На протяжении многих лет, пожалуй, самым популярным витамином был витамин D – и это вполне заслуженно. Однако в последнее время внимание специалистов привлекают и другие витамины, не такие «знаменитые», но при этом также крайне важные для организма – например, это витамин К. На пять основных вопросов про этот витамин ответила Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н.
1. Для чего нужен витамин К?
Прежде всего, витамин К при дополнительном приёме кальция обеспечивает правильную работу витамин К-зависимых белков, которые регулируют потоки кальция в организме. Причём, витамин К необходим как для детей в период роста для правильного развития костного скелета, но и для взрослых для защиты от переломов и остеопороза.
Новые исследования говорят о взаимосвязи между приёмом витамина К2 и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, витамин К обеспечивает антиоксидантный и анти-эйдж эффект, улучшает структуру кожи, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, в работе факторов свёртывания крови.
При избыточном весе и инсулинорезистентности витамин К регулирует секрецию инсулина, улучшает чувствительность тканей к инсулину, снижает массу жировой ткани и способствует уменьшению избыточного веса.
Дефицит витамина К приводит к снижению прочности и минеральной плотности костей, переломам, развитию кариеса. При потреблении кальция и дефиците витамина К возможно отложения кальция в почках, хрящах, сосудах, может формироваться хрупкость капилляров, что нарушает правильное кровообращение.
2. Почему витамина К может не хватать?
В рационе человека количество витамина К ограничено. Даже хорошо сбалансированное питание не всегда может обеспечить организм необходимым количеством витамина К, так как мы стали мало употреблять зелёных овощей, изменились технологии приготовления продуктов, например, сыров и т.п.
Кроме этого, усвоение витамина К значимо снижается с возрастом, при нарушении пищеварения, при дисбактериозе, целиакии, сбоях в работе печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, при приёме ряда лекарственных препаратов.
3. Какие бывают формы витамина К?
Существует две подгруппы природных витаминов К – витамин К1 и К2, а витамин К3 – это синтетическая форма. Витамин К1 содержится в зелени и овощах. Витамин К2 синтезируется бактериями в кишечнике.
Менахинон Q7 – это натуральный легкоусвояемый витамин K2, полученный методом естественной ферментации из традиционного японского ферментированного продукта натто – соевых бобов, переработанных методом брожения.
4. Какие продукты содержат больше всего витамина К?
Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К – это:
1. Все виды зелени (листовой салат, петрушка, шпинат, зелёный лук).
2. Все виды капусты, особенно – брокколи.
3. Бобовые, авокадо, оливковое масло.
4. Зелёные фрукты (киви, зелёные яблоки).
5. Сыры.
6. Ферментированные овощи (например, квашеная капуста).
При употреблении продуктов с высоким содержанием кальция для повышения прочности костей рекомендуется увеличить в рационе и количество витамина К.
К основным источникам кальция относятся молочные продукты (молоко, творог, кисломолочные продукты), рыба и морепродукты, овощи (брокколи), бобовые (фасоль, чечевица), оливки, зелень, несладкие фрукты, орехи и сухофрукты.
Одновременно следует исключить продукты, приводящие к дисбалансу минерального обмена: рафинированные углеводы (белый хлеб, сахар, сладости), сладкие газированные напитки с фосфорной кислотой, энергетики, пакетированные соки.
5. Почему важно сочетание витаминов D3 и К2?
Совместный приём витаминов К и D помогает защитить сердце от возрастных проблем, способствует снижению уровня холестерина, повышению эластичности сосудов. Воздействие К2 и D3 обеспечивает сбалансированное распределение кальция в организме, что защищает кровеносные сосуды от отложения кристаллов кальция на стенках. Кроме этого, такой витаминный дуэт помогает обеспечить баланс жировой и мышечной ткани.