объединить усилия, в результате возникла строительная компания «Альянс».
— На чем решили сосредоточиться?
— Главный вид нашей деятельности – генеральные подряды на строительство различных объектов, в том числе и социально значимых по государственным контрактам: жилья, школ, поликлиник и административных зданий.
— Какие крупные проекты вы реализовали за это время?
— Мы в течение трех с половиной лет принимали активное участие в качестве технического заказчика, подрядчика, субподрядчика в строительстве современного жилого комплекса «Норд» в Барнауле, где площадь возведенного жилья составила более 100 тысяч квадратных метров, который уже сдан в эксплуатацию. Выполняем весь комплекс подрядных работ на строительстве средней школы в поселке Спутник.
В прошлом году восстанавливали поселок городского типа Зимогорье Славяносербского района Луганской народной республики. Одновременно там находились до 100 специалистов нашей компании.
— Почему выбор пал на вас?
— Можно было бы сослаться на то, что мы можем осваивать большие объемы качественно и в срок, но там все намного сложнее. Реальность же такова, что нам предложили поучаствовать в этом благом деле. Мы с партнером, не раздумывая, приняли однозначное решение, что поедем помогать и… шагнули в неизвестность.
— С какими трудностями там пришлось столкнуться?
— Не понимали, как будет складываться экономика. Не имели перед глазами ни смет, ни договоров. У каждого своя передовая: бойцы с автоматами, мы — с чертежами и сметами. Добавьте к этому, что находились всего в восьми километрах от линии соприкосновения.
Ну а о результатах нашей работы не нам судить: в конце прошлого года сдали в эксплуатацию 52 объекта, причем девять из них социально значимые, такие, как школы, поликлиника и другие. Кстати, там и сейчас работают наши специалисты. Более того, мы на этом не останавливаемся: подписали новые контракты и отправляем буквально завтра (разговор состоялся 19 мая – прим. ред.) туда очередное пополнение, четыре бригады.
— Кто они – герои нашего времени? Что представляет собой ваш коллектив?
— Это мастера своего дела, стабильный состав. В состав предприятия входят различные подразделения: инженерно-технический персонал, монтажники, монолитчики, сантехническое, отделочное отделения и другие. Мы можем закрыть большинство подрядных работ собственными силами до 70 процентов от общего объема строительства на объекте.
— Откуда вы черпаете профессиональные кадры? Насколько актуальна для вас проблема дефицита квалифицированных специалистов?
— У нас стабильный состав, большинство специалистов работают достаточно давно, и за них можно поручиться, что будут с нами и дальше развиваться. Люди — это наш «золотой» фонд.
Что касается пополнения, то мы используем разные виды привлечения кадровых специалистов, в том числе взаимодействуем с Виталием Антоновичем Баленко, директором Барнаульского профессионального училища №16, с которым выстроили взаимовыгодные договорные отношения по привлечению студентов на наши объекты.
Естественно, нас не обошла, как и большинство участников рынка, проблема дефицита рабочих рук, ИТР и других специалистов. Мы ее решаем практически в режиме реального времени, и она не сходит с актуальной повестки дня.
— Какую социальную ответственность бизнеса несет компания помимо строительства объектов по государственным контрактам?
— Есть люди, которые обращаются к нам в частном порядке. Никому не отказываем, поддерживаем в меру сил, возможностей и порыва души. Например, помогаем решать жизненно важные вопросы трем семьям.
В ЛНР оказывали посильную помощь местным школам, отзываясь на просьбы их руководителей о самом необходимом для нормальной жизни детей и сопровождения учебного процесса.
— Если вернуться к экономике, над какими крупными проектами вы работаете в этом году?
— Некоторые объекты переходящие, на которых продолжаем вести текущие строительные и отделочные работы: в частности, на различных жилых комплексах в Новосибирске, Барнауле, Республике Алтай, в Луганской народной республике.
Если же вернуться к Барнаулу, то здесь все идет своим чередом, на сегодняшний день в работе шесть проектов.
— За счет чего вам удалось так быстро освоиться на столь высоко конкурентном рынке? Чем вы завоевываете доверие заказчиков?
— За счет гарантированного качества и строгого соблюдения сроков реализации проектов. А вообще нам сложно оценивать наши достоинства, это пусть занимаются заказчики. Несмотря на то, что мы — компания молодая и малоизвестная, твердо намерены развиваться дальше. Наверное, наша тактика и стратегия деятельности по реализации проектов получат со временем объективную оценку.
— Как вы оцениваете признание вас лауреатом конкурса «Директор года»? Что значит для вас эта награда?
— Это мощный дополнительный импульс к достижению новых вершин в строительном деле. Наш коллектив — особая каста жизненно позитивно настроенных людей, и все те проблемы, которые возникают в работе, они решают с улыбкой. Наш коллектив — это сила. Это полностью их заслуга и я очень высоко ценю, что нам удалось войти в число победителей конкурса.
Интервью: Алексей Скоморохов.