Найти в Дзене
Vasha Economka

Минимальный первоначальный взнос по ипотеке вырастет.

Новости от ЦБ. Доступность жилья снижается?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В конце мая, как обычно в конце месяца, просматривала изменения в законодательстве (ведь ни в одной стране мира незнание законов не освобождает от ответственности!) и обнаружила интересную новость.

В связи с тем, что многие заемщики по ипотечным кредитам теряют свою платежеспособность, банкротятся и банки несут убытки, ЦБ принял поэтапное повышение минимального первого взноса по ипотечному кредитованию с 01.06.2023 до 20% от стоимости объекта недвижимости, а с 01.01.2024 года до 30% от этой стоимости.

Для многих граждан страны ипотека является единственным вариантом  приобретения своего жилья
Для многих граждан страны ипотека является единственным вариантом приобретения своего жилья

Значит ли это, что при отсутствии такой суммы у заемщика ипотечные кредиты не будут предоставляться? Нет, их будут выдавать по отдельным объектам недвижимости, но на менее выгодных условиях и под более высокий %.

С одной стороны, вроде бы ничего не произошло, а фактически доступность ипотеки для многих семей снижается или становится неосуществимой мечтой вообще.

В нашем доме значительная часть семей приобрела квартиры в ипотеку под материнский капитал. Теперь этого будет недостаточно для первоначального взноса.

Если реально двушка в нашем городе стоит около 5 млн рублей ( +-), то первоначальный взнос должен быть 1 млн руб. с 01.06.2023 и 1,5 млн руб с 01.01.2024.

С одной стороны, наш мэр весело отрапортовал в мае, что средняя зарплата в городе выросла до 55 тыс. рублей. А с другой стороны кому это столько в нашем городе платят? Недавно просматривала вакансии и в основном это 20- 25 тыс. рублей, ну 30 в лучшем случае.

Таким образом доступность ипотеки для всех, у кого зарплата в пределах 30 тысяч становится нереальной мечтой.

При этом жилищное строительство ведется большими объемами и часть домов стоит с не проданными квартирами. По льготной ставке 2% предлагалась ипотека жителям Херсонской и Запорожской области, только мало кто из них к нам сюда захотел поехать.

Возникает дисбаланс между банковской сферой, которая не хочет рисковать и строительной сферой, которой нужно строить жилье и продавать его еще на этапе строительства, чтобы не разориться.

Если рассматривать опыт других стран в ипотечном кредитовании, то аналогичные условия принимаются, например, в Германии. Считается, что если у человек есть 20% от стоимости объекта недвижимости и постоянная работа, то высока вероятность предоставления ему ипотеки, и того, что человек сможет выплатить ипотечный кредит. Если же такой суммы нет, то не факт, что заемщик сможет выплатить ипотечный кредит (и это при условии, что ставка по ипотеке там всего порядка 3-3.2%).

А что по этому поводу думаете Вы? Планируете ли Вы брать ипотеку?

Платите ли Вы ипотечный кредит в данный момент?

Всем решения квартирного вопроса с минимальными издержками желает Ваша Экономка.